您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-05834 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-12-03 10:18:54
文  号
名  称 整治人居环境 建设宜居乡村

整治人居环境 建设宜居乡村

来源:南充日报     作者:祝安勇     发布日期:2019-12-03     点击数:27 人次

20191203157533612283303908.jpg

近年来,高坪区以农村人居环境整治为突破口,全力推进农村垃圾革命、污水革命和厕所革命。

日前,笔者在走马镇金凤山村村民杨汉富家看到,新改建的厕所白瓷砖贴墙、花瓷砖铺地,抽水马桶、热水器等一应俱全。“镇上还给村民建起了无害化卫生三格化粪池,不仅能让粪便得到无害化处理,还能降低传染病的传播。如今我们和城里人的生活没啥区别。”杨汉富高兴地说。

据介绍,今年以来,高坪区农村卫生厕所改造达标8810余户,农村卫生厕所普及率达到87.7%。

加快乡镇污水处理设施建设,也是该区提升农村群众宜居指数的一项重要民生项目。12月1日,笔者在长乐镇石板坡村一座崭新的污水处理厂看到,浑浊的污水经过一系列处理后,变成干净清澈的清流,滋润着这片大地。“如今建起了污水处理厂,场镇居民生活污水直排问题得到了根治。”该污水处理厂运营人员介绍,“污水处理厂日处理污水能力可达3000吨。全镇近3万人的生产生活污水能得到有效处理。”

“全区已建成30处乡镇污水处理设施,将提高污水收集处理能力,是助推高坪绿色发展、生态发展的重要举措。”高坪区城乡建设局局长严辉说。

据了解,目前,全区30处乡镇污水处理设施实现了达标排放,235个村的生活污水得到有效处理;4座垃圾压缩中转站、3120个垃圾收集设施,保证村落垃圾清运和处理及时到位。该区还结合农村人居环境整治、文明村镇建设,对农村“脏乱差”问题进行集中整治。2019年,全区共建设农村达标公厕20座,农村卫生厕所改造达标8810余户。

       

扫一扫在手机打开当前页