您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-00014 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-01-02 17:11:20
文  号
名  称 高坪 坚定不移建设城市门户、空港经济、对外开放“三个新高地”

高坪 坚定不移建设城市门户、空港经济、对外开放“三个新高地”

来源:南充日报     作者:本报记者 钟林/文 陈村铭/图     发布日期:2020-01-02     点击数:248 人次

20200102157792551125702179.jpg

│现│场│踏│访│  

景观造型、护栏升级……80000平方米的绿化景观改造已经完成,各种灌木乔木相互搭配成飘带绸缎造型,与互通匝道完美贴合。近日,记者在高坪区绕城高速清泉寺嘉陵江大桥互通景观改造工程现场看到,该工程已全部完工,全新亮相高坪江东,成为出入主城区的重要城市窗口。绕城高速清泉寺嘉陵江大桥互通景观改造工程是高坪连接顺庆的重要交通枢纽,北上龙门,南下高坪主城区,西到顺庆主城区……自去年11月进场施工以来,每天近百人在此紧张施工,对绿化带、公路排水等进行改造。

在高坪区科创中心,工地上到处是一派忙碌的景象。记者看到,2、3、4号楼已入驻恒耀光电,正在有序生产。该项目投资5.8亿元,全面投产后将实现产值6亿元以上,税收3000万元以上,解决就业1000余人;5、6、7、8号楼已入驻展源实业,正在加快厂房装修。该企业一期投产后预计年产值不低于15亿元,税收不低于3000万元,解决就业3000人。

│做│法│措│施│

全力实施“产业年”行动,区域经济稳步发展。2019年,先进制造业规模壮大,加快培育电子信息、丝纺服装、高端装备制造“三大百亿级产业”,新培育高新技术企业6家、科技型中小企业71家,恒耀光电项目正式投产,展源科技等项目加快建设。高端服务业快速发展,加快发展现代金融业、城市商贸业、现代物流业和旅游业,川东北金融中心引进金融和类金融机构51家,保利商业盛大开业。都市农业上档升级,以中法农业科技园为重点,大力发展都市近郊观光农业,提升国家现代农业示范区业态层次。

全力实施“项目年”行动,发展后劲持续增强。2019年,重大项目加快建设。实施区级重大项目118个,43个重大产业项目加快实施;金融广场等48个重大基础设施项目加快推进;南充高中高坪校区、高坪三小迁建等27个重大民生项目加快建设。“10件大事”扎实推进。南充现代物流园加快建设,川东北金融中心一期即将靓丽呈现,中法农业科技园顺利实现试开园,会展中心策划方案基本敲定等。要素保障精准有力。大力整治用电、用气、用水领域突出问题,优化项目服务环境,推动重大项目投资量、工作量、实物量“三量齐增”。

全力实施“开放年”行动,市场活力充分迸发。2019年,招大引强持续发力。全面落实领导带头招商、行业小组推进、联席会议调度机制,全年累计新签约项目28个,计划总投资160亿元。对外合作持续扩大。积极参加中国西部丝绸博览会、“2019中外知名企业四川行”等重大投促活动7次,赴北京、深圳、上海等地开展招商活动40次,跟踪对接项目60个,成功举办南充市“产业年、项目年、开放年”行动高坪区招商项目集中签约仪式,福建省福州市、广东省东莞市异地商会筹建工作全面开展。

│社│会│反│响│

高坪区都京街道居民李树清: 我每天到嘉陵江边散步,眼看着下中坝片区越建越大气时尚,无论是江边的湿地公园还是川东北金融中心, 都是眼看着从无到有建起来的。我们这一片区以金融广场为核心区域,吃喝玩乐、金融办公配套齐全,为我们老百姓带来优美的环境、便利的生活服务,还创造了大量的就业机会。尤其是现在保利商场也开起了,晚上我都要和家人来这里转转。

高坪区白塔社区居民李洁:阳春路、安汉路提升改造完成,给人一种焕然一新的感觉。施工时,每天下班回家,都看到施工车进进出出,工人们加班加点抢进度。改造完成后,路宽景美,还不堵车了。

│全│年│成│绩│

项目建设:2019年, 实施区级重大项目118个,预计完成投资249.81亿元,占年度计划投资118%。“10件大事” 累计完成投资128.5亿元, 占年度计划投资104%。2019年全年预计实现规上工业企业销售收入367亿元、规上工业企业增加值同比增长10.1%。文旅融合产业持续升温, 预计实现旅游综合收入58.16亿元。新增专业合作社27个、家庭农场15个,新培育科技示范户300户。

精准脱贫:2019年,新建晚熟柑桔基地1万亩,改造蔬菜等经作基地2.38万亩、粮油基地1万亩;拓宽就业渠道,提供就业岗位1.63万个、公益性岗位70个;落实水利项目188个,实现农村安全饮水达标率100%。改善提升办学条件,发放教育资助6212万元;强化基本医疗保障,实现贫困人口100%参保;强化住房安全保障,实施“四类人员”危房改造693户。

对外开放:2019年,累计新签约项目28个,计划总投资160亿元,展源科技、圆通速递等24个项目落地开工,达海南鑫产业园等15个项目实现竣工投产。

│差│距│与│不│足│

产业结构不优、层次不高、总量不大,新兴产业支撑作用不明显。

城市品质、功能有待提升,老城稍显破旧散乱、新区人气有待提高。

污染防治问题繁重, 社会治理能力和干部队伍管理有待提升。

│区│长│感│言│

高坪区委副书记、区长陈多平:2020年,高坪区将围绕建设“三个新高地”,坚持以项目为抓手,集中力量抓好“10件大事”,推动区域经济转型发展、错位发展、特色发展。

一是扎实抓好城市门户新高地建设。 大力实施城建大会战、完善功能大配套、着力品质大提升,加快建设幸福城市。启动南充国际会展中心、东湖公园、下中坝片区基础设施、会展新城片区道路等项目建设,继续推进南充现代物流园棚户区改造二期还房A区配套基础设施等项目建设。

二是扎实抓好空港经济新高地建设。构建以“空港核心区、临空聚集区、辐射发展区”为支撑的产业空间格局,加快发展电子信息、丝纺服装、高端装备制造等优势产业。积极推动成南达万高铁、高坪机场三期提档升级改扩建等重大交通设施建设。 推进三次产业融合发展,着力打造一批都市农业、特色观光等新兴高端旅游业态。

三是扎实抓好对外开放新高地建设。 紧盯世界500强、中国500强、民营500强企业,全力推动一批重大产业项目、产城融合项目签约落地。大力加快推进保税物流中心、高坪开放口岸机场等开放平台建设,加强与成渝西、珠三角、京津冀等地区的交流合作。

四是扎实抓好高坪“10件大事”。坚持把“10件大事” 作为全区 “一号工程”“一把手工程”“一票否决工程”。紧紧扭住各件大事的总体目标、全年目标、月季目标集中“攻关”作战,做到要素优先保障、力量优先配置、责任优先落实,确保“10件大事”按进度有力有序推进实施。

五是扎实抓好社会民生改善。深入开展“回头看、回头帮”,做好脱贫摘帽巩固提升工作,确保顺利实现全面同步小康。继续以乡村振兴统揽农业农村工作。持续加大民生工程资金投入,统筹推进风险防控、污染防治、社会治理、教科文卫等各项工作。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页