您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762421/2020-00005 主题分类 乡镇文件
发布机构 龙门街道办事处 发文日期 2020-01-07 16:50:15
文  号
名  称 中共南充市高坪区龙门街道工作委员会2020年社会管理综合治理工作要点

中共南充市高坪区龙门街道工作委员会2020年社会管理综合治理工作要点

来源:龙门街道办事处     发布日期:2020-01-07     点击数:42 人次

2020年我办社会管理综合治理工作要紧紧围绕党的十九大精神,按照省、市、区综治工作部署,坚持“打防结全,预防为主”的方针,进一步加强社会治安防范和管理,加强基层基础组织建设和制度建设,继续探索社会管理创新。排查矛盾,调处纠纷。加大平安创建工作,着力解决好百姓关注的实际问题,防止发生各类因工作不细及失误造成的矛盾,真正担负起维护本地区稳定的责任,继续保稳定,促发展,为繁荣龙门经济发展、争创平安街道创造良好的社会环境,特做好如下几点:

一、加强领导和责任体系建设

各村、社区及辖区内的各单位要抱着对党和人民高度负责的态度,充分认识社会治安综合工作的重要性,要把搞好治安、维护社会稳定作为自己义不容辞的责任,“一把手”负全责,村委会主任、社区主任主抓,认真总结以往的工作经验,制定切实可行的工作计划,对存在的治安难点问题要专题研究着力解决,拿出可行的解决方案,发现一个解决一个,不留后患。

今年继续与各村(社区)签订《龙门街道办事处2020年社会管理综合治理工作目标责任书》,将社会管理等工作责任、任务落到实处,分解任务,分清责任,进一步加大督查力度,加强工作的检查、指导。街道党工委将把综治工作纳入年度目标考核,对工作薄弱、治安问题多、长期得不到解决的单位要采取挂牌、通报等警示方式,对发生重大问题的还将依据相关法律法规,追究领导责任。

二、深入做好矛盾纠纷排查化解工作

当前各种矛盾也日渐增多,百姓就业、农民增收矛盾日益突出,这些都是关系到群众的切身利益,任何一个环节处理不好都可能成为不安全隐患的导火线,造成影响地区不稳定的群体事件,酿成大事。要将工作重心放在最基层,抓早抓小抓苗头,按照“预防为主,教育疏导,依法处理,防治激化”的原则,派出所、司法所、综治办、大调解中心等相关单位部门密切合作,紧密配合,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,化解各类矛盾,维护广大群众的合法权益,着力解决群众的实际问题,为他们排忧解难,在工作中要加强主动性和预见性,及早发现矛盾早解决。把问题解决在萌芽状态,避免发生影响社会稳定的事件。

三、加强外来人员管理,打击各类犯罪活动

结合扫黑除恶专项斗争工作,认真分析本地区的治安难点,采取有效措施加以解决,继续打击黑恶势力犯罪、暴力抢劫、入室盗窃等多发性犯罪,坚持对各类刑事犯罪严厉打击的高压态势,提高破案率,提高人民群众的安全感,提高人民群众对打击犯罪的满意率。

加强重点地区治安环境整治。特别是城乡结合部地区、农贸市场附近的治安问题,加强娱乐场所、洗浴场所、校区、重点工程区等地区的治理工作,铲除“黄、赌、毒”等丑恶现象,打击各种制假、贩假、假冒伪劣现象,净化社会空气,创造良好环境。

提高外来人口管理水平,树立管理服务并重的思想。提高暂住人口素质,使其适应城市发展的要求。工作的重点是加强出租房屋和用工单位的管理,加强以房管人、以证管人,加强外来人口管理站建设,充分发挥义务巡逻队的作用,加强服务,打击流动人口犯罪。

四、加强治安防范体系和治安队伍建设

大力加强治安防范工作,在党工委、街道办的领导下,综治办统一协调,建立以群防群治力量为依托,整合义务巡逻队等治安力量,构成地区治安防范体系。

各村(社区)要完善内部防控体系,组建义务巡逻队,与派出所、综治办加强沟通,密切联系,协同作战,使每个角落都有监控,让犯罪分子无处下手,无可乘之机。

进一步加强治安队伍建设。举办法律法规培训班,使干部队员端正思想、站稳立场,依法办事,遵法守法。提高治安队伍整体素质,为确保队伍质量,要严肃清理队伍,对不称职的人员要坚决调离,进一步肃清治安队伍。

五、继续深化平安创建,推进科技创安

各村、社区、各单位要努力提高平安创建的覆盖率和档次,,提高治安防范水平,切实做好以下几点:

一是配合党工委切实做好反邪教工作,重点村、重点单位的帮教工作不能松动,确保零指标实现。

二是强化交通、消防、安全生产的安全管理,落实各项安全生产责任制,使干部职工时刻不忘安全生产,不可大意忽视安全生产工作。举办安全生产、消防安全知识培训班等,加强队伍安全意识,提高事故预防和救灾能力,确保全年不发生重大安全事故、群体性事件,保稳定促发展。

三是深入开展法制宣传教育,抓好各类犯罪的预防,加大“禁毒”工作,刑事解教人员的安置帮教等各项工作,降低重新犯罪率。

                中共南充市高坪区龙门街道工作委员会

                               2019年1月5日

       

扫一扫在手机打开当前页