您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 008762261/2020-00003 主题分类 部门文件
发布机构 区交通运输局 发文日期 2020-01-02 15:02:07
文  号 高交发[2019]81号号
名  称 南充市高坪区交通运输局关于印发2019年交通运输领域冬春火灾防控工作方案的通知

南充市高坪区交通运输局关于印发2019年交通运输领域冬春火灾防控工作方案的通知

来源:区交通运输局     发布日期:2020-01-02     点击数:22 人次

交通运输各单位、局机关各股室:

为认真贯彻国、省、市、区安委会办公室关于加强冬春火灾防控工作的有关要求,切实抓好交通系统今冬明春尤其是元旦、春节和“两会”期间的火灾防控工作,根据《南充市交通运输局安全生产委员会办公室关于印发2019年全市冬春火灾防控工作方案的通知》(南市交安委办函〔2019〕123号)和上级主要领导指示批示要求,现就抓好2019年交通运输安全生产冬春火灾防控工作有关事项通知如下:

一、工作目标

 认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解风险的重要指示精神,坚持政府主导、单位主责、综合治理、全防群治的原则,按照省厅和市、区政府安排部署,针对冬春季节火灾规律和特点,以火灾高危单位和消防安全薄弱区域委为重点,深入开展今冬明春火灾防控各项工作,逐级落实监管责任,及时化解火灾安全风险、消除火灾隐患,进一步提升消防安全治理能力和管理水平,有效减少一般火灾、降低较大火灾,坚决遏制重特大火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、工作安排

(一)开展风险研判和约谈提示。2020年春节前,各单位要专题研判冬春季火灾形势,强化不放心、不托底区域和单位的工作措施。组织对工作不力、火灾多发的单位(企业)负责人约谈一次。加强本系统安防安全形势研判,重点约谈措施不落实、问题突出的单位(企业)负责人。

(二)强化消防教育和培训。督促(企业)组织对消防控制室值班操作员、保安、电(气)焊工等人员进行专门培训,提高岗位履职能力。

(三)深化“三自主两公开一承诺”活动。各单位要自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开消防安全责任人及其职责、公开消防安全管理人及其职责,要依法按照相关规定的职责和要求建立消防工作台账

(四)加强针对性消防安全治理。公路管理领域:做好公路隧道、养护站、及桥下空间等重点区域的消防安全工作,保障公路消防设施设备完好。水上运输领域:要加强对运输船舶消防安全日常监督检查,明确船舶消防安全主体责任,把好营运船舶消防设备设施检查关。落实港口经营人,船舶运输经营人消防安全主体责任和有关消防工作制度,扎实开展危化品“排险除患”行动。道路运输领域:督促客运车站、客货运输企业落实消防安全主体责任和有关消防工作制度,强化综合枢纽等人员密集区域消防安全管理。交通工程在建领域:督促相关单位做好建设工程消防安全管理工作,紧盯在建工程的消防安全风险,及时排查治理安全隐患。

(五)做好重点节点安全防范和值班值守工作。加强岁末年初特别是元旦、春节及“两会”期间等重点时段行业领域消防安全监督,确保各项防范措施落实到基层和操作一线,坚决防范特重大事故发生。要严格执行领导在岗带班、24小时专人值班和突发信息报送制度,认真落实值班岗位责任制,确保人员在岗、设备可用,确保信息通畅,有效处置突发事件。

(六)强化综合监管措施。实施火灾高危单位(企业)清单制管理,明确消防安全清单制管理范围、时间步骤、任务分工,进一步明析消防安全责任。落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行。对危害公共安全的重大隐患,提请政府挂牌督办。对久拖不改的重大火灾隐患和区域性火灾隐患开展集中曝光,通过舆论监督推动整改。

三、时间安排

(一)部署发动阶段 (2019年12月30日前)

局属各单位印发方案、召开会议,明确工作职责、细化工作措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2019年12月30日至2020年全国“两会”结束)

督促单位(企业)深化“三自主两公开一承诺”活动,开展排查,针对突出风险召开约谈会、推进会,发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐患,重要节点落实严管严控措施。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束至3月底)

局属各单位检查验收,总结经验做法,固化工作成效,完善防范化解消防安全重大风险长效机制。

工作要求

加强组织领导。各单位成立冬春火灾防控工作领导小组,办公室设在承担安全防控的股室(部门)。要进一步增强风险意识,坚持底线思维,加强调度指挥,压实工作责任,实施项目化管理、挂表式推进,抓好落实、抓出成效,切实担负起防范化解重大安全风险的责任,全力抓好冬春火灾防控工作。

强化监管协作。各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各负其责,强化条线监管,健全完善信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。要积极推进基层综合行政执法,加强安全执法上下协作、联动响应,织密基层安全监管网络

严格督导问责。冬春火灾防控工作列入年度安全生产和消防工作考核内容。要配合“冬安”暗查暗访专项行动和交通系统安全生产集中整治工作对今冬明春火灾防控工作情况开展明察暗访,对工作不落实、成效不明显的地区和单位,要及时通报,督促落实整治措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

各单位于每月20日报送当月工作小结;2020年3月25日报送工作总结。

南充市高坪区交通运输局

 2019年12月30日

       

扫一扫在手机打开当前页