您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 579620849/2019-00355 主题分类 部门动态
发布机构 区综合行政执法局 发文日期 2019-12-11 16:45:06
文  号
名  称 拆! 两万平方米楼栋违建 还! 改造外立面新颜值

拆! 两万平方米楼栋违建 还! 改造外立面新颜值

来源:区综合行政执法局     作者:南充晚报 乐校臣     发布日期:2019-12-11     点击数:19 人次

近日, 高坪区多条街道临街建筑在经过城市建筑外立面改造工程后,正不断拆除施工所用的脚手架,大量老旧建筑正以崭新的面貌陆续呈现在市民眼前,城市形象和品位大大提升。在脚手架最初拆除时,市民们发现,许多临街建筑“头顶”着用彩钢棚等搭建的违法建筑。这些违法建筑与经过改造的外立面格格不入,“拉低”了整条街道的“颜值”。 

昨(10)日上午,记者在高坪区沁园路安汉大观园小区看到,高坪区综合行政执法局白塔街道办大队执法人员,正在该小区多幢经过立面改造的楼栋顶楼,对违法建筑进行强制拆除。随着违法建筑被陆续拆除,这些经过立面改造的楼栋,呈现出完整的“容颜”。与此同时,多名执法人员和社区工人员,正在安汉广场周边多个小区内,对存在违法建筑的楼栋进行入户排查,讲解立面改造的意义, 对相关业主发出整改通知书,劝导相关业主积极配合。在限期内相关业主未完成自行拆除,高坪区综合行政执法局将进行强制拆除。

“天花板经常在下暴雨时渗水,最初在楼顶搭建彩钢棚, 主要是为了防漏。”不少业主担心,当楼顶违法建筑被拆除后, 自己家会在下雨时面临渗漏。“你们放心,违法建筑拆除后,立面改造施工方将对楼顶进行防水处理, 避免住户家中发生渗漏,已经有很多楼栋在拆除违法建筑后完成了防水处理。”执法人员、社区工人员对有顾虑的业主耐心进行讲解。  

据了解,高坪区此次启动的城市建筑外立面改造工程, 共涉及104栋建筑, 总投资1.5亿元, 总面积近20万平方米, 涉及清溪路、沁园路、东顺路、安汉路、阳春路沿线两侧,以及江东大道二期(清泉坝嘉陵江大桥至龙门)。纳入改造范围的临街建筑立面,将全部改造成防风避水的银灰和深灰色幕墙,配上浅或深咖啡色的干挂铝板,全铝合金中空玻璃窗户,并装饰金属打孔板,视觉上显得高端大气上档次,同时更经久耐用。

“近一个月时间,辖区内共拆除违法建筑逾10万平方米, 其中约有2万平方米位于经过立面改造的楼栋。”高坪区综合行政执法局局长何龙表示,其余经过立面改造的楼栋,所存在的违法建筑正在不断拆除。在本月底前,经过立面改造的楼栋,所存在的违法建筑将全部拆除。


分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页