粮油稳价保供发改局在行动
发布单位:区发改局
发布日期:2020-02-05 14:41
浏览次数:76
字体:[       ]

疫情就是命令,防控就是责任,区发展和改革局积极行动,采取“四项措施”稳定粮油价格、监测粮油质量、稳定粮油市场、保证供需平衡,满足城乡居民需要。

抓防范、稳生产。区发改局及所属企业相应成立了粮油稳价保供领导小组,建立粮油价格及保供监测日报告制度, 压紧压实疫情防控责任,按照“四早”要求一手抓疫情防控,一手抓粮油供需计划、市场粮油质量监和粮油生产,确保辖区内粮油生产不断档、供应不脱销。

20200206158094896404809816.jpg

找粮源、稳收购。我局协同区财政局等部门,提前介入做好了我区区级临时储备稻谷1500吨、小包装大米250吨、菜籽油100吨的工作方案并协调落实了收购资金,有关粮油企业已落实了粮源、收购人员、收购网点,同步做好了仓容和收购器材准备工作,待区政府批准我区区级临时储备粮油工作方案后,迅速启动粮油收购,确保区级临时粮油储备任务按期按质按量完成。

20200206158094897719905884.jpg

强检查,稳粮价。组织人员定期对农贸市场、超市开展粮油检查,一是查库存,看是否满足销售;二是查质量,看是否合格;三是查价格,看是否有无违规涨价现象。

20200206158094898698104301.jpg

保供应,稳民心。一是要求粮油仓储企业加强库存粮油管理,搞好值班守护,随时保证粮食调得出、用得上。二是要求粮油加工企业要保持一定的产品库存,组织好粮油生产,适时保证大米、面粉、菜油上市销售,满足辖区内群众消费需要。三是要求粮油销售业主不能囤积居奇、恣意提高粮价。