您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-00159 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-01-14 15:04:05
文  号
名  称 全力攻坚抓大事 江东处处展新颜 ———高坪区聚焦聚力推进10件大事

全力攻坚抓大事 江东处处展新颜 ———高坪区聚焦聚力推进10件大事

来源:南充日报     作者:记者 杜杰     发布日期:2020-01-14     点击数:99 人次

图片鸟瞰南充现代物流园区。 本报记者 陈村铭 摄

2019年以来,高坪区深入贯彻落实市委关于集中力量抓好100件大事的决策部署,紧紧围绕建设城市门户、空港经济、对外开放“三个新高地”发展定位,坚持以项目建设年为抓手,凝心聚力、强势攻坚、善作善成,进一步强化组织领导、机制建设、要素保障等工作,10件大事建设工地呈现出热火朝天、推进有力、进展有序、工作有效的攻坚态势。

高坪区10件大事2019年计划投资137.91亿元,实际完成投资143.46亿元,投资完成率104.02%、列全市第8位。27个子项目中,超进度2个、达进度22个(含完工7个)、欠进度3个。

A 施工有力有序 项目成效显现

2020年1月8日上午9时许,记者来到位于高坪区江东大道的川东北金融中心,5栋玻璃幕墙的高楼大厦跃然眼前,保利Mall已对外营业,前来逛街购物的市民络绎不绝。

2017年4月,川东北金融中心启动建设。经过2年多的建设,目前大部分区域已投入使用,金融中心二期部分基础设施正加快推进。当天上午,记者在金融中心北广场及地下车库的建设施工现场看到,近两百名工人正在对工程的主体进行最后的封顶施工,部分架子已经陆续拆除,一部分工人在做清扫等工作。“去年7月开始建设的北广场及地下车库工程是川东北金融中心二期项目的子项目,建成后将为附近区域提供633个停车位,还可将缤纷水岸湿地公园与金融中心有机连接,预计工程将于今年7月完工投用。”中国十九治集团有限公司南充项目部项目总工程师周作文说。

川东北金融中心立足南充,辐射川东北,其定位为建设成渝的西部金融中心重要的次级中心和后援中心,打造南充城市新地标、金融聚集新高地、经济发展新引擎。2019年,完成年度投资35亿元,项目一期48万平方米核心引领区全面建成,5栋标志性建筑完美呈现,金融广场、缤纷水岸湿地公园和金融服务中心、金融展示中心建成投用。南充农商行、人行“一库一中心”入驻已获审批,达州银行、天府银行、中欣保险等60余家金融及类金融机构正式入驻,2019年实现税收2.1亿元。12万平方米超大体量的保利商业12月12日火爆开业,劲浪体育、万达影视等198个知名品牌强势进驻。目前,入驻川东北金融中心的商业企业及个体工商户达500余家,带动就业6000余人,2019年拉动高坪区GDP增长2.7个百分点。

在位于高坪区航空港的南充航空港科技创新中心里,数栋大楼拔地而起,1号楼前脚手架已陆续拆除,工人正在做周边绿化及建渣清扫。

“我们先后到厦门、大连、成都等国内多所知名高校招引研发团队,四川大学、厦门大学等高校7个研发中心、2个博士工作站已经达成年内入驻意向。2019年,科创中心已经有3家企业正式入驻,2家企业正式投产,另外有3家企业年内已进驻和开始设备安装。”南充航空港科技创新中心相关负责人吴浩彪告诉记者。

南充航空港科技创新中心规划占地面积约100亩,总投资4亿元,共有建筑11幢约9.2万平方米,其中多层标准化厂房约5.5万平方米,研发中心及人才公寓约3.6万平方米,配套服务用房约0.1万平方米。项目重点招引电子信息、精密制造、新材料、生物工程等领域企业及研发机构入驻,引入高校、科研院所科创资源,合作共建一批研发中心、博士后工作站,为企业配备战略、人才、管理、金融、市场、产业政策扶持等软硬件资源并提供代理代办、法律保障、物业管理等一站式公共服务。

目前,南充航空港科技创新中心已完成年度投资约1.4亿元,四川省恒耀光电有限公司于2018年12月入驻2至4号楼;四川中深创科技有限公司于2019年7月入驻5至8号楼;1号楼主体、9号楼主体全部完成,1号楼幕墙完成95%,1号楼一层展览展示厅装修完成,9号楼外墙装饰完成。

B 扭住问题干 扎实有效推进工期

国际会展中心、中远新材料二期等项目前期工作取得突破;科创中心、快销品中心、中国物流等项目快速扫尾、同步招商,企业入驻效果喜人;金融中心1号楼酒店进行全面装修,保利商业盛大开业,重量级金融机构陆续入驻;中法农业科技园开园迎客,欧式风情街独树一帜,已成为网红打卡地;电子信息产业集群效应初显,向“百亿级”“千亿级”迈进步履坚定,三环电子做大做强,展源、川晶、香港电阻等企业正在全速装修采购设备,即将全面正式投产;脱贫攻坚持续用力、连战连捷,所剩贫困村、贫困户全部退出,柑桔及木本油料产业基地进一步拓展,质效进一步提升,助农增收效应进一步提升;物流园二、三期还房全部完工,分房工作有序推进;东顺路标美路、金融商业广场等基础设施全面完工;三环研究院、金融滨江广场、S206等项目正在抢抓时间、昼夜兼程、全速追赶,确保完成年度目标任务……

2019年高坪区10件大事计划投资137.91亿元,实际完成投资143.46亿元,投资完成率104.02%、列全市第8位。27个子项目中,超进度2个、达进度22个(含完工7个)、欠进度3个。成绩的背后,是扎实有效的工作措施作保障:

层层负责,精心组织抓落实。高坪区始终坚持把10件大事作为全区的“一号工程”、“一把手工程”,坚持将其作为打造“三个新高地”、建设南充“新浦东”的主要抓手。挂帅出征落到实处。区委、区政府主要领导每季度定期组织召开大事推进工作领导小组会议,对大事推进客观盘点总结,深入研究,全面安排部署;对重大项目亲自推进、重大问题亲自协调、重点时段亲自督导,切实保证压力传导到位、高位推动有效。责任落实明确到人。严格执行“一个项目、一名领导、一套班子、一跟到底”的推进机制,分管责任领导推行“包干制”,对牵头大事实行全权负责,每月到项目现场开展工作不少于7次,定期向领导小组汇报推进情况;进一步压紧压实各责任单位职责,组建大事专班具体负责,进一步凸显大事地位,夯实推进力量。项目推进多方发力。着力强化政府在10件大事推进过程中的主导地位、主体作用,切实处理好与投资方、施工方、设计方、监理方等关系,确保责任明确到位、压力传导到位、工作推进到位。分项目与施工方签订“悬赏令”,采取提前资金兑付时间、提高资金兑付比例、纳入优秀施工企业库等奖励措施,激发施工企业强保障、加力度、赶工期,切实提高项目推进力度;对施工组织化程度不高、进度不明显的,及时约谈施工负责人,同时明确相关处罚措施,切实将目标进度落实到每一班组,将责任压力传导到每一位人员。对设计方、监理方等加强督查考核,确保全程参与履行职责、常驻一线开展工作。

分工协作,主动服务抓保障。项目建设中,树立新建项目抓开工、续建项目抓进度、完成项目抓效益的思想,全员动员、全面协作做好服务工作、提供要素保障,最大程度形成抓项目、推项目的强大合力。突出跟踪服务,成立项目服务队,确保将力量聚焦聚力在现场、将任务精确精准在现场、将责任压紧压实在现场。突出解难攻坚,成立要素保障组,明确解决措施、及时反馈进度、尽早有效解决,做到信息畅通互联,问题反馈处置及时,切实保证要素保障主动有力。突出大事优先,成立审批秘书班,对审批中存在的问题,通过专家会商、积极向上协调、及时对标整改,最大程度获得审批主动权、提升审批时效性。

强化督查,严肃问责抓推进。将10件大事作为政治任务、硬性任务,始终按照高要求、严标准,将严实工作作风贯穿始终,将高压态势贯穿始终,将严肃工作纪律贯穿始终。督查倒逼强推进。建立10件大事支撑项目动态管理、全程督查、定期通报等机制,对重点项目、重点时段、重点工作,坚持“一天一跟进、一天一反馈、一周一督查、一周一通报”。目标倒逼强考核。充分发挥考核“指挥棒”、“助推泵”的积极作用,将10件大事纳入年度目标绩效考核,增大分值权重,在全区形成抓大事就是抓发展、抓大事就是抓重点的鲜明导向。纪律倒逼强问责。坚持将纪律贯穿全过程、挺在最前面,区纪委监委全力保障、全程参与、全方面监督10件大事。坚持廉洁教育,预防为先、关口前移,定期谈话提醒,加强警示教育;加强过程管控,主动介入工程建设中关键环节,切实加强监督力度,确保项目推进清廉、保持清净;制定专项追责问责方案,明确追责问责内容,特别是对相关“硬任务”“硬指标”“硬指示”未按要求完成的,严肃追责问责。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页