高坪区市场监督管理局龙门所三举措清理现代物流园市场主体成效明显
发布单位:区市场监督管理局
发布日期:2019-08-20 11:11
浏览次数:21
字体:[       ]

为了高质量地完成现代物流园市场主体清查任务,高坪区市场监督管理局龙门所结合2018年度报告工作,积极规划部署、加大宣传、完善服务,逐步推进现代物流园市场主体清查任务积极有序开展。

(一)责任片区分工明确。该所将现代物流园划分为三个主要责任片区,分别为南鑫国际物流商贸城、传化公路港、友信龙国际农产品商贸物流中心。每个责任片区对应两名工作人员,负责该片区内主场主体的统计、市场主体的变化动态掌握,营业执照办理的咨询、年度报告工作的督促。该所将2019年7月和8月确定为“集中办照月”,力争在这个时间段内将现代物流园市场主体在册数据翻番。

(二)紧抓市场准入不放松。该所多次将南鑫国际物流商贸城、传化公路港、友信龙国际农产品商贸物流中心的负责人召集至该所进行沟通交流,确立了“商家入驻必须提交营业执照”的指导思想,间接提高各类市场主体的办照意识。其次该所工作人员深入片区企业,指导市场主体年报的同时,宣传办理营业执照的各项政策,并对南鑫国际物流商贸城、传化公路港、友信龙国际农产品商贸物流中心指定的联络员进行培训,教授其填写开业申请表的注意事项,由联络员为入驻的商家填写表格和出具各项证明资料,统一提交至该所,该所在5个工作日内完成受理审核出照流程,这一举措简化了商家办照的流程,缩短了商家领照的时间,真正做到了让群众少跑路。

(三)建立数据监控长效机制。经过四个月的清理,截至目前,入驻南鑫国际物流商贸城的市场主体有339户,其中个体工商户有235户、内资企业有104户;入驻传化公路港的市场主体有237户,其中个体工商户有20户、内资企业有217户;入驻友信龙国际农产品商贸物流中心的市场主体有220户,其中个体工商户有206户、内资企业有14户。与2019年1月1日相比较,现代物流园各类市场主体增长率均在50%至100%之间,入驻友信龙国际农产品商贸物流中心的个体工商户从2019年1月1日的65户增加至206户,增长率达到200%。

该所指定专人负责定期统计现代物流园各类市场主体的动态变化情况,并将记录阶段性数据,一旦发现出现异常情况,第一时间作出反应寻找原因,确保物流园市场主体稳步发展,对高坪区经济保驾护航。