您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762990/2019-00319 主题分类 乡镇文件
发布机构 青莲街道办事处 发文日期 2019-07-18 16:16:14
文  号 青莲街办[2019]32号
名  称 南充市高坪区青莲街道办事处关于印发《夏秋季农作物秸秆禁烧实施方案》的通知

南充市高坪区青莲街道办事处关于印发《夏秋季农作物秸秆禁烧实施方案》的通知

来源:青莲街道办事处     发布日期:2019-07-18     点击数:19 人次

各村(社区)、 街道各站(所):

《青莲街道办事处2019年夏秋季农作物秸秆禁烧实施方案》已经党工委、办事处研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                     南充市高坪区青莲街道办事处

                                                                                                  2019年7月18日

2019年夏秋季农作物秸秆禁烧实施方案

为持续改善我办环境空气质量,保护和改善生态环境,提高农业资源利用率,保障人民群众身体健康,按照《大气污染防治法》、《四川省灰霾污染防治法》、《四川省大气污染防治行动计划实施细则》等对农作物秸秆禁烧和综合利用相关法律法规和政策措施要求,结合我地工作实际,特制订本方案。

一、工作目标  

坚持“政府引导、多元利用、疏堵结合、以疏为主”的原则,充分发挥村(社区)作用,加强监管,建立健全农作物秸秆禁烧长效工作机制,坚决防止辖区内出现农作物秸秆禁烧现象,实现辖区内“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”,有效遏制农作物收获季节环境空气质量恶化。

二、重点时段

夏季:4月至6月;秋季:8月至11月

三、重点区域

我办整个辖区。各村(社区)查清种植农作物种类、面积,建立农作物秸秆禁烧财政,落实专人负责管理,实行不定期巡查,对不听劝阻的要依法逗硬查处。

四、工作步骤

(一)动员部署: 4月18日至4月20日。本阶段的主要任务是开会动员、制订实施方案、组建机构、明确责任分工、安排部署农作物秸秆禁烧相关工作,并广泛进行宣传发动。

(二)督促检查:4月21日至6月30日,8月10日至11月30日。

农作物秸秆禁烧期间,各村(社区)要加强日常巡查,及时制止露天焚烧农作物秸秆、杂草等行为,街道城管办不定期进行督查督办。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立农作物秸秆禁烧工作领导小组,切实加强对村(社区)农作物秸秆禁烧工作的组织领导。

组  长:陈仕伟  (街道党工委书记)

副组长: 

赵兴杰  (街道办副主任)

唐  英  (街道办副主任)

成  员:

乐  平  (街道城乡环境综合治理办主任)

杨云淼  (青莲城管执法大队队长)

苟  康  (街道城乡环境综合治理办工作人员)

吴小林  (街道城乡环境综合治理办工作人员)

沈迎春   (农业服务中心主任)

庞  颖   (宣传文化中心主任)

康  庄    (驻片民警)

各村(社区)书记、主任及驻村(社区)干部

(二)强化宣传发动。充分利用“村村响”广播、横幅、标语、等多种形式,宣传农作物秸秆禁烧的目的、意义及相关知识,在全办开展一次声势浩大的“农作物秸秆禁烧”的宣传活动,使农作物秸秆禁烧工作深入人心,从而促使广大群众自觉地参与到此项工作中来,积极维护良好的生活环境。

(三)强化考核监督。办事处将采取定期与不定期检查相结合,对各村(社区)农作物秸秆禁烧工作开展情况进行考核,并及时通报考核结果,采取统一的尺度和标准,对各村(社区)量化考核,对农作物秸秆禁烧工作被动落后的村(社区),不能评为先进单位,村(社区)主要负责人不得参与评先评优,考核结果与村(社区)干部绩效工作挂钩。对考评优秀的村予以通报表彰,在项目申报和年度资金安排中给予重点倾斜。

       

扫一扫在手机打开当前页