您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-05230 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-11-05 10:20:55
文  号
名  称 奋战60天 打好项目攻坚收官战

奋战60天 打好项目攻坚收官战

来源:南充日报     作者:祝安勇     发布日期:2019-11-05     点击数:45 人次

20191105157291386070707312.jpg

进入四季度以来,高坪区各重点项目紧扣全年目标任务,挂图作战促施工,倒排工期抢进度,全力推动重点项目形成更多实物工作量,吹响了新一轮项目攻坚热潮。

近日,笔者踏访高坪区部分重点项目建设现场,到处都是如火如荼的施工场面,各项目都在紧张有序推进中。
   挂图作战抢进度

10月26日,笔者来到高坪区新妇幼保健院项目建设现场,只见门诊楼已完成地下室结构施工,一层主体已经完工,施工现场随处可见忙碌的身影和来回穿梭的大型机械。

“我们正在进行置模,绑扎钢筋,以及地下室的防水作业等,接下来将进行二至三层的梁板柱、脚手架搭建等工作。”项目监理何宇介绍,施工过程中,施工单位坚持挂图作战,按照施工图纸及施工进度表对各施工阶段进行跟踪检查,发现问题要求施工单位立即整改,确保项目建设优质高效,如期完成。

据了解,该区新妇幼保健院按照国家三级妇幼保健院标准规划设计。该项目建筑面积36476.8平方米,总投资1.3亿元,设置妇科、产科、儿童智力早期开发中心、妇女心理科等15个科室,床位300张,将与婚姻登记处联合,为新婚夫妇、孕妇、儿童提供婚前、产前、产后全方位的便民服务,进一步完善医疗资源,为市民提供更高质量的医疗服务。预计该项目一期工程于2020年10月竣工。

10月27日,在位于永安镇永丰村的高坪区老年中心养护院项目建设现场,笔者看到,工人正在对消防管件进行加工,还有的工人在卫生间内粘贴墙砖。电梯材料正在进场,整个工地上忙而有序。

“高坪区老年中心养护院项目自3月份启动建设以来,整个项目推进顺利。目前,4栋楼主体工程都已完共,内部装饰已完成80%。生活楼正在进行内外墙粉刷,后勤楼正在进行消防设备安装。预计到11月中旬,道路和绿化工程开工,11月底将全面完工。”现场监理青明勇介绍说,为抢抓工程进度,施工方现场组织了80余名工人,分5个班组同时施工。

据了解,高坪区老年中心养护院项目占地约8507平方米,项目包括1栋综合楼、1栋后勤楼、2栋生活楼及院内广场等,共设计床位200余张、停车位48个。建成后,将成为该区一所大型综合性养老服务设施,让入住老人真正实现“老有所养、老有所依”。

此外,航空港科技创新中心、中法农业科技园、川东北金融中心、都京丝绸特色小镇、国际会展中心、江东大道改造等项目将任务细化到月,目前均按照目标进度有序推进。

专项督查促落实

10月25日,高坪区纪委监委督查一组深入该区部分重点项目建设现场,督查重点项目建设进度。

在滨江绿道项目八角街段施工现场笔者看到,工人们来回穿梭,配合挖掘机进行填埋作业。整个施工现场如火如荼、忙而有序。

“今天我们组织了100余名精干力量,加班加点抢进度、赶工期。如今,整个项目已完成总工程量的50%,预计年底前全部完工。”项目施工方负责人介绍,滨江绿道项目是南充市“一江两岸”核心景观的建设区域,以连通城市滨水走廊,营造透江见绿、乐活易居的全龄活动滨江绿廊为愿景,打造休闲宜居生活环线,与城市生态文旅环线(印象嘉陵江湿地公园、三馆一站等)合力擦亮城市名片。该项目总长约4公里,其中,改造1.3公里、新建2.7公里,占地约14万平方米。自今年7月开建以来,项目进展顺利。

督查组对滨江绿道项目建设给予充分肯定,随后又深入江东大道二期改造工程、金融广场二期项目、青莲综合整治提升项目等建设现场进行督查。对人员、设备不足,材料、作业面少,进度缓慢的项目,区纪委监委对相关责任人进行了约谈,甚至进行通报处理。

区纪委常委、监委委员郑忠林介绍,区纪委监委成立了两支督查组,对标任务书、进度表、作战图,督查每个节点的工作量完成情况,确保重点项目快速推进。

据悉,为确保项目建设工程优质、干部优秀,高坪区纪委监委紧盯全区所有重点项目,实行一周一跟踪、一周一通报、一周一问责。跟踪内容包括项目建设进度,要素保障部门是否及时保障到位,水电气、征地拆迁等。跟踪了解行政审批、服务部门对项目推进中存在的困难、问题是否及时协调解决到位等。对在项目推进中存在的“吃拿卡要”“推拖躲绕”,以及不作为、慢作为、乱作为等行为,发现一起,查处一起,决不手软。

加压奋进争一流

“各级各部门要进一步增强大抓项目、抓大项目的责任意识,奋战60天,确保今年项目攻坚完美收官。”10月31日,高坪区召开项目攻坚推进会议,要求各级各部门要加压奋进,比拼争先,再掀项目攻坚新高潮,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献高坪力量。

据了解,今年以来,高坪区紧紧围绕市委“155发展战略”,努力在建设进度、建成投产、资金争取、入库管理等七个方面实现突破。建立完善了重点项目三级协调管理机制,对重点项目实行每月一督察、每月一挂牌,确保挂帅出征、挂图作战、挂责问效落到实处。区委目标绩效办、区纪委监委等部门坚持常态化督查进度,区委、区政府主要领导带领相关部门负责人,坚持常态化深入重点项目现场,一线调研督导,一线解决问题。目前,全区118个重点项目正按预期目标快速推进。

       

扫一扫在手机打开当前页