您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 797868391/2019-00254 主题分类 乡镇文件
发布机构 清溪街道办事处 发文日期 2019-09-20 17:08:27
文  号
名  称 清溪街道办事处领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案

清溪街道办事处领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案

来源:清溪街道办事处     发布日期:2019-09-20     点击数:603 人次

根据中央、省委、市委、区委要求和《中共南充市高坪区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》,现就我办领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育制定如下工作方案。

一、准确把握目标要求

认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实中央、省委、市委和区委部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

党工委领导班子从2019年9月开始,11月底基本结束,具体到每个党组,开展集中教育时间不少于3个月。

二、扎实抓好学习教育

(一)聚焦学习内容。紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述来组织学习,党员领导干部要以自学为主,静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理。党员领导干部要通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议上和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,深入学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和对本地本领域工作的重要指示批示精神。可以采取个别谈话、随机抽查等方式,对个人自学效果进行评估。认真学习党史和新中国史,可把《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作作为辅助读物。业务学习、其他方面知识学习等,不纳入本次主题教育。

(二)集中学习研讨。采取党委理论学习中心组学习、会前集中学习等形式,聚焦党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等专题,开展学习研讨。集中学习研讨既可以连续安排,也可以按专题分段安排,总的时间为5—7天。学习研讨不能偏离主题,学习形式不能太花哨,开展理论学习中心组学习时以中心组成员自己学、自己讲为主,可适当组织专题讲座、辅导报告,不能以专家讲座、理论辅导代替自学和研讨,防止以业务研讨代替理论学习、以工作交流代替思想碰撞。结合实际开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,深入学习张富清、黄大年和其美多吉、杨达瓦、捌斤、周永开等同志以及国家电网四川电力共产党员服务队、全国模范退役军人先进事迹,注重运用各领域攻坚克难典型案例开展学习,组织开展学习陈建清同志先进事迹。开展革命传统教育要就近就便,原则上在本地的党性教育基地开展。

三、认真开展调查研究

(一)突出调研重点。党员领导干部要着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,结合分管工作,结合征求意见,有针对性地开展调查研究。调查研究要聚焦“四个围绕”,即:围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,围绕解决中央、省委、市委提出的在主题教育中需要重点整治的问题,以及本单位、本部门存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕贯彻落实省委十一届三次、四次全会、市委和区委六届八次、九次、十次全会部署,尤其是坚决打好“三场攻坚战”“三场突围战”“三场持久战”等重大问题开展调研。注重加强基层组织建设情况的调研。调研要紧盯问题,摸清实情,分析症结,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施。

(二)注重调研实效。加强统筹协调,采取个人提出调研题目、集体研究、分头组织实施的方式,合理确定调研的主题、时间、地点等,不扎堆,不搞“一窝蜂”,不硬性规定次数和天数,防止脱离本职工作。坚持实事求是,可以去基层,也可以在机关,不搞蜻蜓点水,不搞大阵仗,不搞一般性的走马观花听汇报,不搞层层陪同,切忌一刀切、表面化,坚决防止为调研而调研。沉下来解剖麻雀,深入分析研究问题,深入了解群众意见建议,提出解决问题、推动工作的措施办法。对调研发现的问题,能解决的马上就办。结合调查研究,注意听取基层和群众的意见和建议,为检视问题、开好专题民主生活会做好准备。

(三)用好调研成果。调研结束后,领导班子成员要认真梳理形成调研成果,不空洞泛化、不东拼西凑以往材料,有情况有分析、有解决问题的思路和举措。召开专题会议集体交流调研成果,会上重点讲问题,谈调研中初步弄清了什么问题、解决了什么问题,谈深入分析研究后形成的思路和解决问题的对策措施,注重把调研成果转化成解决问题的具体行动。主题教育领导小组办公室要汇总梳理调研成果,对反映的突出问题和有价值的对策建议,摘编报党工委领导同志参阅。

(四)讲好专题党课。在深入学习理论和扎实开展调研基础上,今年“十一”前后,领导班子主要负责同志要带头讲党课,其他班子成员到所联系指导的村社区单位讲党课,不搞党课通稿,不把党课变成大型报告会。专题党课要突出针对性,讲深讲透讲具体,重点讲自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会,讲存在的差距和不足,讲指导实践、推动改进工作的思路措施,讲悟初心、担使命的感悟打算等,回答好人民群众的所期所盼,主动接受所联系村社区单位干部群众的评价和检验。

四、检视反思突出问题

(一)广泛听取意见建议。党工委要广开言路、畅通渠道,通过群众提、集体议等方式,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,主动找群众了解问题,“面对面”让群众直接提意见,“背靠背”让群众敢于提意见,真正把群众的意见充分收集起来、反映上来。领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门负责同志之间要开展谈心谈话,坦诚交换意见,帮助指出存在的突出问题和努力方向。领导班子和领导干部要对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和提出的意见进行梳理。对征求到的意见要原汁原味反馈给领导班子和班子成员,不能过筛子。

(二)对表对标找实问题。党工委领导班子和领导干部要按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求查摆差距不足,即:对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。党员领导干部要主动对标高线、从严要求、深挖细查,不能只讲工作上的不足,不能只讲面上存在的问题。主题教育一开始,就要着手查找问题,一条一条列出问题清单,不搞官样文章,不硬性规定字数。

党工委领导班子要在10月中旬安排专门时间,召开一次对照党章党规找差距专题会议,对照中央提出的“18个是否”,实实在在地回答有没有问题,有问题的逐条讲清楚,没有问题的也要报告。对查摆出的问题,要纳入主题教育整改落实任务,有关情况在民主生活会上作说明。

(三)深刻剖析反思问题。党工委领导班子和班子成员要发扬刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,针对工作短板问题进行深入剖析。党工委领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,联系本地本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案,集体讨论,共同查找问题,进行检视反思。党员领导干部要联系思想工作实际,从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行剖析。检视反思要防止“大而空”“小而碎”,隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚;防止“自我循环”、只出题不答题,以上级指出问题代替自身查找问题、以班子问题代替个人问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题;防止新官不理旧账,防止把问题“甩锅”到基层和下级。同时,检视反思问题不能上纲上线,提出意见要实事求是。对问题找得不实、剖析反思不深刻的,应及时指出、督促纠正。

五、切实抓好整改落实

(一)开展专项整治。要紧扣中央部署抓实7个方面问题整治:整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定精神、省委省政府十项规定精神、市委市政府九项规定及其实施细则的突出问题;整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题;整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;整治对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”的问题。

要贯彻落实省委要求抓实7个方面问题整治:深入推进中央和省委巡视反馈问题整改,深入开展蒲波案“三项教育”“三项整治”回头看,组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,以及开展涉农领域惠民工程、“两不愁三保障”回头看大排查、乡镇行政区划调整、生态环境保护等方面专项整治。

要聚焦市委安排抓实2个方面问题整治:整治门难进、脸难看、事难办,乱检查、乱收费、乱执法“三难三乱”问题;整治因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车维护费“三公经费”方面问题。

结合我区实际抓实2个方面问题整治:重点整治基层“微腐败”问题;整治“中梗阻”问题及其他突出问题。要结合实际,有针对性地列出需要整治的突出问题,进行集中治理。

(二)落实整改要求。对查摆出来的问题,要列出清单,明确责任主体、整改措施、完成时限。属于政策制定方面的问题,上级机关要抓紧完善政策;属于执行层面“中梗阻”的问题,要建立健全制度、打通“梗阻”;属于基层具体落实上的问题,领导干部要靠前指挥抓落实。坚持立查立改、即知即改,对当下能够改的,明确时限和要求,按期整改到位,特别是要集中解决几个群众反映最强烈、在主题教育期间能够解决的问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;一时解决不了的,制定阶段目标,盯住不放,持续整改,一件一件整改到位。整改落实要防止虎头蛇尾、久拖不决,防止纸上整改、虚假整改,防止简单问责基层干部代替整改责任落实。对需要上下联动整治的问题,要前后衔接、上下贯通,整体推进问题解决。领导机关和领导干部要切实抓好自身的问题整改,防止只抓下级、不抓自身;对本单位、本部门存在的问题,主动认账担责,落细落小,整改到位。整改落实情况,要以适当方式向党员群众通报。

(三)做好评估工作。主题教育结束前,要聚焦主题教育的目标任务和重点措施,坚持过程评估和结果评估相结合,采取广泛听取意见、开展随机测评、综合研判分析等方式,对主题教育开展情况、采取措施和取得成效进行定量定性评估。党工委领导班子要进行自查评估。对已经形成的好经验好做法,用制度形式运用好、坚持好;对不适应新形势新任务新要求的制度,抓紧修订完善。

(四)开好专题民主生活会。主题教育结束前,要聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,召开专题民主生活会。会前,认真开展学习,深入谈心谈话,梳理检视问题,撰写检视剖析材料;会上,通报在主题教育中征求意见和建议情况,严肃开展批评和自我批评,按照有关规定作出说明或检查;会后,应当向下级党组织或者本单位通报会议情况,及时制定查摆问题整改落实方案。巡回指导组全程参与所指导单位的专题民主生活会,把好会议方案、领导班子和班子成员检视剖析材料等质量关。年底不再召开统一安排的民主生活会。

六、加强组织领导

(一)压实领导责任。街道党工委要把开展主题教育作为重要政治任务,切实履行职责,抓好组织领导。主要负责同志要履行第一责任人职责,分管领导为直接责任人,其他班子成员要认真履行“一岗双责”。

(二)坚持以上率下。街道党工委是抓好主题教育的关键层级,要充分发挥承上启下的作用,集中精力、统筹安排,既要抓自身,又要抓基层,还要承担落实好上下联动的整改任务。班子领导要以上率下,带头抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、督促指导,推进全办主题教育扎实开展。

(三)加强督促指导。街道党工委向各党组织派出巡回指导组,采取随机抽查、调研访谈等方式,对各村社区单位党组织开展主题教育进行督促指导,确保主题教育质量。坚持因地制宜、分类指导,不搞“一刀切”“一锅煮”。坚决反对形式主义、官僚主义,对主题教育中可能出现的各种问题,要提前预判、有效防范。对搞形式、走过场的,要严肃批评,通报曝光,促其改正。

(四)注重统筹结合。坚持两手抓、两促进,把开展主题教育同贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同贯彻落实省委十一届三次、四次全会,市委和区委六届八次、九次、十次全会部署结合起来,同修复净化政治生态结合起来,同推动本单位、本部门的中心工作结合起来,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。

(五)加强宣传引导。强化正面宣传和舆论引导,充分运用主流媒体和新兴媒体,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,深入宣传中央、省委、市委、区委和党工委部署要求,及时反映主题教育进展情况和实际成效。注意总结宣传秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型。及时发现和表扬一批群众身边可信可学的先进人物、先进事迹,用身边事教育身边人。

       

扫一扫在手机打开当前页