区应急管理局突出“三大抓手”进一步加强第四季度安全生产工作
发布单位:区应急管理局
发布日期:2019-11-12 13:08
浏览次数:46
字体:[       ]

区应急管理局为确保年底前安全生产形势稳定,从“抓重点、严执法、强责任”三方入手,持续加强安全监管,确保全年安全生产形势平稳。

(1)持续加强重点行业领域监管。针对今年以来建设施工领域生产安全事故反弹实际,全面排查行业领域内存在的安全隐患,并认真分析原因,划分风险等级,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“属地管理”原则,制定落实严格的针对性防范措施和监管制度。

(2)持续严管重罚高压态势。结合当前安全生产的特点,严格履行政府属地管理责任、部门执法监管责任,深挖严查快治事故隐患;坚持把重大隐患当事故对待,强化重点行业领域的安全监管执法力度,对非法违法行为坚持露头就打、除恶务尽,通过严厉打击各类非法违法违章行为倒逼生产经营单位主体责任的落实。

(3)持续全力推进清单制管理工作。督促建设、交通、商经等行业主管部门进一步加强对试点企业的指导,同时编制好监管责任清单。区安委办督促行业主管部门进一步抓好清单制管理工作,确保清单编制工作按时间节点高质量完成,同时将清单制管理工作作为安全生产年度考核重要内容。