区应急管理局严把“三关”强化冬春季节烟花爆竹“产销旺季”安全监管
发布单位:区应急管理局
发布日期:2019-11-12 14:55
浏览次数:46
字体:[       ]

 一是严把准入审核关。严格按照《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》要求,对乡镇的零售网点进行严格的“三级式”准入资格审查(乡镇政府初审,监管部门业务股室复审,监管部门领导终审);通过到期强制关闭、政府补贴的方式全面取缔城区烟花爆竹零售经营网点,目前全区零售网点从原来的219家减少到111家。

二是严把源头监管关。对高坪鞭炮厂强化春节、夏季高温天气等重要时段的停产检查和复产审核,停产、复产前通过企业自查、专家指导、行业部门复审的“三级审查”方式严格把住安全关,彻底消除安全隐患。将生产企业、存放仓库视频监控接入区高危行业视频监控系统,24小时严密监控动态。严格实行每月至少开展一次专项监督检查和不定期抽查,严密排查安全隐患。

三是严把检查执法关。开展烟花爆竹经营打非治违行动,采取随机抽点和定期分片普查的方式对烟花爆竹零售网点进行全覆盖检查,截止10月底,查出并督促整改事故隐患42处。通过发布监督举报电话、设置举报奖励金等方式畅通信息渠道,严打烟花爆竹非法经营、存储等为非违规行为;联合区公安分局开展联合执法行动,查获非法经营和经营不合格烟花爆竹810件。