您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 759744080/2019-00266 主题分类 部门文件
发布机构 区自然资源和规划局 发文日期 2019-10-22 15:23:24
文  号
名  称 南充市高坪区自然资源和规划局关于印发《进一步防范化解安全生产重点领域风险隐患坚决防范较大及以上生产安全事故工作方案》的通知

南充市高坪区自然资源和规划局关于印发《进一步防范化解安全生产重点领域风险隐患坚决防范较大及以上生产安全事故工作方案》的通知

来源:区自然资源和规划局     作者:彭德军     发布日期:2019-10-22     点击数:49 人次

各国土资源所、非煤山企业:

根据《南充市高坪区安全生产委员会办公室<关于印发《南充市高坪区进一步防范化解安全生产重点领域风险隐患坚决防范较大及以上生产安全事故工作方案>的通知》(高安委办〔2019〕70号)和《关于开展全市矿山安全生产大排查工作的通知》(南自规发〔2019〕128号)要求,为认真贯彻落实国、省、市安全生产电视电话会议精神和区委、区政府主要领导批示精神,切实做好安全生产工作,经局务会审查通过,现将《南充市高坪区进一步防范化解安全生产重点领域风险隐患坚决防范较大及以上生产安全事故工作方案》印发你们,认真对照贯彻执行。

           南充市高坪区自然资源和规划局

                                      2019年10月16日

南充市高坪区自然资源和规划局

进一步防范化解安全生产重点领域风险隐患  坚决防范较大及以上生产安全事故

工  作  方  案

为认真贯彻落实国、省、市安全生产电视电话会议精神和区委、区政府主要领导批示精神,进一步落实安全生产监督管理责任,预防和减少安全生产事故,维护人民群众生命财产安全,结合我局实际,决定对全区非煤矿山安全生产工作开展大排查大整治活动,特制定本工作方案:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,按照国、省安全生产电视电话会议的安排部署,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,深入开展安全生产大检查,全面排查整治安全生产领域安全隐患,补齐短板,堵塞漏洞,健全安全风险防控、隐患排查治理双重防范机制,有效遏制各类生产安全事故发生。

二、工作目标

加强非煤矿山企业安全生产日常监管,切实全面完成全年安全生产目标任务。

三、工作重点

(一)依法实施行政许可、严格审批、规范行为,严格按安全生产文件要求覆盖企业生产各个环节。

 (二)加强动态巡查,对发现未按安全生产要求生产的企业,立即告知其违法行为,并及时移交应急局执法监察大队处理。

(三)开展矿山企业安全生产隐患排查。重点督促企业落实台阶式开采,淘汰落后工艺和设备设施,取缔、关闭不符合安全生产条件的非煤矿山企业,重点整治不落实台阶式开采、破坏生态环境、非法使用林地、危险化学品处理、电路安全、机械安全防护等方面。凡是存在安全隐患的,必须立即整改,整改不到位的,隐患不能及时消除的,吊销其相关证照,退出行业。

四、工作措施

(一)组织领导

组  长:易小艳    党委书记、局长

副组长:何建新   党委委员、副局长

陆  超   党委委员、副局长

杨文勤   党委委员、副局长

成  员:彭德军   矿产资源保护监督股股长

王  苛   办公室主任

费  伟   机关党办主任

刘本文   政策法规信访股股长

冯雄明   执法监察大队队长

矿产资源保护监督股、地灾防火应急办各工作人员。

领导小组下设办公室由何建新同志兼任办公室主任,彭德军任办公室副主任,办公室设在地矿股,负责领导小组和大排查大整治活动的日常具体工作,涉及到的各相关股室,必须全力配合、齐心协力完成好大排查大整治活动的工作。

 各部门负责人要按照《中华人民共和国安全生产法》以及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等相关法律法规的要求,严格落实安全生产监管责任。分管领导要按照 “一岗双责”的要求,在做好本职工作的同时,抓好本职工作责范围内的安全生产工作。

(二)加强学习,组织培训

1.对各企业负责人、安全员及工作人员认真组织学习安全生产法律法规。

2.进一步完善安全生产机构和管理制度,明确专人负责,明确工作计划、重点、要求。

3.加强安全生产消防培训。

(三)强化监管,狠抓落实

  安全生产工作既要突出重点时段、重点部位和关键岗位,同时要严格日常监管,对存在的安全隐患做到早发现、早排除、早整改,切实防范各类安全事故尤其是重大事故的发生。

1.加强日常巡排查。对巡查、排查中发现问题和隐患及时下达整改通知,督促整改,跟踪整改落实情况。

2.发生各类安全事故在第一时间报告领导小组和乡镇人民政府。

3.按要求将工作情况等信息及时报送局矿产资源保护监督股。

(四)严格考核,逗硬问责

1.严格目标考核。我局对安全生产工作的落实情况纳入目标考核,实行安全生产“一票否决”制。

2.严格检查督查。在专项整治期间,每星期定期对企业安全生产工作的落实情况进行检查。同时将不定期对各部门工作落实情况进行督查。

3.强化责任追究。对安全生产工作认识不到位、措施不得力,疏于预防、管理和监督等失职渎职行为,导致安全生产事故发生的,依照党政机关领导干部纪律处分条例,依法追究责任。 

       

扫一扫在手机打开当前页