您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-05955 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-12-10 10:28:38
文  号
名  称 回应关切 提升百姓满意度

回应关切 提升百姓满意度

来源:南充日报     作者:黄恩銘 周汉兵     发布日期:2019-12-10     点击数:29 人次

12月9日,笔者从高坪区纪委监委获悉,该区扎实开展党风廉政建设向人民汇报暨村(社区)级事务答疑会(以下简称答疑会)活动,聚焦民生诉求,回应百姓关切,打通了全面从严治党“最后一公里”,群众满意度不断提高。

据了解,高坪区坚持各村(社区)每季度召开一次答疑会,由乡镇(街道)联系领导主持,村(社区)主要负责人向在家群众通报上季度该村党风廉政建设、资金安排使用、民生资金发放、扶贫项目建设等群众关心关注问题的情况。答疑会上,村民可自由发言提问,乡、村干部现场作答。截至目前,全区401个村(社区)共开展了4轮“党风廉政建设向人民汇报暨村(社区)级事务答疑会”活动。今年,累计开展“逢场天双接访”活动670余场次,召开答疑会1300余场次,7万余名群众参与活动。通过答疑会,发放民生政策资料3万余份,对34类惠民惠农政策进行了宣传,共收集问题诉求2600余个,所有问题均进行了现场解答、解释或承诺解决。

同时,答疑会与干部年度考核挂钩,“倒逼”乡、村干部马上就到、马上就办、马上就改,“倒逼”干部加强与群众的沟通联系,主动上门为群众解决疑难问题。前不久,在答疑会上,胜观镇龙回寺村村民郭德林反映自家房屋漏雨无法居住,且符合危房改造相关政策,请求帮助解决。参加会议的村干部当场表态:对反映的情况及时核实,依据政策规定加以解决。会后第二天,村干部便上门查看,很快便启动了郭德林家的危房改造工作。

全区纪检监察机关通过答疑会,今年收集问题线索76条,立案67件82人,其中,涉及群众身边的不正之风和腐败问题22件26人,给予党纪政务处分25人,在全区形成了有力震慑,群众满意度不断提升。今年全区信访举报、越级访、重复访数量同比下降55.8%、49%和26%。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页