高坪区城乡建设局2019年生态城乡建设总结
发布单位:区城乡建设局
发布日期:2019-12-09 09:27
浏览次数:34
字体:[       ]

一是河长制工作有序推进。今年以来,通过结合清溪河流域实际情况,进行组织认真的调查和排摸,找准了河道、河岸存在的主要问题,分析原因、针对问题,制定科学的清溪河“河长制”工作方案、切实将河长制工作落到实处。截至目前,共发现处理问题100余个,开展大型清河整治行动9次,出动人员500余人次,共计清理河道、漂浮物、建筑垃圾共50余吨。通过建设空军95437部队营区污水管网,加大沿河污水管网维护、维修,添置市政设施,进行河岸绿化、美化,餐厨垃圾收运、河底清淤除杂等工作,不断改善河流水质、美化沿河两岸环境。

二是加强乡镇污水处理厂(站)建设。截至目前,已完成擦耳镇等18座污水处理站的建设任务,目前东观镇、长乐镇等2座污水处理投入试运行、阙家镇污水处理站正在准备投入试运行,其余污水处理站投入运行。技改完成螺溪镇等6座乡镇污水处理站现已投入运行。并建成配套污水管网51.2公里。

三是开展商混企业整治。按照属地管理和行业监管相结合的原则,会同相关单位一道依照“三定方案”和法定职责加大工作力度,今年以来共取缔拆除无证无照商混企业3家,规范经营9家。

四是开展扬尘治理工作。加强扬尘治理排查,加大对全区所有建筑施工工地检查力度,要求施工现场坚决做到“一硬四有”和“六必须、六不准”。今年以来,我局对辖区在建52个项目共组织专项检查12次,其中市属工程向市质安站移交29个项目,区属工程向区综合行政执法局移交16个项目,发出责令限期整改通知26份(区属项目),停工通知5份(区属项目),并约谈了5个扬尘治理工作开展较差的项目及项目负责人。