高坪区市场监督管理局2019年度法治政府建设工作总结
发布单位:区市场监督管理局
发布日期:2019-12-13 17:03
浏览次数:77
字体:[       ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川法治工作系列重要指示精神,认真落实省委关于“把治蜀兴川各项工作全面纳入法治化轨道,把四川法治建设提高一个新水平”等系列部署,按照区委、区政府推进依法行政要求,扎实推动我局法治政府建设工作,现将今年法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、强化组织领导,统筹法治建设规划

机构改革整合后,原法治政府建设工作领导小组成员岗位调整,为全面推进依法行政工作,动态调整了法治政府建设工作领导小组成员。结合法治政府建设重点工作安排,分解工作任务,明确责任,确保股、室、队、所各司其责,形成全面合力推进,保证法治建设工作的顺利进行。

二、持续深化“放管服”,全面履行部门职能

(一)营造法治化营商环境。结合全区民营经济发展状况实际,区委区政府契合高坪区“三个新高地”发展战略目标,由区市场监管局代起草,经区委区政府审定通过,于10月3日印发了《高坪区关于促进民营经济健康发展的实施办法》(以下简称《实施办法》)。《实施办法》分别从激发民间资本投资活力、降低民营企业运营成本、破解民营企业融资难题、支持民营企业转型发展、保障民营企业合法权益、构建亲清新型政商关系和强化民营经济发展保障七个方面,多角度全方位共提出23条切实可行的具体措施。

(二)召开民营经济健康发展大会。在区委、区政府的领导下,区市场监管局牵头筹办了高坪区首届民营经济健康发展大会,并于5月30日成功举办。大会充分肯定了民营经济在我区经济社会发展中的重要地位和作用,肯定了民营经济发展所取得的辉煌成就,隆重表彰了18名优秀民营企业家、22户优秀民营企业、17名优秀招商引资企业家、17户优秀招商引资企业、11名优秀返乡发展家、2个优秀商会和7名优秀个体工商户。

(三)持续降低市场门槛。深入推进 “放管服”、“多证合一”、“证照分离”和“最多跑一次”改革。区市场监管局严格落实国务院决定取消的行政许可目录相关规定,取消了银行账户开户许可、名称预先核准、企业集团登记等证明事项,实行了企业名称自主申报、自主确定经营范围、自主选择经营住所,区本级企业开办时间已压缩至3个工作日内。

(四)全面推行“双随机、一公开”监管。制定了“双随机、一公开”抽查工作实施方案,整合了涉及价格监督检查与反不正当竞争、知识产权、网络商品交易、食品药品化妆品和特种设备等10个业务股室的监管事项,随机抽查事项清单涵盖21类59项,实现随机抽查“进一次门,查多项事”。从9月2日起,全局随机抽派48名执法人员对全区314户企业、农民专业合作社分别进行为期一至两个月的定向和不定向抽查;并对全区27家医疗机构按10%的抽查比例抽取3家进行医疗服务价格“双随机”定向抽查。

(五)加强信用监管、推进涉企信息归集共享。目前,已对未及时进行2018年度年报的437家农民专业合作社、企业在办理注册登记、行政许可和其他业务时依法进行限制。对81户申请移出经营异常名录的企业,严格依法进行了实地审查、书面审查和网上审查,对符合条件的81户企业依法办理了列异移出手续。全区共归集企业信息5544条,其中行政许可4773条,行政处罚771条; “先照后证业务”推送3764条,办理3352条,确保涉企信息的及时录入和“先照后证”推送的及时办理。

三、强化规范化建设,推进依法行政

(一)完善执法监督制度。机构改革合并后,制定了《行政执法工作规则》,从案源管理、立案、调查取证、处罚决定等各个环节,做了详细规定,确保行政执法公正、规范。

(二)严把案件核审关。落实法制审核制度,严格做好案件核审工作,对案件存在的问题、争议焦点及相关法律知识,和办案人员进行讨论、分析和梳理,形成经验,截至目前,共计核审一般程序案件260余件;落实重大案件集体讨论制度,组织重大案件讨论会议10次,经案件审批委员会讨论,通过重大案件处罚决定40件。

(三)依法公开政务信息。推行行政执法公示,强化社会监督,符合一般程序行政处罚信息公开条件的案件,按规定通过企业信用信息公示系统和区政府网站进行公示。

(四)推进“两法衔接”。严格落实行政执法与刑事司法衔接制度,进一步推进“两法衔接”工作,今年共计向公安机关移送涉嫌犯罪案件数9件,目前,公安机关已立案3件。依法将逾期不完全履行行政处罚决定的案件向区人民法院申请强制执行,申请强制执行的行政处罚案件共计5件,涉及金额19余万元。

(五)积极推行执法全过程记录制度。要求执法人员对行政执法行为通过文字、音像等方式进行记录,实现全过程留痕和可回溯管理,避免随意执法、不文明执法等现象发生。

(六)动态调整权责清单。2019年区级部门权责清单动态调整优化工作正在进行中,严格对照《四川省行政权力指导清单(2019年本)》(送审稿),根据机构改革职能职责、内设机构调整等进行调整,待通过后按要求进行公示。

四、化解矛盾纠纷,维护和谐稳定

(一)矛盾纠纷排查。按照区矛盾纠纷多元化解办文件要求和工作部署,每月报送关于影响社会稳定的矛盾问题摸底调查统计表、台账和总结,截至目前,排查出矛盾纠纷事件3起,暂无一起因调解处理不当或不及时,而引起群体性上访及民转刑案件的发生。

(二)积极做好复议诉讼工作。将行政复议和行政诉讼工作作为增强依法行政意识和提升依法行政能力的重要途径,积极推行行政机关负责人出庭应诉制度,全年无一起行政复议撤销案件或行政诉讼败诉案件。

五、加强学习培训,强化执法队伍建设

(一)电视电话培训。组织业务股室、队、所参加总局召开的《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》电视电话培训会,深刻认识和把握新的行政处罚程序和听证程序,为日后行政执法工作奠定坚实的理论基础。

(二) 网络培训。组织全局干部职工参与市场监管总局人才网络学院平台进行网络培训,学习课时不少于50个学时;参加“不忘初心、牢记使命,做人民满意公务员”网络培训;原食药执法人员参与原国家食品药品监管干部网络学院平台学习,学习课时不少于40个学时。  

(三)参加行政执法资格考试。7月30日上午,我局组织执法人员参加机构改革后的首次行政执法资格考试,共计126名执法人员顺利通过考试。借此次执法考试契机,进一步提升执法人员的法治观念和执法水平。

(四)参与竞赛活动。组织全局执法人员积极参与市场监管总局开展的全国市场监督管理法律知识竞赛活动,通过竞赛活动实现“以赛促学,以学促用”。

六、加强法律宣传,营造良好法治环境

持续推进“法律七进”,落实“谁执法谁普法”责任制。利用固定法治宣传栏、宣传展板、横幅、LED电子显示屏、微信公众号等多种形式宣传法律法规等;充分利用“3.15”国际消费者权益日、“4.15全民国家安全教育日”、“5.20世界计量日”宣传、安全生产月、安全用药月、“12.4”国家宪法日等重要节点开展宣传活动,为群众解读食品药品安全、消费者维权、国家安全、计量等法律法规,号召全民守法诚信、鼓励消费者依法维权,增强法治宣传力度和广度,并向群众免费发放宣传资料7000余份,宣传扇、环保袋各5000余份,围裙3000余份。