您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 008762114/2019-00935 主题分类 工作总结
发布机构 区司法局 发文日期 2019-10-16 17:24:18
文  号
名  称 高坪区法治政府建设示范创建工作的自评报告

高坪区法治政府建设示范创建工作的自评报告

来源:区司法局     作者:陈涛     发布日期:2019-10-16     点击数:119 人次

根据中共四川省委依法治省委员会办公室关于印发《四川省法治政府建设示范创建活动实施办法》的要求,现就高坪区法治政府建设工作开展情况自评总结如下。

一、主要举措

2018以来,高坪区认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》确定的目标任务,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为全区经济社会健康稳定发展奠定了坚实基础。

——依法行政工作稳步推进。成立了以区政府主要领导为组长的依法行政工作领导小组,强化对依法行政工作的组织领导。政府简政放权、放管结合、优化服务、转变职能各项改革有序推进,行政审批制度改革初见成效。

——依法科学民主决策有效落实。建立完善了行政决策机制和重大行政决策程序,制定出台了《高坪区人民政府规则》《高坪区人民政府全体会议制度》《高坪区人民政府常务会议制度》《高坪区人民政府重大事项决策制度》等一系列制度规定,有效落实重大决策合法性论证、风险评估、专家咨询论证、责任追究制度,政府决策更加科学民主。

——行政执法体制机制不断健全。各乡镇、各部门自觉在宪法和法律范围内活动,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责。行政执法人员资格管理和持证上岗制度得到了得到落实,执法人员执法水平和能力不断增强,重点领域执法力度不断加强,多部门综合执法制度有效落实,执法监督已形成长效机制。行政执法逐步走上制度化、程序化的轨道。

——社会矛盾化解工作稳中有进。通过建立大调解工作联动和社会矛盾纠纷排查机制,健全行政复议组织机构,完善突发事件的预警和应急处置机制等,建立了一整套维护社会和谐稳定的体制机制。社会秩序总体保持稳定,安定团结的外部环境不断优化。落实调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。

二、自评得分

我区法治政府示范创建自评得分96分。

三、重要成效和突出亮点

(一)坚持纵深推进,加快政府职能转变

一是靠制度去“推”。在南充市率先推行乡镇(街道)主要负责同志述法评议机制。完善领导干部常态化学法,通过政府常务会议专题学习、邀请专家教授解读等方式,组织学习法律法规119次。在政府网站专题开设法治政府专栏,将政务信息公开情况纳入目标考核,2018年以来,共发布信息4200余条。

二是借改革去“转”。依法转变政府职能,调整权力清单,保留行政权力4837项,全部录入行权公开运行平台,推进行政权力在监督中规范透明运行。对26个区直部门的责任事项,以目录形式在政府门户网站上进行公布。

三是用目标去“引”。严格实行月通报、季评分制度;结合网上定期考核和综合目标考核,将考核评价指标细化至14个大项、56个小项,法治政府建设在全区综合目标考核中的分值权重增加150%,加强了依法行政“硬约束”。

(二)健全机制体制,严格规范行政行为

一是不断完善决策机制。按照科学、民主、依法的原则,探索建立了决策事项目录、标准。严格执行重大行政决策合法性审查规定,压紧压实单位合法性内审责任,坚决落实公众参与、专家论证、风险评估等程序要求。2018年以来,对三环电子六期免抵押担保、青苹果幼儿园、航空港污水处理厂等近百个重大事项进行了专题法律论证,对都京棚户区改造征地拆迁补偿方案、江东大道标美化改建、化工企业搬迁补偿等170件重大行政决策事项进行了合法性审查,提出法律意见、建议721条,涉及经济合同标的金额140多亿元。

二是不断完善执法机制。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对全区执法主体和执法人员进行全面清理,坚决杜绝无照执法、临时工执法现象。坚持执法人员培训考试制度化,组织全区699名执法人员参加培训考试,通过率92%,全面提高执法人员素质。全面推行行政执法三项制度,开展执法案件评查工作,完善执法案卷339份,纠正执法行为316起,行政执法的规范性不断加强。

三是不断完善便民机制。持续开展“减证便民”行动,建立证明清单并实施动态管理,取消各类无谓证明7项;发布行政审批中介服务事项清单,严格对非投资项目行政审批中介服务事项进行清理,进一步深化了行政审批制度改革。

(三)紧盯矛盾纠纷,不断凝聚发展合力

一是妥处重大遗留问题。推行信访稳定“十项机制”,引导群众依法表达诉求、维护权益,妥善处置了阳光江山金岸等楼盘遗留问题9个。特别是在处理区文化中心遗留问题中,本着尊重事实、依照法律、化解矛盾的原则,为区政府挽回超拨BT项目预付款300余万元。

二是重视复议应诉工作。2018年,区政府共办理行政复议案件9件,没有一件出现再次复议、多头上访的情况;办理行政应诉案件9件,胜诉率100%;办结民事诉讼案件8件,胜诉7件,为政府避免损失9000余万元。坚决履行人民法院生效判决书、裁定书及调解书,执行率100%。 

三是服务经济社会发展。坚持从保护群众切身利益,服务经济社会大局健康发展的层面开展工作,重点办好了脱贫攻坚、扫黑除恶、征地拆迁等一大批群众关心、社会关注的大事要事。顺利完成了江东大道改造提升等重点项目涉及的征地拆迁工作。

       

扫一扫在手机打开当前页