您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-04482 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-09-20 16:38:14
文  号
名  称 一条大道、一座新城 地标见证南充70年巨变

一条大道、一座新城 地标见证南充70年巨变

来源:南充新闻网     发布日期:2019-09-20     点击数:143 人次

20190920156894346138301092.jpg

江东大道夜色美

一条街道的华丽蝶变,折射大城崛起的勃兴历程。南充江东大道作为嘉陵江南充段东岸的景观交通干道和城市标志性地标,它的每一个发展阶段都承载着市民的记忆和情感。

“游江东大道, 看果城江天。”9月18日, 记者沿着获评“感动南充2018”十大新闻地标的江东大道从南向北踏勘,被这里特有的生机与人文情调所吸引,心底不时荡起层层涟漪。

江东大道 规模超前大通道

上世纪90年代末, 位于嘉陵江中段的南充城开始勃兴。 江东片区与南充主城区一江之隔, 随着城北的清泉寺嘉陵江大桥贯通,以嘉陵江为轴,在沿江两岸三区之间形成的环形交通大动脉跃然眼前。 而江东大道,则是这个环形交通圈上重要的一段。

打造江东大道,实现清泉寺嘉陵江大桥与白塔嘉陵江大桥之间对接,这既是城市交通发展的必然,也是城市功能完善的需要。

2001年底,我市相关部门在研究江东大道建设方案时,因江东大道与规划中的南充现代物流园区相连,沿东北可贯通整个高坪城区,意义十分重大。当时确定江东大道宽50米, 南北总长10公里。如此之宽阔的城市道路,在南充城市建设史上实属罕见,极具远见与气魄。

2002年,江东大道破土动工,道路按双向6车道规划, 车行道两边有非机动车隔离绿带。非机动车道东面是人行道,西面的人行道与江东外滩大堤连成一体。街面全部实行混凝土硬化。江东大道建成后,北起水龙场镇、南至环塔路口,整个道路规范平整,成为市民驾车观景、到江东大堤喝茶晒太阳的主要通道。

升级改造 定位“城市会客厅”

2017年, 江东大道因雨污未分流、地下管网建设不充分, 街面失修而破烂不堪。当时,江东大道沿线的天来豪庭旅住休闲圈、王府井商圈、明宇金融广场次第崛起, 城市的发展要求更加通畅和便捷的交通干道与之匹配。

江东大道必须进行大改造大升级。新规划的江东大道北连南充现代物流园区,南贯朱凤山直达都京街道,并跨江实现都京与嘉陵城区直通。2017年9月,江东大道中段半幅封闭打围。同年10月初,江东大道改造和功能升级工程强势启动,按照工程进度安排,到2018年元旦,江东大道清泉寺嘉陵江大桥至白塔嘉陵江大桥段建成通车。2018年4月底, 江东大道白塔嘉陵江大桥至朱凤山段改造竣工通车。更重要的是, 高坪区政府与已经停产的一家氮肥厂签订协议, 将伸入路面的厂房拆除,并沿街完成风貌打造。

改造后的江东大道紧扣“城市会客厅、城市新地标”定位,着力将其打造成“成渝第二城”城市交通主通道、文化景观大道、高端服务业产业大道,让其成为一条彰显江景特色的标美大道。

北拓南延 大城崛起奠基础

“我们这里已经半幅打围施工多日,上下班都有点拥堵, 但是我们不抱怨。”9月18日,小龙街道居民李菊芬告诉记者。

江东大道北延线从清泉寺嘉陵江大桥开始,经过小龙街道直达龙门街道。“这段路约6公里。建成后,江东大道总长度将达20公里左右。”在建设工程现场项目部,一位管理人员说,这段路的路基已完成水稳层,部分地段已完成基路,下一步就是路面层施工。

记者了解到, 江东大道龙门段建成后,不仅能避开人流密集区,方便车辆通行,还能对北部新城小龙至龙门片区的发展起到推动作用,助力高坪全方位立体交通网络建设, 有利于高坪打造“三个新高地”。同时,还是一条通往中法农业科技园的快速旅游大道。

江东大道北延线全线贯通后, 南至嘉陵区文峰街道,北至高坪区龙门街道,将形成一条南北贯通、快速无障碍的大动脉,为南充大城崛起奠定交通基础。(记者 张松/文 余中华/图)

       

扫一扫在手机打开当前页