您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 52114885544411125/2019-00001 主题分类 部门文件
发布机构 区医疗保障局 发文日期 2019-12-08 15:21:08
文  号 高医保发[2019]33号
名  称 南充市高坪区医疗保障局关于开展医疗保障信息业务编码相关工作的通知

南充市高坪区医疗保障局关于开展医疗保障信息业务编码相关工作的通知

来源:区医疗保障局     作者:张莉     发布日期:2019-12-08     点击数:3 人次

局机关各股室、区医疗保障中心、各定点医药机构:

按照国家医疗保障局《关于印发医疗保障标准化工作指导意见的通知》(医保发〔2019〕39号)、《关于开展医疗保障信息业务编码标准工作的通知》(医保发〔2019〕42号)、四川省医疗保障局《关于开展医疗保障信息业务编码相关工作的通知》(川医保办发〔2019〕36号)和南充市医疗保障局《关于开展医疗保障信息业务编码相关工作的通知》(南医保发〔2019〕77号)文件要求,为进一步推进全区医疗保障标准信息化建设,完善业务编码体系,加快形成全国统一的医疗保障业务编码标准,现就相关工作通知如下:

一、总体目标

全面开展疾病诊断和手术操作等15项业务编码标准维护工作,对标国家局制定的编码规则,充实完善编码数据库相关内容。分步推进全区编码标准和数据库的测试应用,形成信息业务编码标准落地实施的可行路径和有效机制,为全国一体化医疗保障信息系统的数据清洗、迁移和宏观大数据分析打牢基础。

二、工作任务及完成时限

(一)业务编码阶段

1.组建编码标准维护团队。

完成编码标准维护团队组建并上报。

完成时限:2019年12月6日前完成我区编码标准维护团队组建,并上报市局。

责任单位:区医疗保障局有关股室,区医疗保障中心。

2.开展医保系统单位及工作人员编码标准信息维护。

根据国家医保信息业务编码标准要求,维护人员在维护平台上录入医保系统单位及在职在编工作人员编码的各项信息,审核人员对录入信息的准确性及完整性进行审核确认后上报省医保局。对填报错误的信息予以更正/退回,并督促相关人员做好信息修改完善工作。

完成时限:2019年12月15日前。

责任单位:区医疗保障局有关股室,区医疗保障中心。

3.开展全区定点医疗机构、定点零售药店、医保医师、医保护士、医保药师编码标准信息维护。

维护人员在维护平台上录入两定医药机构信息、医保医师、医保护士编码信息,审核人员对录入的准确性及完整性进行审核确认后进行上报。对填报错误的信息予以更正/退回,并督促相关人员做好信息修改完善工作。

完成时限:2020年2月10日前。

责任单位:区医疗保障局有关股室、区医疗保障中心、各定点医疗机构、定点零售药店。

4.开展医疗机构自制剂的编码标准维护工作。

指导各定点医疗机构自行做好医院制剂编码信息的维护工作。

完成时限:2020年3月10日前。

责任单位:区医疗保障局有关股室、区医疗保障中心、各定点医疗机构。

5.开展药品生产或代理企业药品信息编码标准维护工作。

指导区内各药品生产或代理企业药品信息编码信息的维护工作。

完成时限:2020年3月10日前。

责任单位:药品、药械生产或代理企业。

6.持续开展医保疾病诊断和手术操作、医疗服务项目编码标准动态维护。

责任单位:区医疗保障局有关股室、区医疗保障中心、各定点医疗机构。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。业务编码工作是医疗保障信息化建设的重要基础,更是促进医疗保障治理能力和公共服务水平提升的重要举措。各定点医药机构要高度重视,加强组织领导、强化责任担当、抽派骨干力量、采取有力措施、统筹各项任务,确保在规定时限内保质保量完成信息业务编码各项工作。

(二)组建团队,搞好分工协作。信息业务编码标准工作涉及面广,工作量大,准确性要求高,为确保该项工作顺利完成,各相关单位要分别组建信息编码团队,层层落实责任,共同开展信息维护工作。区局将为我区各定点医药机构召开专题培训会和编码标准和实施工作提供支持。

(三)强化沟通,做好宣传引导。此次业务编码标准维护工作时间紧、任务重、周期长,区医疗保障局要注重加强宣传引导,帮助各相关单位准确掌握此次信息业务编码标准工作的相关内容和具体要求,并及时收集工作进展和实施成果。

联系人及联系方式:

区医疗保障局基金监管股  张莉 3571199

区医疗保障局信息股          钟兴 3340129

附件:1.高坪区医疗保障局医疗保障信息业务编码宣贯工作方案

2.南充市高坪区医疗保障信息业务编码审核维护工作方案

南充市高坪区医疗保障局

     2019年12月8日

相关附件

       

扫一扫在手机打开当前页