您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 008762093/2019-00805 主题分类 部门动态
发布机构 区教育科技和体育局 发文日期 2019-12-05 15:21:54
文  号
名  称 “控帮结合”护航教育精准扶贫

“控帮结合”护航教育精准扶贫

来源:区教育科技和体育局     作者:曾彬     发布日期:2019-12-05     点击数:25 人次

扶贫攻坚是天大的事,要使天大的力。教育扶贫是扶贫攻坚的重要组成部分,全区各中小学、幼儿园紧紧围绕教育扶贫的目标任务,坚持以脱贫攻坚统领教育事业发展全局,突出重点,统筹推进,扎实开展教育扶贫各项工作。

一是压紧压实教育扶贫责任。区教科体局制定《高坪区2019年教育扶贫工作实施方案》,分月召开教育扶贫工作推进会,与各学校签订《教育扶贫工作目标责任书》,全面压紧压实教育扶贫工作责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

二是扎实做好控辍保学工作。首先全面排查,摸清底数。各学校组织教职工进村入户,对本辖区义务教育阶段适龄儿童全面排查,准确掌握就读信息,协同乡镇(街道办)、村社做好劝返和动员入学工作。其次全面保障适龄残疾儿童接受教育的权利。对全区残疾儿童造册登记,通过随班就读、特校就读、送教上门全面保障残疾儿童接受义务教育的权利。再次实施扶贫专项录取计划。省级市范中学每年列出1%的录取名额,在本校录取分线下50分以内,从高到低专项录取建档立卡贫困学生,今年共录取建档立卡贫困学生 11人。

三是全面落实资助救助政策。充分利用校园广播、专题板报、宣传画、QQ群、微信平台、家长会、告家长书以及入户宣讲等形式,大力宣传资助救助政策,让学生及家长清楚资助救助的条件、办理程序、发放标准。在广而告之的基础上全面落实教育资助资金,全年共发放教育资助和大学生助学贷款5978万余元。

四是全面落实贫困学生结对帮扶措施。为全区每一名建档立卡学生安排结对帮扶教师,严格落实“1234”工作法,即每名建档立卡学生落实1名教师对口帮扶,帮扶教师每月对帮扶学生进行2次家访、3次心理疏导、4次学业辅导。学校将结对帮扶活动计入教师工作量,定期进行检查并纳入年终绩效考核。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页