您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 008762114/2019-00676 主题分类 部门动态
发布机构 区司法局 发文日期 2019-09-11 14:37:33
文  号
名  称 高坪区司法局集中开展基层法治示范创建活动助推乡村振兴

高坪区司法局集中开展基层法治示范创建活动助推乡村振兴

来源:区司法局     发布日期:2019-09-11     点击数:7 人次

随着乡村振兴战略全面推进,高坪区司法局以“法治自治示范点”创建活动为抓手,集中开展法治宣传教育主题活动,结合工作实际,为“乡村振兴”提供全方位的法律服务和法治保障。

高坪司法所志愿者服务小分队.png

8月,高坪区司法局按照区委全面依法治区委员会打造20个“法治自治示范点”的年度目标要求,坚持把“法治自治示范点”创建工作作为增强基层民主、推进以法治村、维护基层稳定的一项重要抓手,按照典型引路、重点培育、整体推进的原则,由副局长胡忠同志带队,深入到基层、乡村,了解调研,摸清情况,搞清底数,积极规划。同时,对已建成的“民主法治示范村(社区)”进行集中检查“回头看”,查漏补缺,补充、扩建一批法治宣传展板、漫画、标识标语等,继续加强法治阵地建设,营造乡村浓厚法治氛围。

各司法所继续加强培养、培训“法律明白人”和“法治指导员”;到村组张贴横幅,发放宣传资料;利用赶集,开展突出乡村振兴主题的农村法治宣讲和服务活动,以法律咨询、政策解读为主要形式,突出乡村振兴主题;围绕依法治国、法治扶贫、扫黑除恶、法治村居等主题,开设“法治大课堂”、“农民夜校”普法讲座。重点宣讲《宪法》、“扫黑除恶”、土地承包、土地流转、人身损害赔偿、宅基地及农地征收征用、乡村规划建设等与群众生产生活密切相关的法律法规,将农村热点问题以案说法、深入剖析,把普法宣传的过程贯穿乡村振兴全过程。

集中宣传月中,高坪区司法局结合“法律七进”,以推动乡村振兴为抓手,持续开展法律下乡宣传活动,提高基层群众法治素养,营造浓厚法治氛围,为高坪区实施乡村振兴战略提供了坚实的法治保障。

       

扫一扫在手机打开当前页