您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 008762261/2020-00013 主题分类 部门文件
发布机构 区交通运输局 发文日期 2020-01-09 16:07:07
文  号 高交发[2020]1号
名  称 南充市高坪区交通运输局关于切实做好2020年道路水路春运工作的通知

南充市高坪区交通运输局关于切实做好2020年道路水路春运工作的通知

来源:区交通运输局     发布日期:2020-01-09     点击数:22 人次

交通运输各单位、局机关各股室:

2020年春运从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。为切实做好春运工作,圆满完成群众安全便捷满意出行和重点物资运输工作任务,现就做好相关工作通知如下。

一、切实增强做好春运工作紧迫感和责任感

2020年春节是近8年最早的农历新年,春运工作主要呈现三个明显特点:一是客运高峰碰撞叠加。节前五天(1月20日-1月24日),将形成学生流、务工返乡流、探亲流叠加高峰,“后春运”期间(1月28日-2月1日),将形成外出省市务工客流高峰。二是中转换乘压力大。春节期间发生大面积浓雾和雨雪冰冻等极端天气的可能性大,南充站、南充北站和县(市)火车站以及高坪机场中转换乘的短途客流将明显上升,中转换乘客车、火车的疏运压力大。三是安全隐患风险增加。长途客运车辆较平时显著增加,农村地区人流、车流剧增,返乡车辆停车问题凸显,加之一些“黑包车”非法营运,部分交通标志、信号灯等设施不齐全甚至空白等,保通保畅、运输调度和应急保障压力大。为此,我局成立了以主要领导为组长的春运工作领导小组(附件1)。局属各单位也要成立相应机构,并于1月13日前将春节期间值班安排表、值班电话等报局运安股。同时,要加强与发展改革、经信、公安、应急、气象、铁路、民航、工会、共青团等部门配合,稳妥处理好跨区域、跨部门突出问题,确保春运工作责任明确、协调有力、运转高效,确保广大群众走得了、走得好、走得舒心。

二、切实优化春运期间运力组织保障

一要强化运力目标保障。要科学预测客运需求和流量流向,特别要聚焦北上广深等务工相对集中地区及农村集市、探亲访友等客流高峰,掌握农民工返乡返岗需求信息和本地车辆流量、流向信息,及时发布易堵缓行路段和收费站信息,引导群众合理安排出行计划,实现错峰出行。同时要运用好“城乡公交一体化”和“四好农村路”建设成果,主动提供直达专车服务,确保圆满完成“大年三十晚全区客运站不得滞留一名旅客”目标 。

二要强化运力高峰保障。要主动加强与铁路、民航部门对接,系统掌握本辖区列车、航班运行情况,要掌握客流规模、到站时刻等信息,提前调配热点线路和高峰时段运力,视情增开加班车船、科学调度发班频次,提高客流密集地点的集疏运能力,要适时增开农村客运、城乡公交、定制客运、预约响应式客运,切实保障群众出行需求。

三要强化运力联动保障。要完善路警联合巡查与指挥协同机制,做好交通管控事前会商和路警联勤联动,春运高峰时期原则上不得安排公路大中修施工。要加大对施工现场、重点路段(桥梁、隧道、大山陡坡、急弯险道、易滑坡坑凼)、重点航道的检查维护,确保春运高效运输。

四要强化物流渠道畅通保障。要督促邮政、快递物流企业妥善安排好生产运营,统筹做好煤炭、粮食和节日商品物资运输。要保证基层网点尤其是乡镇邮政网点的稳定运营,确保春节期间“不休网、不拒收、不积压”,在2月初全面恢复网络、运输、收寄和投递服务。要督促各寄递物流企业在1月10日前通过LED显示屏、张贴公告等形式,向社会公布信息。

三、切实提升春运工作服务质量

要重点围绕群众购票、出行候乘等环节,提供人性化服务。一要完善售票贴心服务。要采取增开售票窗口、延长售票时间、增设自动售(取)票设备等方式,对集中出行的农民工旅客提供现场售票、集中代购票、送票上门、预留车票等服务;积极拓展互联网、手机客户端等便捷售票渠道,扩大“刷脸进站”“刷证乘车”“手机支付”等应用范围,方便旅客进站乘车。坚决遏制恶意抢票和倒票行为,维护正常售票秩序。二要深入开展主题活动。要深入开展“情满旅途”活动,在春运首日举办“情满旅途”活动启动仪式,深化青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡“暖流行动”以及“小红帽”志愿者服务,动员广大干部职工和从业人员、志愿者以饱满的热情和高度的责任感投入到春运保障工作中来。要督促客运枢纽场站和运输企业认真落实《军人抚恤优待条例》等制度规定,细化完善军人、消防救援人员优先服务措施。三要优化出行候乘环境。要深入开展交通运输领域“厕所革命”,强化汽车客运站、服务区、水运码头厕所保洁服务,缓解高峰期如厕难的问题。要加大车站、码头等客运枢纽环境卫生检查力度,设置以欢迎农民工返乡和交通安全等为主题的横幅标语,在有条件的汽车客运站、渡口码头、收费站、养护站、服务区、超限检测站等地提供无线上网、茶水药品、交通咨询、休息如厕、餐饮住宿、车辆加水、道路救援等便捷服务,建设人民满意交通。四要加强春运值班值守。要按照《四川省交通运输厅关于进一步规范和加强突发事件信息报送工作的通知》要求,严格执行在岗领导带班和24小时专人值班制度。

四、切实强化春运安全风险隐患排查整治

一要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的要求,层层落实春运安全责任。一要狠抓运输安全监管。要压紧压实运输企业主体责任,督促制定春运安全生产专项方案,严格执行“三不进站、六不出站” “六不发航”、寄递物流“三个100%”等管理规定和省际、市际客运班线实名售检票制度,严格落实“两客一危”车辆动态监控和长途客车凌晨2~5时停车休息或接驳运输以及省际包车客运业务备案要求,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

二要狠抓安全隐患排查。要按照“全覆盖、严执法、零容忍”的原则,对重要交通枢纽、长途客运站、服务区(养护站)、农村客运、重点桥隧等重点部位,公交场站、农村渡口渡船等关键节点,临水临崖路段、连续下坡、急弯陡坡等重点地段,以及长途班线、旅游包车、危险品运输等重点领域,深入开展安全隐患排查。对检查出的问题隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三。重大隐患要建立台账,挂牌督办、限期整改;对拒不整改或多次整改不到位的,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

三要狠抓薄弱环节整治。要以提升公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力、营运客运汽车安全监控及防护装置整治、营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训、文明交通文明出行宣传教育等为重点,加大对超速超员超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、非法营运等违法行为的打击力度,依法劝导、纠正、整治农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。

五、切实营造春运工作良好氛围

一要加大宣传报道。要围绕 “平安、便捷、温馨、诚信、绿色”春运目标,运用好“情满旅途”海报和春运相关文件精神(自行下载“情满旅途”宣传海报,邮箱:zhcy2019@163.com,密码:chunyun2020),利用网站、微博、微信等载体,加强春运正能量宣传和政策解释,关注热点焦点问题,积极回应社会关切。要加大春运措施、经验做法和典型案例的宣传报道,主动深挖一线干部职工先进事迹,主动向交通运输部、省厅、市局和新闻媒体提供各类宣传素材(部春运专用邮箱:zhchy@mot.gov.cn,图片为jpeg格式,视频为wmv格式)。同时,要按照交通运输部要求完成“邀您共同话春运”活动网址链接(http://chunyun.itsc.cn),适时推送活动信息,提高旅客参与度。

二要鼓励文明绿色出行。要引导旅客选择绿色、低碳和集约化出行方式,鼓励铁路、民航、道路长途客运等到达旅客选择乘坐城市公共交通工具,依法严惩“车闹”等旅客严重不文明行为,加强司乘人员教育培训,鼓励乘客勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为。

三要持续推进诚信建设。深入开展交通运输领域失信专项治理,重点加大运输企业违法营运、“宰客甩客”以及乘客“霸座”、逃票、干扰司机驾驶等违规失信行为的信用联合惩戒力度,实现“一处失信、处处受限”。鼓励广大旅客通过“诚信春运公众监督平台”,主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优质服务,形成全社会监督的信用环境。同时,要充分发挥12328电话和“四川运管安全与服务”微信公众号的作用,及时受理人民群众投诉举报信息咨询和意见建议。

请各单位于2020年1月9日和2月18日下班前分别以书面形式(含电子档)报送春运工作方案、应急运输保障预案和突发事件处置预案及春运工作和“情满旅途”活动总结,以便及时汇总上报。

附件:2020年高坪区道路水路春运工作领导小组成员名单

                                                                                                                        南充市高坪区交通运输局

2020年1月9日

相关附件

       

扫一扫在手机打开当前页