您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 008762114/2019-01043 主题分类 部门文件
发布机构 区司法局 发文日期 2019-12-18 15:15:14
文  号
名  称 南充市高坪区司法局关于开展农民工讨薪 “权益维护行动”的工作方案

南充市高坪区司法局关于开展农民工讨薪 “权益维护行动”的工作方案

来源:区司法局     作者:曾琦     发布日期:2019-12-18     点击数:31 人次

区公共法律服务中心、各公共法律服务工作站、四川辽原律师事务所、高坪公证处:

为认真贯彻落实省治欠办《关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》和市司法局《关于开展农民工讨薪维权法律服务“暖冬行动”的通知》要求,局决定从即日开始至2月3日,在全区开展2019年度农民工讨薪“权益维护行动”。活动方案如下:

一、加强领导,统一思想

各法律援助机构要统一思想,提高认识,高度重视。区公共法律服务中心要加强与农办、劳动保障、工、青、妇、残等部门的协作,重点掌握讨薪农民工动态及法律援助需求,及时安排部署,确保工作取得实效。要认真做好农民工维权信息收集和统计分析,密切关注农民工讨薪维权等工作中出现的新情况和新问题,加强工作指导和督促检查。要坚持重大事件报告制度,对有可能出现农民工讨薪的重大突发事件,要及时向局分管领导报告,以防止事态扩大可能造成的严重社会后果和影响。

二、简化手续,方便群众

区公共法律服务中心要设立农民工法律服务窗口,常态化受理农民工法律服务申请。对为农民工讨薪法律援助案件简化受理程序,快速办理。对有确凿证据证明其合法权益受到侵害而拿不到工钱的农民工,因故无法出具身份证的,先行受理并提供法律援助,尽可能扩大为农民工讨薪法律援助案件的受理范围和条件,开辟农民工法律援助的绿色通道。实行区公共法律服务热线7*24小时值班制度,8小时工作时间外和休息日要做好热线转接安排,推进农民工法律需求全天候相应。在OA系统中对12348四川法网移转的农民工讨薪维权的咨询、法律援助申请,要及时查看、受理。

三、扩大范围,应援尽援

各公共法律服务工作站要充分利用法律援助工作网络,进入村组,上门服务,搞好农民工案件的调查摸底,加大工作力度,掌握农民工需求。在做好农民工讨薪、工伤案件100%法律援助的同时,尽可能将其他社会保险待遇、交通事故人身损害赔偿等案件列入法律援助范围,满足农民工维权的实际需要。

四、创新方式,注重效果

各法律援助机构要组织律师、基层法律工作者、法律援助志愿者参与本次活动,充分发挥其专业优势,同时与相关部门联动,开展好此次专项活动。要加强与当地法庭的沟通协调,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期;要加强与劳动、建设等行政执法部门的联系,制定农民工工资、工程款兑现措施,利用行政执法手段解决拖欠农民工劳动报酬问题;要加大对已受理的农民工讨薪案件的办理力度,争取大部分案件在春节前结案,使农民工能够拿到工钱顺利返乡;要尽可能采用“大调解”方式,调解结案,提高办案效率。同时,对事实不清或证据明显不足的案件,要做好说服工作,以防止纠纷激化,避免用工双方矛盾的进一步升级或扩大。

五、加大宣传,营造氛围

区公共法律服务中心、各公共法律服务站、四川辽原律师事务所、高坪公证处要利用节前时间加强对年末岁初开展为农民工讨薪专项活动的宣传力度。以建设工程领域、劳动密集型加工制造、餐饮服务、物流快递等易发生拖欠工资问题的行业为重点,深入到建筑工地、项目现场、产业园区、企业一线和农民工集中居住地,宣传与农民工讨薪维权密切相关的法律法规和农民工法律援助的申请条件、受理流程。要通过广播、媒体、摆摊设点、召开会议、基层走访等形式宣传本次活动。及时解决一批具有社会影响的较典型案件,使全社会都来关心和支持农民工讨薪“权益维护行动”,从而营造良好的社会环境和氛围,使专项活动取得成效。

六、畅通信息,宣传典型

区法律服务中心、各公共法律服务工作站、四川辽原律师事务所、高坪公证处要抓好抓实,在此次为农民工讨薪专项活动中,发现新情况、新问题,要及时报告,做到信息畅通,并及时总结专项活动典型案例、成功经验。要将专项法律援助活动的简报和典型案例1个在12月25日前报送局公共法律服务管理股。

附件:南充市高坪区司法局农民工“权益维护行动”工作领导小组名单

南充市高坪区司法局

2019年12月18日

附件

南充市高坪区司法局农民工讨薪“权益维护行动”工作领导小组名单

组   长:  王跃平           党组书记、局长

执行副组长:赵成       党组成员、副局长

副组长: 

胡    忠          党组成员、副局长

唐    添          党组成员、副局长

邓玉芳         党组成员、政治处主任

刘仁斌         区法律援助中心(公共法律服务中心)主任

成    员:

曾    琦         公共法律服务管理股股长

曹    耕         办公室主任

周丽琼          政治处副主任

马文钰          白塔公共法律服务站站长

樊    荣          高坪公共法律服务站站长

郑    伟         小龙公共法律服务站站长

韩    洪         龙门公共法律服务站站长

李恒俊          东观公共法律服务站站长

张    颖        长乐公共法律服务站站长

何利松        老君公共法律服务站站长

卫    彪         青居公共法律服务站站长

领导小组下设办公室在公共法律服务管理股,赵成同志兼任办公室主任。具体协调工作由曾琦同志负责落实。

       

扫一扫在手机打开当前页