省市场监管局吴总监带队督查高坪区食品安全工作
发布单位:区市场监督管理局
发布日期:2019-09-26 14:56
浏览次数:37
字体:[       ]

为进一步了解食品安全现状,防风险保安全迎大庆,9月25日上午,省市场监管局安全总监吴锐一行四人在南充市市监局、市教育局相关领导陪同下,对南充市高坪区食品安全进行了督查。

督查组一行来先到了江东农贸市场,检查了市场开办者食品安全管理状况,肯定了市场开办者在市场准入、食品安全快速检测方面所做的工作,特别提醒在食品安全快速检测上不能走过场,要对检测人员管理到位、培训到位,严防“假阴性”,确保检测数据准确。随后随机查看了几家鲜肉和食品经营店,重点检查了食品质量及索票索证执行情况,对存在问题的商户进行了现场督促整改。

接着,督查组一行检查了青苹果幼儿园、高坪中学食堂,重点检查了学校食品安全主体责任落实情况、制度执行情况、硬件设施情况,对学校在主体责任、硬件设施、食品安全管理人员培训上存在的不足进行了指导,要求校(园)长们要落实责任,严防死守,确保学校食品安全。

最后,吴总监一行对王府井吉选超市进行了检查,对超市食品特别是鲜猪肉供应情况进行了详细了解,要求超市在确保食品安全情况下,一定要货品充足,让人民群众过上一个安乐祥和的节日。

检查结束后,吴总监主持召开了总结会。会上,督查组成员分别对检查发现的问题进行了通报,吴总监对南充市及高坪区食品安全工作提出了五点要求:一是运用综合手段,督查企业落实主体责任;二是发挥行业协会自律作用;三是落实习近平总书记“四个最严”要求;四是发挥主管部门作用,落实主管责任;五是加强应急演练,妥善处置食品安全事故及舆情事件。最后,南充市市场监管局副局长陈伟及南充市高坪区市场监管局局长刘毅分别作了表态性发言,对督查组发现的问题照单全收,制定整改方案,及时整改落实到位。