高坪区司法局多措并举开展双拥工作
发布单位:区司法局
发布日期:2019-11-06 15:00
浏览次数:63
字体:[       ]

为了进一步增强国防观念,激发和调动全局工作人员参与创建省第十一届双拥模范城(区)创建工作的积极性,今年以来,高坪区司法局认真贯彻落实区双拥办下发的《高坪区创建全省第十一届双拥模范城(区)迎检工作方案》,立足于工作实际,结合司法行政新职能,积极采取措施开展省第十一届双拥模范城(区)创建工作。

一是建立健全规章制度,强化了组织领导。成立了以一把手局长为组长、分管局长为副组长、相关股、室、处、所、法援中心负责人为成员的双拥、国防教育工作领导小组,负责督促检查局双拥工作方案和计划;负责分析双拥工作形势,研究解决局双拥工作中存在的问题,督促指导相关单位开展“法律拥军”工作;沟通军地联系,协调解决涉军法律事项;研究落实区双拥工作领导小组办公室交办的双拥工作其他事项。

二是积极做好宣传教育,营造了双拥氛围。拥军优属、拥政爱民是我党我军我国人民的优良传统,是改革开放和现代化建设顺利推进的重要保证。我局充分发挥司法行政法治宣传职能,按照区委、区政府和区双拥办的要求,利用重大节日,开展形式多样的拥军优属慰问和国防教育宣传活动。同时,积极开展对《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》等法律法规的宣传,进一步增强全社会的国防观念和双拥意识。

三是全力开展法援工作,维护军人合法权益。注重发挥法律服务和法律保障职能作用,以法律援助中心为依托,建立健全军人军属维权法律服务站,为现役军人及复转军人、军烈属提供优质的法律咨询和法律服务。公证处、区法律援助中心常态化开通军人军属绿色通道,及时为军人军属提供咨询服务,全力维护军人、军属的合法权益。