南充市高坪生态环境局关于2020年1月7日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布单位:高坪生态环境局
发布日期:2020-01-07 11:12
浏览次数:60
字体:[       ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2020年1月7日-2020年1月13日(共5个工作日)。

电  话:0817-3332218

地  址:南充市高坪生态环境局(高坪区鹤鸣东路95号)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

废弃机油、废矿物质油回收项目

南充市高坪区航空港工业园区东顺路三段191号

南充中宏油脂有限公司

福建瑞科工程管理咨询有限公司

南充中宏油脂有限公司于2018年12月10日通过南充市高坪区发展和改革局立项,拟投资1000万元,新建废弃机油、废矿物质油回收项目。该项目租用南充市元顺机械集团有限公司空闲土地2890m2,拟建设钢架结构厂房,厂房内建设2个60t废油储油罐以及2个50t备用罐,年收集、贮存、中转废弃机油、废矿物质油共计3000t。本项目及本次环评内容为废弃机油、废矿物质油回收、暂存,不涉及废弃机油、废矿物质油的后续处理再生环节。

一、施工期环境保护措施

1、废气

施工扬尘:建设单位应督促施工方做好以下扬尘防护工作:

工程开挖土方应集中堆放,及时回填,确保不产生废弃土石方;开挖弃土堆充分洒水,避免产生扬尘;水泥和混凝土运输应采用密封罐车,采用敞篷车运输时,应将车上物料用篷布遮盖严实,防止物料飘失,避免运输过程产生扬尘;施工道路保持平整,设立施工道路养护、维修、清扫专职人员,保持道路清洁、运行状态良好;在无雨干燥天气、运输高峰时段,应对施工道路适时洒水降尘;材料仓库和临时材料堆放场应防止物料散漏污染,仓库四周设疏水沟系,防止因雨水引起物料流失;运输车辆应入库装卸,防止物料散失污染环境空气;施工工地应做到工地封闭作业,减少裸露地面,防止运输撒落物料、及时清理工地、维护四周环境卫生等。在施工过程中的机械废气排放量较少,属无组织排放,并且呈不间断排放,故对周围环境的影响不大。油漆废气主要影响装修人员的身体健康,应采取配戴防毒面罩和口罩等,并保证装修空间的通风良好性。

2、废水

本项目不设施工营地,施工期产生的生活污水依托租用民房的既有污水预处理池收集后通过园区市政污水管网进入南充市高坪区嘉东污水处理厂处理后排放。

3、噪声

为减轻施工活动对周围环境的不良影响,评价要求建设单位应监督施工部门合理安排好施工时间、设备选型尽量采用低噪声设备、做好施工场所设备维护管理,严格规范操作,合理进行施工平面布置,高噪声设备严禁夜间在居民集中区进行机械施工,施工场地应远离周边居住区等敏感点布置。如因施工需要必须连续作业的强噪声施工,应首先征得当地环保、城管等主管部门同意,同时做好周边群众解释工作,避免发生扰民纠纷。作业时间应避开中考、高考时间段,同时在午休时间禁止施工,最大限度减轻施工活动对群众生活带来的不利影响。

4、固废

工程完工清理场地时将产生建渣,室内外装修施工将产生装修废弃物料,建筑废渣、装修废弃物料等由施工单位运至城市指定建渣的堆放点,废弃设备以及钢筋、钢板、木材等材料外卖废品收购站处理。生活垃圾收集后清运到城市生活垃圾处理场。 

二、运营期环境保护措施

1、废气
   项目在废机油收集、贮存、转运过程中,油罐采用卧式浮顶罐,储存过程中损失主要为“大呼吸”及“小呼吸”,有一定的挥发性有机物排放,均为无组织排放的非甲烷总烃。安装一次二次油气回收装置,储罐设置呼吸阀,车间设置机械排风设施,加强车间通风换气,储罐选用浮顶罐,高温天气采用喷淋降温措施。其排放速率和排放浓度均满足《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/ 2377—2017)表3。

2、废水
本项目投入运营后,废水主要为员工洗手废水、生活污水污水和地坪清洁废水。

项目自身新建隔油池1m3,运营期产生的员工洗手废水及地面清洁废水经隔油池处理后,和生活废水一并依托租赁南充市元顺机械集团有限公司厂房配套预处理池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,排入园区污水管网,再经园区污水管网进入南充市高坪区嘉东污水处理厂处理达达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标后,最终排入嘉陵江。

3、噪声

①设备选型上应选用先进的、噪音低、震动小的抽油机设备,安装时采取台基减震、橡胶减震接头以及减震垫等措施;

②运输车辆加强管理,减速慢行,禁止鸣笛;

③合理安排生产时间,项目仅昼间生产,夜间不转运。

通过采取上述噪声治理措施后,设备运行噪声可降低20dB(A),可减轻噪声对周围环境的影响,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3 类标准要求,不会对周围环境造成明显影响。

4、固体废物

本项目运营期产生的危险废物包括报废收油桶、清罐油渣、油泥、含油滤渣、含油废物、含油手套抹布等劳保用品;一般固体废物为生活垃圾。

一般固体废弃物及处理措施:生活垃圾垃圾桶收集,由环卫部门处理。

危险固体废弃物及处理措施:危险废物需分类收集后集中分类暂存于危废暂存间,废油、废油渣经分类收集后,由专用塑料桶(30L/个)盛装后,和报废收油桶、含油废砂及含油手套抹布等劳保用品一起作为危险固废定期交由有资质的单位统一处理,并签订危废处置协议。

评价认为,在采取上述措施后,本项目固体废物均可得到合理、有效处理,其处置措施体现了“减量化、无害化”的治理原则,营运期对周围环境不会产生明显影响。

5、地下水

罐区、危险废物暂存间、隔油池、事故池、消防水池为重点防渗区,渗透系数不应大于 1.0×10-10 cm/s)。其他区域为一般防渗区,渗透系数不应大于 1.0×10-7 cm/s。站区内设置地下水监控井。

5、风险事故

储罐区四周设置围堰;设事故应急池、消防水池。编制应

急预案。