您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-05954 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-12-10 10:36:59
文  号
名  称 1.2万余名“五老” 护航青少年成长

1.2万余名“五老” 护航青少年成长

来源:南充日报     作者:唐忠     发布日期:2019-12-10     点击数:33 人次

近年来,高坪区关工委围绕中心,狠抓组织建设,目前全区关工委班子成员共有1568人,参加关心下一代工作的“五老”达1.2万余人。他们通过全方位关爱帮扶,广泛开展“五老讲故事”等活动,护航青少年成长。

广泛吸纳 “五老”人员达1.2万余人

图书室、美术室、音乐室、亲情聊天室等一应俱全,孩子们在里面尽情地做自己喜欢的事情:练书法、下棋、阅读……现场其乐融融。这是12月7日笔者在高坪区老君街道谌家沟村和清溪街道祖师庙社区留守学生之家看到的场景。

“留守学生之家集科普教育、学习娱乐于一体,免费对社区留守儿童开放。”高坪区关工委办公室工作人员刘金莎说。

区关工委执行主任王志强介绍,目前全区19个乡镇(街道)、66所学校、401个村(社区)的关工委组织,基本达到了“七有”(有机构、有场所、有牌子、有班子、有队伍、有活动、有制度)要求,每个基层关工委组织都坚持把有名望、有经验、热心关爱工作的“五老”接收到关工委领导班子中。目前全区“五老”人员达1.2万余人。

为进一步做好青少年教育工作,区关工委牵头,联合团区委、妇联、司法局、教科体局等相关单位,整合资源,构建各类关爱平台。截至目前,全区中小学校已建立心理咨询室66个、星级留守学生之家40所、少年宫28个、家长学校66所,成功创建江东实验小学1所省级示范家长学校、高坪五小等16所市级示范家长学校、青莲中小学等20所区级“星级留守学生之家”。围绕“童伴妈妈”项目进一步加大对留守学生的关爱,在全区建成“想家·亲情小屋”24所。建立“法制教育基地”12个、“留守儿童法律维权站”5个、“阳光家园”留守儿童周末辅导班4所。

关爱帮扶 为青少年健康成长护航

全区关工委干部职工倾心做好青少年教育、帮扶、保护工作,让青少年在阳光下茁壮成长。

关工委组织“五老”人员成立了学校周边环境整治巡逻队、网吧义务监督队、学校食品安全检查队,还经常联合家长在学校上学、放学期间成立义务服务队,教育学生守秩序,保护学生平安到家。

在高坪区部分网吧里,经常能见到几名老年人正在认真对网吧是否按有效身份证件登记上网、是否有未成年人上网等进行监督。他们就是高坪区的“五老”防未成年人上网监督员。

为防止未成年人上网、进一步规范网吧经营,高坪区关工委、教科体局等部门,在各社区推荐素质好的老干部、老专家、老战士、老教师、老模范为“五老”网吧监督员,并对“五老”网吧监督员进行法律法规和日常监督方面的培训。目前,全区“五老”网吧监督员有70余人,被他们监督的网吧有60多家。

此外,充分发挥老同志经验丰富、人脉关系深厚等优势,动员社会力量助力脱贫攻坚。今年,结对帮扶贫困学生168人,帮扶资金68万元。

“五老讲故事” 爱国主义教育深入人心

“我们要从衣、食、谈、吐、行上,当一个合格的家长,各方面都给孩子做好榜样,使孩子在家长的影响下形成好习惯。”近日,“五老”资深教育工作者李志强在高坪三中家长学校给家长们上课时说。

“我们充分用好用活家长学校这个载体,由‘五老’资深教育工作者给学生家长上课。区关工委还组织广泛开展‘五老讲故事’活动,活动中,‘爱国主义’‘科普教育’‘法治教育’等各种主题丰富多彩,将社会主义核心价值观融入青少年心中。”高坪区关工委常务副主任陈新民说。

在“爱国主义”主题教育活动中,从部门、乡镇、农村、学校、街道抽出125名老同志讲高坪故事130场,听众达3万余人次,激发了广大青少年的爱国热情,增强了他们的学习积极性。

为引导学生做知法守法的好公民,与区司法局、区教科体局深入推进“法律进学校”活动,抓好法制安全教育进课堂;同时聘请退休老同志及法律工作者担任法制副校长,开辟了法制教育第二课堂,定期为学生进行法律知识讲座;开展“防灾减灾”应急综合演练,增强了学生的安全意识,提高了应急避险能力。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页