您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 52114885544411125/2019-00054 主题分类 部门文件
发布机构 区医疗保障局 发文日期 2019-11-22 15:09:49
文  号 高医保发[2019]32号
名  称 南充市高坪区医疗保障局关于巩固“两不愁三保障”大排查成果深入开展“三落实”“三精准”“三保障”回头看自查整改工作的通知

南充市高坪区医疗保障局关于巩固“两不愁三保障”大排查成果深入开展“三落实”“三精准”“三保障”回头看自查整改工作的通知

来源:区医疗保障局     作者:冯建宇     发布日期:2019-11-22     点击数:16 人次

各股室、中心:

根据《南充市高坪区脱贫攻坚领导小组办公室关于印发〈巩固“两不愁”三保障”大排查成果深入开展“三落实”“三精准”“三保障”回头看工作方案〉的通知》(高脱领办发[2019]60号)精神,经局党组研究,决定在我局开展巩固“两不愁三保障”大排查成果深入开展“三落实”“三精准”“三保障”回头看自查整改工作。具体工作安排如下:

一、组织领导

为切实加强对自查整改工作的领导,确保找准、找全问题,整改措施精准,高标准完成自查整改任务,特成立“高坪区医疗保障局巩固‘两不愁三保障’大排查成果深入开展‘三落实’‘三精准’‘三保障’回头看自查整改工作领导小组”。领导小组成员名单如下:

组    长:王铖

副组长:蒲军至  李国方

成    员:冯建宇  吴虹林  邬壮志  王丽  刘爱萍 王天卫  李军

领导小组下设办公室,由李军同志担任主任,负责收集、整理自查整改情况,汇总上报自查结果及自查整改工作报告。 

二、自查整改内容及责任人

(一)“三落实”方面。一是责任落实:排查局领导分工责任以及驻村结对帮扶责任等方面存在的问题,重点查看脱贫攻坚一把手负责制、脱贫摘帽后是否松劲懈怠等。二是政策落实:排查局帮扶联系村建档立卡贫困户饮水安全、产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、金融扶贫、综合保障等政策举措是否落实到位,政策与帮扶需求是否精准对接,是否达到应有效果等。三是工作落实:排查局年度脱贫攻坚目标任务完成情况,帮扶联系村建档立卡识别退出,动态调整工作开展情况,脱贫攻坚各项监督检查发现问题整改落实情况,驻村结对帮扶工作开展情况等。责任人:蒲军至、王天卫。

(二)“三精准”方面。一是精准识别:排查局帮扶联系村贫困人口是否存在漏评,是否存在大排查未发现的出问题,建档立卡数据是否精准,是否做到“账账相符”“账实相符”等。二是精准帮扶:排查局帮扶联贫困村“五个一”帮扶工作是否扎实,帮扶责任人是否落实到位,帮扶措施是否有针对性等。三是精准退出:排查局帮扶联系村贫困退出程序是否规范,是否存在错退情况,贫困退出后续巩固措施是否到位,“四个不摘”是否落实到位等。责任人:蒲军至、王天卫。

(三)“三保障”方面。

1、义务教育。排查局帮扶联系的建档立卡贫困户家庭义务教育保障是否有遗漏,因身体原因不能上学的是否落实送教上门政策,贫困学生资助政策是否落实,是否存在贫困学生失学辍学等。责任人:蒲军至、王天卫。

2、基本医疗。排查全区贫困人口(含大排查非建档立卡特殊困难户)是否存在没有纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围,常见病、慢性病是否能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治,得了大病、重病基本生活是否有保障等。责任人:李国方、冯建宇、吴虹林、邬壮志、王丽、刘爱萍。

3、住房和饮水安全。排查局帮扶联系村贫困户所居住房屋是否存在安全隐患,居住在CD级危房的贫困户是否纳入农村危房改造、地灾避险搬迁等住房保障政策,是否按时保质完工等;饮用水量、水质、供水保障率、取水方便程度等指标是否满足《农村饮水安全评价准则(T-CHES18-2018)》相关规定;是否存在有需求不能收看电视的情况。蒲军至、帮扶干部。

三、整改时限

自查整改时间为11月22-30日,12月1日向领导小组办公室主任李军报送自查整改情况材料,由李军负责收集整理汇总并于12月5日前按要求向脱贫办上报问题清单和工作情况报告。

四、工作要求

1、负责排查工作的具体工作人员,要认真履职尽责,不掩盖、不隐瞒,准确查找存在的问题,不留死角漏洞。

2、对排查出的问题描述要简洁准确,制定的整改措施要切实可行,能当即整改的立即整改,不能当即整改的务必于2020年5月底前完成整改。

3、各责任人务必在规定的时间内完成自查整改工作,并如实按责任区分填写好相应的排查表。

4、结果运用:凡在自查中未发现问题,今后被通报到属于本次排查未发现的问题,将追究责任人相关责任,同时取消当年度评优评先资格。

附件:高坪区医疗保障局“三落实”排查表

                                   南充市高坪区医疗保障局

                             2019年11月22日

相关附件

       

扫一扫在手机打开当前页