您的位置:首页 - 政务公开 - 市网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2019-05315 主题分类 市网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2019-11-07 14:20:36
文  号
名  称 不断开创全市军民融合发展新局面

不断开创全市军民融合发展新局面

来源:南充市人民政府网     发布日期:2019-11-07     点击数:1 人次

11月6日下午,市委军民融合发展委员会第一次全体会议召开。市委书记、市委军民融合发展委员会主任宋朝华主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展重要论述,传达学习好省委军民融合发展委员会会议精神,在军民融合产业上求突破、在军民融合载体上求突破、在军民协同创新上求突破,不断开创全市军民融合发展新局面。

市委副书记、市长、市委军民融合发展委员会副主任吴群刚出席会议。

会议传达学习了省委军民融合发展委员会第三次全体会议精神,并研究贯彻意见;听取了全市军民融合深度发展情况汇报,并研究下步工作;审议并原则通过了《市委军民融合发展委员会工作规则》《市委军民融合发展委员会近期工作要点》等相关文件。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从国家发展和安全全局出发,把军民融合发展确立为兴国之举、强军之策。党的十九大把军民融合发展上升为国家战略,作为决胜全面小康的七大战略之一,并写入党章。南充军民融合发展有条件、有基础、有潜力,抓好新时代军民融合发展,既是我们的重大政治责任,也是我们的重要发展机遇。

会议要求,认识要高。军民融合发展是统一“富国和强军”两大目标,统筹“发展和安全”两件大事,统合“经济和国防”两种实力,促进国家发展、保障国家安全的可靠支撑,要深刻把握其重大意义。要深刻把握发展内涵,军民融合发展就是把国防和军队现代化建设深度融入经济社会发展体系之中,全面推进经济、科技、教育、人才等方方面面的军民融合。要深刻把握重点领域,军民融合发展包括基础设施建设、国防科技工业、武器装备采购、人才培养、军队保障社会化、国防动员等多个领域,务必准确把握,明确目标任务。

会议要求,工作要实。要在军民融合产业上求突破,全面壮大高端装备制造、新一代信息技术等主导产业和军需轻工纺织品等特色产业,持续用力打造军民一体化工业基础;要在军民融合载体上求突破,大力推进高坪川东北军民融合创新产业园、西充军民融合高端装备制造产业园、南部和营山通用航空产业园建设,全力打造南充现代物流园川东北区域国家战备与应急物资储运基地;要在军民协同创新上求突破,聚焦“军转民”等重点领域创新,加强关键技术协同攻关,勇于突破技术“瓶颈”,大力培育协同创新平台,深化军工科技体制改革,推动创新要素全面融合。

会议强调,责任要明。要建立高位领导体系,尽快完善市、县两级军民融合组织体系,确保机构到位、职能到位、人员到位;要建立高质服务体系,加大政策支持力度,积极推动与军工集团、地方军队的交流合作,强化需求对接、项目落地,为军民融合发展创造良好条件;要建立高效保障体系,抓好军地基础设施共建共享,着眼贯彻国防要求、统筹军地需求,完善交通基础设施,健全应急体系,不断提升服务保障能力。

市委军民融合发展委员会副主任、委员参加会议;市直有关部门负责同志、各县(市、区)党委主要负责同志列席会议。

       

扫一扫在手机打开当前页