南充市高坪生态环境局关于2019年10月22日拟对南充市高坪区螺溪河物流园段综合治理工程项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布单位:高坪生态环境局
发布日期:2019-10-22 08:51
浏览次数:116
字体:[       ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019年10月22日-2019年10月28日。

联系电话:0817-3305184

通讯地址:南充市高坪生态环境局环评法规与污染控制股(高坪区鹤鸣东路95号)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

南充市高坪区螺溪河物流园段综合治理工程

南充市高坪区螺溪河物流园段内

南充现代物流园投资建设开发有限责任公司玻璃厂

江苏苏辰勘察设计研究院有限公司

南充现代物流园投资建设开发有限责任公司拟投资螺溪河物流园段综合治理建设,项目估算总投资146852.4万元。项目建设内容包括:河道整治、沿岸景观打造。项目位于螺溪河下游,河道长度约8.0公里。

一、施工期环境保护措施

1、废气

施工扬尘:建设单位应督促施工方做好以下扬尘防护工作:

①设置扬尘污染防治公示牌;

②对开挖土方临时堆放点采取洒水、加盖遮挡设施等防尘控制,并及时回填利用,污泥干化区域设置“三防设施”并进行地面硬化;

③场内合理化施工平面布置;

④车辆采取密闭运输,缩短材料运输距离,制定合理的运输路线,加强工地粉状建筑原材的管理,避免遗洒和漏失;

⑤工地不准裸露野蛮施工,在风速大于3m/s时应停止挖、填土方作业。此外,施工工地应减少裸露地面,防止运输撒落物料、及时清理工地、维护四周环境卫生等。

此外,根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发[2013]37号)印发的《大气污染防治行动计划》,以及《四川省人民政府办公厅关于加强灰霾污染防治的通知》(川办发[2013]32号)制定的《四川省灰霾污染防治实施方案》和《关于严格执行全市城区房屋建筑施工现场扬尘治理六个百分之百标准的通知》,严格控制建设施工扬尘,灰霾天应禁止施工。建设工地应做到“六必须”、“六不准”、“六个百分百”。

车辆及施工机械废气:主要来源于施工机械和运输车辆产生的燃油废气。主要污染物排放类比估算情况见下表。为此,评价要求施工中对柴油大型运输车辆、推土机,尾气排放量与污染物含量均较燃汽油车辆高,需安装尾气净化器,尾气应达标排放。运输车辆禁止超载,不得使用劣质燃料,同时对施工机械和运输车辆采取加强保养,使其处于良好的工作状态,最大限度的减轻燃油废气对环境空气的影响。

淤泥恶臭:干化场地位于区域主导风向下风向。环评要求淤泥干化场地地面需硬化,淤泥堆放过程中投加石灰消毒和固化剂从而减少干化时间,并喷洒除臭剂减少恶臭,做到及时清运填埋,运输车辆在运输过程中进行遮盖、密封,运输时段尽量避开上下班高峰,转运避开城区环境,降低对周围人群的不利影响。

2、废水

施工场地废水:对施工废水应有处理设施进行相应处理,上清液尽可能回用。本项目产生的施工废水,如果防治措施不当,容易造成水环境污染。施工废水在进入预处理池处理之前应针对不同的废水采取不同的防治措施。

1)在施工过程中基坑降水要根据地质勘察报告中的地下水位高低来确定,一般情况下是在基坑开挖前必须把地下水位降到设计基坑底标高。降低地下水位所排放废水属于清下水,可用于机械冲洗水和运输车辆冲洗水。

2)机械和车辆冲洗废水。主要为含油废水,要求施工机械和车辆在项目施工区内出口处设置清洗设施及冲洗池,清洗和修理的施工机械、车辆所产生的含油废水或废弃物,不得随意弃置和倾流,可用容器收集,回收利用,以防止油污染。机械保养冲洗水、含油污水不得随意排放,要建排水沟和小型隔油池,经相应隔油处理后循环使用,不得随意排放。

施工废水通过隔油、沉淀处理后的水回用于生产用水及降尘用水,不外排;

含油废水:施工机械的维修和跑、冒、滴、漏的污油和(或)露天施工机械被雨水冲刷后产生一定量的含油污水。主要污染物为BOD5、COD、石油类。本项目不设专门的机械维修点,主要利用高坪区内现有的汽修厂等解决机械维修、保养问题,小部分在项目区内进行临时修理的施工机械、车辆所产生的含油废水,不得随意倾流,施工中做好机修废油及含油废水的收集,临时机修产生的含油废水经隔油沉淀后用于工地洒水降尘和施工回用水,废油集中收集后交由有资质单位处理。

基坑废水及污泥干化渗滤液:施工期河道清淤过程产生的基坑废水属于清下水,其主要污染物为SS,通过沉淀池收集后,经沉淀池处理后可排放至螺溪河。本项目将施工期避开雨季进行,采取分段施工方式,首先进行围堰填筑,再进行河道排水,然后将清除的底板及淤泥用三轮拖车运至底泥干化场地(场地内设置压滤设备),废水经沉淀澄清后排入河道。本工程底泥脱水规模为150万m3,含水量按照60%计算,预计本工程淤泥排水量为900000m3,该部分废水最终进入嘉陵江。

生活污水:项目附近地表水体为河流,为防止施工期对河体造成污染。环评要求:

a. 项目在施工过程中,应加强堆放材料的管理,禁止露天堆放,以防止雨水冲刷,造成含油污、含锈废水进入水体。

b. 加强对建筑垃圾和生活垃圾的管理,生活垃圾使用垃圾桶收集,日产日清。严禁沿着河道进行堆放,严禁将其倾入河道中,及时清运。

c. 加强干化场地的挡护措施,禁止将弃土方倾倒入到河道中,弃土方及时清运。

d.加强对施工废水的管理,严格按照环评提出的废水防治措施进行废水的治理,严禁将施工废水和生活污水排入螺溪河。

地下水

本项目工程区域无取用地下水作为集中供水水源的水源保护区。

在项目施工期,可能影响地下水水质的因素主要是施工过程中的各种废物、油污以及泥浆下渗进入地下水,对地下水水质产生影响。

施工场地内堆放的各种建筑材料、施工废弃物以及机械漏油在雨水的冲刷下可能导致污染物下渗进入地下水,造成地下水污染。但该部分油污较少,且容易浮于泥浆之上而被带走,因此,在防范得当的情况下,油污和各种废料对地下水产生的影响较小。

3、噪声

为减轻施工活动对周围环境的不良影响,评价要求建设单位应监督施工部门合理安排好施工时间、设备选型尽量采用低噪声设备、做好施工场所设备维护管理,严格规范操作,合理进行施工平面布置,高噪声设备严禁夜间在居民集中区进行机械施工,施工场地应远离周边居住区等敏感点布置。如因施工需要必须连续作业的强噪声施工,应首先征得当地环保、城管等主管部门同意,同时做好周边群众解释工作,避免发生扰民纠纷。作业时间应避开中考、高考时间段,同时在午休时间禁止施工,最大限度减轻施工活动对群众生活带来的不利影响。

4、固废

开挖土石方:河道开挖的土石方按照“环保、经济、稳定、利用”的原则,就近堆放于河道规划范围内待回填工地侧,并表面覆盖毛毡,避免雨水冲刷侵蚀,开挖土方临时堆放处应高于水位线,同时避免乱堆乱放,严禁造成环境污染。

同时评价要求在开挖的同时尽可能短的时间内完成开挖、回填工作,弃土方的运输应制定合理的运输路线,避免穿越主城区,注意外运过程中散落土块给城市环境带来的污染。环评要求,建设单位在施工过程中制定严格的弃渣运输车运输路线和时间,不得经过人口密集道路。运输车辆必须实行封闭式运输,采用篷布遮盖,避免在运输过程中的抛洒现象。

建筑垃圾:为了避免施工期所产生的固体废物对外界环境产生影响,本评价分别从渣土运输和其他固体废物处置两个方面提出必要的管理要求和防治措施。

A、项目施工过程中产生的渣土须由相应运输企业资质,运营手续合法、齐全的公司承担,保证将弃土运至政府部门指定的弃土场。

B、运输渣土车辆必须符合道路运输安全及交通和交警部门的准运要求,必须经过加盖密闭改装,经市质量技术监督部门检查合格,且蓬盖开合有效、无破损;需要办理高速公路免费通行手续的,要及时提供车辆《行车证》、《道路运输证》以及驾驶员的《驾驶证》、《从业资格证》等相关资料。

C、渣土运输过程中不得出现超载、撒漏、不到指定地点清运等现象。

D、弃土车进出施工现场均应冲洗车辆轮胎,并严禁运渣车辆冒顶装载。

E、极端天气情况下严禁进行弃土运输作业。

生活垃圾:

施工人员生活垃圾经垃圾桶收集后,由市政环卫人员统一清运处理。

二、运营期环境保护措施

1、废气
   项目运营期废气主要为住宅、商业用房和酒店餐饮区产生的天然气燃烧废气和油烟废气,柴油发电机废气,汽车尾气,以及生活垃圾房产生的恶臭。

(1)天然气燃烧废气

本项目建成后居民燃料、职工食堂均采用天然气。住户的燃气烟气集中由楼顶排放;职工食堂天然气燃烧废气通过油烟管道于各自的楼顶排放,天然气属于清洁能源,燃烧时污染物产生量极小,完全可以实现达标排放。

(2)厨房油烟

本次评价要求,项目针对拟引入的餐饮项目必须预留独立烟道,且油烟排口设置需满足《饮食业环境保护技术规范》(HJ554-2010)中“经油烟净化后的油烟排放口与周边环境敏感目标距离不应小于20m”的规定。若不能满足上述要求,则需增设除异味设施,并满足“经油烟净化和除异味处理后的油烟排放口与周边环境敏感目标的距离不应小于10m”的要求。另外,“饮食业单位所在建筑物高度小于等于15m时,油烟排放口应高出屋顶;饮食业单位所在建筑物高度大于15m 时,油烟排放口高度应大于15m”。餐饮企业产生的油烟废气必须经油烟净化器处理后,由独立烟道引至楼顶实现达标排放,营运过程中需定期对油烟净化设备进行维护。

商业用房入驻的餐饮企业,必须按照《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目环境影响评价分类管理名录》等要求另行环评,取得有关部门同意后方可建设及营运。同时餐饮企业必须按照《关于加强饮食娱乐服务企业环境管理的通知》(环监〔1995〕100号)和《饮食业环境保护技术规范》(HJ554-2010)的要求,增设油烟净化器(处理效率不得低于75%),经处理后油烟排放浓度需满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中“最高允许排放浓度为2.0mg/m3”的规定。另外,按照《四川省灰霾污染防治办法》的要求,禁止餐饮企业将油烟排入下水管道。

(3)汽车尾气

进入项目区的一般为小型车,车辆运行距离按照河道长度计算(8km),根据每天进、出停车场的距离和每天进出的小型车,根据表提供的排放因子,汽车尾气排放的CO:0.12t/d;THC:0.3072t/d;NOx:0.0132t/d。

类比同等道路项目,道路汽车尾气对道路两侧地面贡献浓度随距离增大而减小,在行车道排放点落地浓度最大。一般CO占标率约 4%,NOx占标率约 3%。均能达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准规定要求。

由于项目汽车尾气量较小,对汽车尾气污染治理可主要采取对车辆加强管理的办法,以防止无序含NOx、CO 和 HC 汽车尾气污染。项目应加强停车场的规范化管理,特别是交通管理,保持行车路线的通畅,合理设计停车路线,尽可能缩短车辆从出、入口达到停车泊位的距离和行车时间,从而减少汽车尾气的排放。同时,合理调度,临时停放要求熄火停放,减少发动机的工作时间,减少汽车尾气排放。此外,在废气排放的周边,可选择种植对有害气体吸收能力较强的树木,如洋槐、榆树、垂柳等,这对废气也将起到一定的净化。通过加强管理,如鼓励游客乘坐区域内电动游览车等方式进入区域游览、住宿。综上,项目汽车尾气对区域大气影响较小。

(4)恶臭

项目各居住小区、商业用房、酒店均会设置各自的垃圾用房,垃圾用房避免设置于人口流动和活动密集区,同时兼顾垃圾的转运便利性。

各地块生活垃圾由专人每天收集后暂存于垃圾用房,再统一交由环卫部门进行无害化处理。项目内垃圾房密闭设置,专人负责清理和喷洒消毒药水,日产日清,同时由于垃圾用房收集的是袋装垃圾,恶臭产生较少,对外环境影响很小。

综上所述,只要项目在营运期间采取上述措施后,废气不会对外界环境产生明显影响。

2、废水
   本工程排水采用生活污水和雨水分流制。

生活污水经室外污水管网收集后,排至化粪池,处理达标后最终排至市政污水管;屋面雨水经雨水斗、雨落管收集后排入室外雨水收集管网,最终排至市政雨水管网。

3、噪声
  1)住户生活噪声

产生于居民住户的日常生活过程中,对于这类噪声最主要的防治措施就是加强管理,禁止喧哗吵闹,严禁音响噪声,避免影响周围人群正常工作和生活。

2)商业用房营业噪声

商业噪声不稳定,不连续,因此其源强值难以估算,但由于这一特点,其防治措施主要是加强管理。项目所引商铺性质、布局、营业时间等都将对项目周边地区形成影响,因此,项目应加强对商业店铺营运的规范管理,对商业店铺经营位置进行合理布局,采取隔声降噪措施强化其内部隔声;严格管理,规范营业时间。

环评要求项目商业用房在引入餐饮等有扰民性项目时,须向相关部门申报,在取得一切相应手续,并另做环评对其污染物排放可行性及可能造成的影响进行分析说明后,方能修建营运。

在对商业店铺采取了隔声降噪措施并严格管理和认真落实管理措施的情况下,营业噪声可得到有效控制,实现达标排放。

3)设备运行噪声

设备噪声主要表现在通风设备、水泵、变压器,以及其他设备运行噪声,源强一般在60~95dB之间,设备用房安装隔声门,室内作隔、吸声处理,设备经过隔声、减振、吸声、改变向室外排放气流方向等措施后,一般源强可降低20~30dB,对外环境敏感点不会造成噪声污染影响。

4)交通噪声

车辆噪声一般在65~70dB左右,采取对机动车采取禁鸣喇叭,尽量减少机动车频繁启动和怠速行驶,夜间应控制行驶路线,建绿化隔声带等管理及治理后,能大大降低车辆噪声,对外环境影响很小。

总之,营运期产生的噪声,在严格而有效地控制下不会对周围人群造成噪声污染,不会使目前周围声学环境质量状况发生明显变化。

4、固体废物

本项目固体废物主要是住户、员工和游客产生的办公生活垃圾,后期商业用房引入餐饮产生的餐厨垃圾及废油脂,预处理池污泥,以及景观植被定期修剪产生的植物垃圾。

生活垃圾由专人暂存于生活垃圾房,由市政环卫部门清运,日产日清;商业用房和酒店厨房产生的的餐饮厨房通过设置塑料垃圾桶,加盖密封,用以暂存厨余垃圾,并定期对地沟、隔油池进行清捞,餐厨垃圾集中收集后,定期交由相关部门统一收运、集中处置;预处理池污泥由区域环卫部门定期清运、处理,从而实现无害化处置;运营期景观绿化维护将产生较大量的植物垃圾,在剪草、修枝结束后统一收集由绿化队清运。

评价认为,在采取上述措施后,本项目固体废物均可得到合理、有效处理,其处置措施体现了“减量化、无害化”的治理原则,营运期对周围环境不会产生明显影响。

5、地下水

①本项目地下水污染形式

根据评价区深、浅层地下水的补给、径流和排泄途径方式,结合本项目排放的主要污染物,运营期对地下水的污染途径和影响主要有以下方面:

A 在正常情况下,废水不会污染地下水;

B 废水通过厂区废水处理设施发生渗漏,设施防渗措施不当或防渗措施发生损坏造使废水泄漏对地下水环境造成影响;

C 垃圾收集点、医疗废物收集间渗漏可能对地下水产生影响。

②正常工况地下水影响分析

在正常情况下,生产废水处理设施、沉淀池、垃圾收集点、固废暂存间地面采取防渗措施,废水经过管网进入南充市污水处理厂。则项目产生废水对地下水环境影响不大。若防渗措施不完善,污染物就有可能通过多种渠道渗漏进入地下水系统,从而导致地下水环境受到污染,如地下水污染不能及时发现和处理,就会造成地下水生态系统污染,而对其修复、恢复是极其困难的。因此,环评要求对可能出现污染物泄漏的污染区域,采取必要的防渗措施,以保证项目区地下水不受污染。

本项目整个生产区均按照《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)的要求,按照源头控制措施、分区防渗、地下水污染监 控以及风险事故应急响应的思路,做好规范中要求的各项防渗、防腐措施,建设单位在严格按照上述规范和导则要求做好地下水防渗工作, 可有效防止项目对地下水的影响。

地下水污染防治措施应坚持“源头控制、末端防治、污染监控、应急响应相结合”的原则,即采取主动控制和被动控制相结合的措施。对不同的区域进行分区防渗:

(1)一般防渗区主要为:生活垃圾房、预处理池、隔油池、柴油发电机房。

(2)一般防渗区主要为:除一般防渗区以外的其他区域。

(3)项目污染防治区防渗措施

①一般防渗区:

预处理池、隔油池各类池子,采用钢筋混凝土构筑物;其他一般防渗区地面采用钢混结构地面并涂覆防渗涂料,要求采取防渗措施后,等效粘土防渗层Mb≥1.5m,渗透系数小于1.0×10-7cm/s。

②一般防渗区:防渗技术要求为一般地面硬化,项目办公生活区地面采用混凝土硬化的方式,正常生活过程中不会对地下水产生影响。

评价认为项目排水系统、污水预处理池在按照国家规范采取防渗措施的基础上,通过加强管理、维护,各地块外排废水经处理后符合达标排放,污水下渗的可能性较小,故对地下水产生的影响较小。

6、土壤

土壤环境影响评价应对建设项目建设期、运营期和服务期满后( 可根据项目情况选择)对土壤环境理化特性可能造成的影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良影响的措施和对策,为建设项目土壤环境保护提供科学依据。

参照《环境影响评价技术导则  土壤环境)(试行)(HJ964-2018)附录A本项目属于其他行业被定义为IV类项目,根据《环境影响评价技术导则  土壤环境)(试行)(HJ964-2018)4.2.2根据行止特征、 工艺特点或規模大小等將建没項目炎別分为I类、II类、II类、IV类,见附彖A,其中IV类建没項目可不开展士壞环境影呵坪价;自身为敏感目标的建没項目,可根据需要仅对土壤环境现状迸行凋査。

因此本项目可不开展土壤评价。