明察暗访,高坪34家餐饮店建筑工地被通报
发布单位:区综合行政执法局
发布日期:2019-11-21 16:27
浏览次数:38
字体:[       ]

连日来,高坪区综合行政执法局联合区委目标办、区生态环境局、区城乡建设局、区市场监管局等部门,组成高坪区大气污染防治联合督查组,对全区建筑工地、运渣车辆、夜间烧烤、焚 烧秸秆、散乱污企业、砖厂、商混站、砂石场、道路扬尘、餐饮油烟等开展明察暗访。

20191122157440920372105325.jpg

综合本月前期的督查情况,督查组面向全区下达了督查通报情况。据《关于全区大气污染防治联合督查情况的通报(一)》,现场督查建筑工地发现问题点位5个,督查餐馆27 家,其中未及时清洗油烟净化装置且未提供有效检验报告及相关合格证书21家,未按要求安装油水分离器2家,安装油烟净化装置但现场未使用的2家,油烟净化装置检验报告已过期的3家,无证无照经营1家。

在建筑工地督查中,督查组检查中发现:阳光·江山公园项目存在裸土未完全覆盖;进出车辆清洗不完全(只冲洗了轮胎,未冲洗车身),清洗水污浊成泥浆状,车辆带泥上路,道路两旁污泥堆积;工程车乱停人行道的问题。江宇名都项目存在裸土未完全覆盖;冲洗到主道两旁的污泥未清洗;有车辆冲洗设备,无船型池;现场未开启喷淋设施的问题。中南·原山名邸项目存在清洗平台面积过小,清洗泥水流向场外道路;现场未开启喷淋降尘设施的问题。鸿通·雍河湾项目存在船型槽污水未及时更换;主体在建,未启动喷淋降尘设备的问题。 恒大·悦龙台项目AB地块存在未启动喷淋降尘设施;场内道路损坏严重,大坑较多的问题。

20191122157440922684506731.jpg

在餐饮油烟专项督查中,督查组发现:位于梨树街4号至10号的“家香豆花”店存在无证经营的情况。位于梨树街111号的“马姐粉馆”虽已安装油烟净化装置,但未使用。位于梨树街111.1号至于111.2号的“幺妹砂锅”、位于曙光街129号至133号的“三阳开泰羊肉馆”、位于鹤鸣东路156号至156附1号的“逸香园”、位于青松路145至147号的“牛当家自助黄牛肉”等餐饮店,则存在未能提供相关检测报告或者认证报告已过期、未安装油水分离器等问题。

督查发现问题已按照《关于开展秋冬季大气污染防治工作常态化监督检查的通知》文件要求将问题线索移交至行业主管部门整改查处。区大气污染防治联合巡查组将对上述问题整改情况进行随机抽查‘回头看’。

20191122157440925343709847.jpg

下一步,各行业主管部门将会加强对辖区建筑工地和餐饮油烟的监督管理,加大对违法违规行为的查处力度,确保各类问题整改到位,坚决防止问题反弹甚至“死灰复燃”。区大气污染防治联合督查组也将继续对建筑工地、餐饮油烟、“散乱污”企业整治以及各部门、街道乡镇履职情况进行暗访督查并定期通报,坚决打赢秋冬大气污染防治攻坚战。(赵新月 )