高坪局“四个注重”完成2019年药品抽样工作
发布单位:区市场监督管理局
发布日期:2019-10-15 14:36
浏览次数:38
字体:[       ]

为加强药品质量监督管理,充分发挥药品抽验工作在风险防控方面的技术支撑作用,高坪区市场监督管理局组织开展了药品监督抽检工作。

(一)注重立足实际。该局对照南充市市场监管局下达的目标任务,结合高坪辖区实际,对药品经营、使用单位基本情况进行全面摸排分析,并结合群众日常需求量大的药物品种,安排实施抽检工作。

(二)注重业务培训。及时组织执法人员学习抽检工作文件、《药品质量抽查检验管理规定》等专业知识,模拟填写《药品抽样记录及凭证》、封样签,提高抽样工作能力,确保抽样工作规范进行。

(三)注重统筹兼顾。以零售药店、村卫生站、城区医疗机构为重点单位,以乡镇(街道办)、城乡结合部、校园周边为重点区域,坚持以问题为导向,注重对中药饮片、儿童及老年人常用药品种开展专项抽检,突出抽检的针对性和靶向性。

(四)注重依法实施。抽样工作中,执法人员按照“先检查后抽样”的原则,将日常监督检查和药品抽样工作有机结合,认真检查被抽样单位药品质量管理情况,对存在问题的单位要求限期整改,督促药品经营使用单位规范药品经营使用行为。

目前,该局已完成药品监督抽样30批次,并全部送往检验机构检验。下一阶段,该局将对抽检不合格药品的经营使用单位依法进行查处,继续加强对重点区域、重点企业、重点环节的监督检查力度,确保公众用药安全。