您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-05150 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-10-31 14:22:00
文  号
名  称 果蔬花卉产业 铺筑致富路

果蔬花卉产业 铺筑致富路

来源:南充日报     作者:本组稿件由 李波 文/图     发布日期:2019-10-31     点击数:81 人次

20191031157248271408706646.jpg

20191031157248273518009845.jpg

20191031157248278092707370.jpg

深秋时节,高坪区老君镇。鲁家桥村梨园及镇上几家水果销售店之间,易胜利往返奔波:一方面安排即将到来的冬季梨树修枝;一方面收集本季梨子销售市场反馈信息。

易胜利是高坪区陈家梨园专业合作社的主心骨,也是鲁家桥村党支部书记,他带领村民通过发展产业走致富路,成为老君镇近年来大力发展产业、助力村民致富,从而派生出产业兴镇热火朝天场景中的一个缩影。

A “取经”归来建起1200亩梨园

9年前,梨子成熟季节。鲁家桥村曝出一则新闻:当地村组干部和村民代表组成考察团,赴外地考察。消息传开,大多村民们感到十分吃惊。

“考察啥?是不是出去观光哟!”“人家是外出参观产业发展得好的地方,看看人家是如何做的,这叫取经。”一时间,各种议论在村民中传开。

考察团出发时,村民们发现,里面还有镇上的领导。这一下,大家心里感到踏实了。

“那次考察,我也有幸参加了。说实话,要不是那次考察,我们村至今也不可能发展梨子产业。”10月17日下午,在老君镇镇长沈仁仲的办公室里,鲁家桥村党支部书记易胜利提及当年一幕,至今感慨不已。

 鲁家桥村因当地的鲁家桥成名,虽然眼下该村没有一户姓鲁的。走过千百年历史,种粮食似乎成为当地村民的“宿命”。在周边竞相发展、纷纷探索致富路径的氛围下,鲁家桥村如何发展?

“其实,面临发展困局的,不仅仅是鲁家桥村,整个老君又何尝不是如此?”沈仁仲说,当年,他虽然不在老君工作,但老君镇鲁家桥村梨子产业的发展,他有所耳闻。

2010年7月,鲁家桥村考察团一行来到成都周边,在一处梨园,大家停下了脚步。这里,大片大片的梨树上,硕果累累。走上一大圈,品相各异的梨子,几乎让考察团成员们看花了眼。东道主对远道而来的考察团十分热情,又是介绍情况,又是让现场品尝。

“品尝了多个品种,最终大家对圆黄梨产生好感。”易胜利说,这个品种个大、皮薄、特别甜。考察团成员们品尝后,都一致看好该品种。最终,大家决定引进此品种,在村里大面积种植。

考察中,双方很快达成协议:成都方以优惠价提供梨树苗,3年间无偿提供技术;鲁家桥村发展梨树产业定点从成都方采购种苗。

当年底,首批800亩梨园在鲁家桥村建成。次年,该村再发展梨园400亩,一举建成1200亩梨园。

B 退伍军人成为合作社的“主心骨”

今年梨子收获季节,鲁家桥村村民陈德良乐开了花:他家的6亩梨园产梨7000公斤。将园里的梨子销光后,一家人围在一起算账,收入6万元!

54岁的陈德良是该村5租村民,也是鲁家桥村的种梨大户。他家除了梨园面积在村中最大外,他还有个特别的头衔:小车驾驶教练员。数年前,凭着一手熟练的驾驶技术,他取得教练员资格。在日常教练空隙,他最大的喜好就是收集信息,特别是水果销售信息。后来,大家才知道他是在了解市场行情。

“眼下发展产业,最为重要的是打通市场。”沈仁仲说,近年来,老君镇形成梨子、花卉、蔬菜三大产业,并在引领、带动村民增收中发挥积极作用。个中关键,在于打通市场。

陈德良打通市场的着力点,在于网上销售。

2010年底,鲁家桥村成立陈家梨园专业合作社,这个合作社的一大看点,在于260户成员中“退伍军人”成为主力。32户退伍军人家庭、6户现役军人家庭,成为合作社成员们的“主心骨”。在其带动下,村里的41户贫困户被纳入进来。

合作社干些什么?合作社负责人张洪文介绍:为合作社成员们提供梨树苗、种植技术指导、销售、贮藏、包装、运输服务等。

“现在,我们15名村组干部全是技术员,义务为村民服务。”易胜利说。深秋时节,穿过鲁家桥村广阔的梨园,株株梨树虽然未挂满果实,但透过片片梨叶,让人依旧感受到丰收季硕果累累的盛景。

去年8月初,市场上梨子销售进入疲软期。陈德良家的梨子销售依旧火爆:他雇来的乡亲们忙着将摘下的梨子装箱,并通过南充现代物流园大量外运。村民们这才晓得,他通过网上销售,打开另一片市场。

今年,易胜利也效仿这一做法。通过网上信息打开线上销售市场,将梨子远销北京、上海等地。“算下来,我家今年收入4万多元。”易胜利直言,如今,网上销售已成为村民重要选择,这一销售方法与地头销售、逢场天销售一道,成为陈家梨园专业合作社产品打入市场的主要渠道。

C  依托凌云山发展农旅产业

地处凌云山下的老君镇,面临新的发展契机。这一契机源自当地在蔬菜及花卉产业打下的坚实的基础。

2017年,当地建起赵家花卉种植园。这个种植园的最大亮点为股份制农业企业。业主赵元志将原有的花木等资产折价180万元入股,汇合村里参与股权量化的27名残疾人财政扶持资金20万元,分解为500股。让残疾人占50股。从而使入股的残疾人利益得到保障。

地处老君镇伏虎寺村的赵家花卉种植园,种植花卉源自清朝末年,迄今已有上百年历史。“我家祖上就是种花能手,据老一辈口口相传,当年,赵家的花卉种植并非观赏,而是作为商品销售。”赵元志介绍,清末民初至新中国成立前,他家的花卉一直供应南充市场,“大户人家、公园等,观赏花卉大都来自我们老君赵家。”

经过一代代人的努力和发展,如今赵家花卉种植面已达150多亩,品种包括桂花、黄桷兰、玉兰、银杏、腊梅等50余个,年产5万余株花卉以及3000余株盆景,使得当地花卉声名远播。

当地玉皇村的蔬菜产业,也是老君镇产业中的一道风景。业主彭林介绍,目前,以玉皇村为龙头,辐射李家坝村、鲁家桥村、老君村的蔬菜产业,种植面已达500余亩,连同草莓,成为当地村民增收的重要来源。

如今,受赵家花卉影响,老君镇国道318线两侧的三道拐村、伏虎寺村,已发展花卉苗木1000余亩,年产值上千万元,惠及当地360余户村民,人均年增收400余元。

“毗邻凌云山风景区,这些年来我们专注基础建设,为发展农旅产业蓄势。”沈仁仲说,老君镇水果、蔬菜、花卉产业的形成和壮大,在为村民们夯实致富基础同时,也为当地发展农旅产业奠定了基础。“试想,农旅产业一旦上马,如果没有这些东西作支撑,你让游人们来看啥、来耍啥、来摘啥。”沈仁仲认为,农旅产业发展的关键,还是要有适应游人口味的游、购、吃。

去年底,老君镇赵家花卉种植园股东们分红1.8万元,在2017年1.4万元的基础上增加0.4万元。股东们在领到红利时欣喜地看到,当地的部分残疾人实现就近就业,增加了收入。受此影响,周边部分残疾人自主创业成为时尚。

又一个梨子生产周期来临,易胜利和张洪文将再次忙起来:张罗为村民们培训,再一次重温修枝、打药、施肥、梳果、套袋技术。

       

扫一扫在手机打开当前页