您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 579620849/2019-00331 主题分类 部门文件
发布机构 区综合行政执法局 发文日期 2019-11-26 14:58:31
文  号
名  称 南充市高坪区综合行政执法局2019年执法工作报告

南充市高坪区综合行政执法局2019年执法工作报告

来源:区综合行政执法局     发布日期:2019-11-26     点击数:13 人次

2019年,在区委、区政府的坚强领导下,在市城管执法局的业务指导下,高坪区综合行政执法局以“服务人性化、管理精细化、执法规范化”为抓手,紧紧围绕“摆顺、扫干净、不拥堵”目标,守初心、担使命,着力提高城市管理和综合行政执法队伍的政治素质和业务水平,较好地完成了各项工作任务,为加快打造“三个新高地”提供了有力保障。现将2019年度城管执法工作报告如下:

一、工作开展情况

(一)机制体制更加健全。梳理制定了《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度》《执法过错追究制度》《协管员管理办法》等各类制度10余起,开展《中华人民共和国行政处罚法》《南充市城镇环境卫生管理条例》《南充市城市绿化条例》等会前学法、执法培训等4次。办理各类违法违规案件5717件(其中简易程序案件5621余件;一般程序案件96件),处罚款300余万元,城市管理行政执法工作成效显著。

(二)宣传信访作用凸显。将城管“六进”与“一月一主题、一月一宣传”普法宣传活动相结合,借助微高坪、我局微信公众号等媒介推送普法宣传报道50余次,依托LED屏、手机短信播放和转发普法宣传标语3.6万余条,持续开展城管进小区、进商铺、进工地等普法宣传6次。实行信访舆情目标管理,受理办结12345、12319热线交办件1150余件,处置数字化城管等网络舆情22000余件,智慧城管在线投诉99件,结案率达99%以上。

(三)违建治理力消存量。严守“消化存量、严控新增、增违必拆”原则,努力完善“城管、公安、街道、社区、物业”五位一体的控违拆违模式,以慢城八岛、山语城等小区为重点,组织集中强制拆除10余次,全年共拆除违法建筑53000余㎡;全力保障城市立面改造,拆除阳春路、东顺路及临溪街等处109栋老旧小区屋顶存量违建10000余㎡,良好的工作作风、严明的组织纪律获得高度赞扬,拆违治违向消化存量发力。

(四)市容管控强力治乱。以治脏、治乱、治违为突破口,持续开展“十乱治理”,整治规范占道经营、占道促销4万余起,制止违规燃放烟花爆竹、烧纸祭祀等1200余起,清理“牛皮癣”小广告、过街横幅及乱堆码等7500余起,冲洗入城脏车1000余辆,城区市容市貌得到改善。施划临时泊位30余个,摩拖车、自行车停车区59个,取缔不合理泊位100余个,规范乱停乱放8.6万余辆次,处罚款75万余元,全力整治静态交通秩序。

(五)建筑工地严管严控。严格按照“六必须、六不准”“六个百分百”的要求对城区在建工地进行全覆盖检查,督促安装扬尘监测设备46家,对施工现场未落实防尘降尘措施、违规倾倒、现场搅拌等立案查处31件,当场查处在建工程造成路面污染、裸土未覆盖、未采取防尘降尘措施、夜间施工噪音扰民及造成扬尘污染、未开启扬尘检测仪、违规倾倒等违规行为418件,当场处罚金375500元,工地管理更加规范。联合交警、运管对砂石、渣土运输车辆超载、冒载、覆盖不严造成沿途撒漏、车轮带泥上路等违规行为进行联合整治,检查渣土、砂石运输车辆1350余辆次,当场处罚污染城市道路等344件,处罚款18000余元,渣土运输污染城市道路行为明显减少。

(六)环境保护常抓不懈。倡导文明祭祀,严控清明、中元节等重点节点,规范占道经营香蜡钱纸行为130余起,印发《高坪区春秋季秸秆禁烧工作督导工作方案》,及时发现制止秸秆焚烧25起,合理设置腊肉熏制点25个,制止违规燃放烟花爆竹、烧纸祭祀等1200余起,“三禁”巡查管控初见成效。坚持“户籍”管理,对餐饮油烟、露天烧烤“登记造册”,集中整治与日常监管相结合,对违反规定严查严处。强力整改,高效办结环保案件,牵头办结省生态环境保护督察交办件6件、协办5件,各类生态环境保护投诉举报60余件,以“零容忍”的态度依法惩处污染环境、破坏生态的行为。

(七)审批执法更加规范。深化制度改革。畅通服务渠道,按照区“三集中、三到位”要求入驻区政务服务大厅,简化办事指南,拓宽服务渠道,全面推行“四办”制度,提高服务对象满意度和认可度。简化申报资料,让群众看得懂、备得齐,切实做到一次性告知,一次性办结。压缩办理时限,及时办结建筑垃圾处置核准、市政设施建设、等行政审批许可4类34件,指导企业做好防尘降尘措施、规范设置硬质围挡和墙体施工广告等90余场次;指导物业企业加强小区绿化管护5场次。

二、主要做法

(一)抓牢“三项培训”,提升素质强队伍。一是集中学。将《规划法》《建筑法》《大气污染防治法》等涉及城管执法的100余部法律法规汇编成册,对业务骨干和办案人员进行专题培训,全面提升队伍的法律素养和执法水平。二是外出学。组织业务骨干先后到重庆、绵阳等地实地考察学习,开阔视野,不断提升队伍的执法能力和办案技巧。三是专家讲。邀请专业律师、行业精英等不定期对干部职工进行授课,从行政处罚适用规则、裁量基准制度、行政检查权和行政强制权等方面进行专业解读,全面提升办案效率和执法质量。

(二)固化“三大制度”,创新机制强管理。一是建立分类包案制。坚持“一类案件、一个领导、一组人马、一套方案”的办案方式,将招投标、建设工程违法、市容市貌等56件案件逐一分解,明确牵头领导,组建专人专班,制定详细方案。如慢城八岛售楼部未办理《建设工程规划许可证》违法建设一案,先后采取发放《限期自行拆除决定书》、函告电力主管部门及供电企业协同停供施工用电、请示区政府授权强制拆除等措施,确保了每一个案件都有人管、管得住、办得好。二是健全案件会审制。成立了由局长任主任,各分管领导为副主任,相关股室、大队负责人为成员的案审委员会,梳理制定了《议事规则》,针对处罚金额较大的案件,围绕拟处罚主体是否合法、执法程序是否适当、违法事实是否清楚、处罚依据是否准确、行政处罚自由裁量是否得当等内容进行集体讨论。如在处理江西建工违法出借资质等案件时,邀请区政府首席律师顾问讨论分析,做到证据充分、定性准确、程序合法、处理适当。三是建立考评奖惩制。每季度由局案审委员会组织相关人员从办案数量、是否规范等方面,对各执法大队案件办理情况进行考评排名,发出通报4期,对考核靠前的综合执法大队及文勇等办案人员进行通报表扬,充分调动了执法大队和办案人员的办案积极性,形成了比、学、赶、超的良好氛围。

(三)聚焦“三个关键”,规范行为强标准。一是规范执法文书。原建设局下属的城乡建设管理大队人员、职能划转后,为解决执法文书不统一的问题,在参考成都、南京、柳州等地规范执法文书的基础上,组织业务骨干、法律顾问分门别类的梳理制定了行政执法文书57种,规范了调查笔录、处罚决定、案审会议记录等各类文书的填写使用,适用于城管综合执法各个领域案件办理中,做到了所有执法文书依法、实用、简洁。二是规范执法流程。为达到依法办案、按程序办案的目的,我们对简易程序办案流程、一般程序办案流程和查封(扣押)行政强制措施流程进行了梳理和规范,制定了办案流程图,优化了执法程序、降低了执法成本、提高了执法效率。三是规范案件审查。在案件审查时,我们对证据材料的真实性、适用的法律条规的准确性和处罚决定的适当性进行把关,对不符合标准的案件一律退回承办大队,重新调查和完善,确保在立案、调查、听证、处罚、执行等环节规范,压缩执法办案的自由裁量空间。

(四)围绕“三个重点”,拓宽渠道强监督。一是强化外部监督。主动邀请人大政协、新闻媒介和群众代表等参与执法活动,让群众在知晓队伍建设和执法工作情况的基础上,更好地进行监督。建立了“高坪城管”微信公众号,畅通群众监督渠道,主动接受舆论监督,正面回应网络舆情,努力营造群众热情参与监督的良好氛围。二是强化内部监督。梳理修订《党委(组)议事规则》《行政执法监督制度》《城市协管员管理办法》等操作可行的规章制度,建立健全案件审批权限、查处分离、会审、备案等制度,提高办案透明度,规范自由裁量权,分解和制约执法人员的手中权力。三是强化执法监督。成立执法监督检查小组,采取提前介入、跟踪参与、明查暗访等方法,完善案前教育、案中监督、案后回访制度,推进监督关口前移,加强对一线执法、现场取证、立案、办案程序、案件审批和财物管理等“六个关口”实施跟踪监督,排除对执法活动的违规人为干预,防止和克服各种保护主义。

(五)落实“三大举措”,整合资源强保障。一是加大装备投入。积极申请财政资金,近年来采购两轮摩托车10辆、电动自行车5辆、执法记录仪60部、对讲机60部,为一线执法提供了强有力的执法保障,增强了城管执法的机动性和灵活性,实现了执法办案全过程记录和可回溯管理,切实做到过程有监督、过错有追究、文明规范执法。二是强化两法衔接。积极与法院、检察院、公安联合建立了联系协作绿色通道,加强城管执法案件执行力度,依法行政拘留了阻碍正当执法的行政相对人共4人,切实增强城管执法人员工作底气。三是强化协同保障。加强部门协调,与街办、社区联动,开展联合执法,形成横向联合、上下联动,齐抓共管执法机制。承办城市管理领域跨部门、跨区域的执法案件4起,行政处罚50余万元。

三、2020年工作打算

1.强化业务培训,进一步提高干部职工学法用法守法的意识,创新法制宣传形式,充实法制宣传内容,重点对行政处罚适用规则、裁量基准制度、行政检查权和行政强制权等进行专业解读,全面提升队伍法律素养和执法水平,做到办案精准、处罚适当、卷宗标准。

2.强化制度建设,规范办案流程,持续推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政处罚信息公开制度等制度落实。建立局案审会案件办理人员汇报案情制、执法人员轮流列席制、案件优质评比制、重大复杂案件律师全程参与制、集体会商制等制度。加强司法衔接,积极对接公、检、法等司法部门,协同开展办案指导、案件移交、案件申请等,强化司法保障,维护行政执法权威,提高城管执法办案效能。

3.畅通监督渠道,畅通群众监督渠道,主动接受舆论监督,正面回应网络舆情,努力营造群众热情参与监督的良好氛围。抓好案件审批权限、查处分离、会审、备案等环节,提高办案透明度,规范自由裁量权,分解和制约执法人员的手中权力。加强对一线执法、现场取证、立案、办案程序、案件审批和财物管理等“六个关口”跟踪监督,排除对执法活动的违规人为干预,防止和克服各种保护主义。

                                                                                                        南充市高坪区综合行政执法局

                                                                                                                   2019年11月26日

       

扫一扫在手机打开当前页