您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 008762114/2019-00957 主题分类 部门文件
发布机构 区司法局 发文日期 2019-11-01 15:06:10
文  号
名  称 中共南充市高坪区委全面依法治区委员会办公室关于进一步做好学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神的通知

中共南充市高坪区委全面依法治区委员会办公室关于进一步做好学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神的通知

来源:区司法局     作者:吕竹     发布日期:2019-11-01     点击数:32 人次

各协调小组,区直各部门,各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处:

习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局和重点任务,是新时代加强党对全面依法治区的领导,深化全面依法治区的根本遵循和方向指引,必须长期坚持、反复学习、持续宣传、深入贯彻。为进一步把思想和行动统一到中、省、市决策部署和区委战略决心上来,进一步营造法治建设浓厚氛围,有效整改学习研究欠深度、宣传发动欠力度、贯彻落实欠进度的问题,凝心聚力推进全面依法治区各项工作,现就进一步做好学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神提出如下措施,请结合实际,切实抓好落实。

一、加强学习培训,准确把握精神实质

各地各部门要把学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神作为重要政治任务,坚持读原著、学原文、悟真理,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,坚持学思践悟、知行统一。一是要专题学习。将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神作为各地各部门的学习内容,各地各部门要利用党委(组)会、“三会一课”等方式召开专题会议学习,坚持学原文、悟真理,在学懂、弄通、做实上下功夫。二是要抓好培训。要将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神纳入各类培训班学习内容,要将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神作为法官、检察官、人民警察、行政执法人员等法治专门队伍和律师等法律服务队伍教育培训的必训内容。三是要深入调研。坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神为引领,深入开展法治建设课题调研,形成一批有深度的调研成果,为推进法治建设提供理论支撑。

二、广泛宣传造势,营造浓厚法治氛围

以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神为遵循,对照我区全面依法治区工作要求,围绕重点工作,广泛宣传造势,努力形成全面依法治区“大宣传”格局。各地各部门要充分利用各类媒体开展普法宣传活动,以微博、微信、门户网站、LED屏、宣传横幅等形式和方法,大力宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神。持续深入推进“法律七进”,充分发挥“七五”普法讲师团和普法志愿者队伍作用,组织开展专题法治宣讲活动。全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,深入开展“以案释法”活动,利用“12?4”全国宪法日及各类法律法规宣传日、宣传周、宣传月和重大任务、重大事件等时间节点,因人、因事、因地组织法治宣传活动。

三、坚持学以致用,统筹推进工作落实

以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神为指导,坚持理论指导实践、学以致用,努力把学习成效转化为推动全面依法治区的强大动力。各地各部门要把工作落地见效作为评价标准,要对照全面依法治区2019年工作要点及台账确定的时限和成果质量要求,采用“清单制+责任制”,确保按时保质保量完成年度法治建设任务。要全面推行领导干部带头学法、增强法治观念的工作制度,切实落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,深入开展年度述法工作。要加强法治建设议事协调机构常设办公机构和工作机构的建设,配齐配强法治工作人才队伍,建立上下贯通、左右协调、整体联动的法治建设运行机制。要全面落实地方性法规和政府规章审议程序、社会公布机制和备案审查制度。要积极开展法治政府示范创建活动,落实重大行政决策程序暂行条例,持续深化“放管服”改革,全面推行行政执法三项制度,加快推进法治政府建设。要深入推动司法体制综合配套改革,严格落实司法责任制,加强律师执业权利保障,统筹推进政法智能化水平建设。要大力加强法治社会建设,深入开展宪法学习宣传教育,推进多层次多领域依法治理和法治示范创建,普遍建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。

各地各部门要结合信息报送及时将学习宣传贯彻情况报区委全面依法治区委员会办公室。

       

扫一扫在手机打开当前页