您的位置:首页 - 政务公开 - 工作计划 - 正文
索 引 号 008762261/2019-00162 主题分类 工作计划
发布机构 区交通运输局 发文日期 2019-08-22 15:15:03
文  号
名  称 关于进一步加强应急信息报送工作的通知

关于进一步加强应急信息报送工作的通知

来源:区交通运输局     发布日期:2019-08-22     点击数:11 人次

为及时全面掌握信息、快速处置交通运输领域各类突发事件(事故),切实保护人民生命财产安全,现就进一步加强应急信息报送工作相关事项通知如下:

一、报送范围

(一)自然灾害类。包括因气象灾害、地震灾害、地质灾害等造成国省干线、县乡村道、水运航线受损,车辆(船舶)不能正常通行,发生拥堵或存在较大安全隐患的情况和事故。

(二)事故灾难类。包括国省干线、县乡村道、水运航道发生的重大交通事故、道路桥梁安全事故、交通运输建筑工程事故、道路运输企业安全事故。

(三)社会安全类。包括交通运输领域发生的群体性上访事件、群体性阻断道路交通事件、群体性扰乱党政机关正常办公秩序事件。

二、报送程序

(一)电话初报。对报告范围内的突发事件(事故)信息,各单位必须在事发后立即向局运安股电话报告初步情况。自然灾害类报送至局运安股(联系人:彭卫东),事故灾害类报送局运安股(联系人:彭卫东),社会安全类报送局办公室(联系人:王宏君),汛期及节假日同步报局办公室(3350013)。局相关股室收到电话初报后10分钟内向局主要领导、分管领导电话报告,同时向局办公室和相关股室通报情况。电话报告应讲明信息来源和事发时间、地点、涉及范围、伤亡情况等基本要素。

(二)书面详报。对报告范围内的突发事件(事故)信息,各单位必须在事发后40分钟内向局运安股书面首报事件(事故)概况,90分钟内书面报告事件(事故)详情,局机关各股室在接到书面报告后20分钟内报局主要领导和分管领导,并向局办公室及相关股室通报情况。书面报告应写清事发时间、地点、涉及人员、影响范围、基本过程、造成后果、处置情况、发展趋势、下步措施等内容,必须要时还应提供相关图片或声像资料。

(三)跟踪续报。对尚在发展过程中、一时难以完全搞清或无法一次性报送完整情况的突发事件(事故)情况,交通运输各单位、机关各股室要持续跟踪、及时续报相关情况。续报信息每天上午9点、下午17点各报1次。局相关股室汇总情况后及时报主要领导、分管领导,并向相关股室通报情况。

(四)处置终报。属于报送范围类的突发事件(事故)信息,交通运输各单位、机关各股室必须在事件(事故)处置结束后10小时内向相关股室书面终报,详细报告整个事件(事故)发生、处置的全过程、总结教训和下步打算等内容。

三、报送方式

(一)按规定向上报送。局机关向区委、区政府和相关区级部门的应急信息报送工作按照区委、区政府相关要求执行。

(二)分行业双线报送。区公路管理局、区海事处、区运管分局、区路政大队的应急信息报送按照上述报送程序采取“双线”报送的方式进行,即:同时向区交通运输局和上级行业主管部门报送。

四、工作要求

(一)提高思想认识。快速、畅通、准确、全面报送应急信息,是及时掌握情况、科学分析研判、果断决策部署的重要依据。各单位要提高站位,从讲政治的高度来认识,从保障群众切身利益和生命财产安全的高度来认识,切实强化首报意识,切实抓好追踪落实。

(二)压实工作职责。各单位要切实履行职责,结合实际制定本单位应急信息报送和考核制度,单位主要负责同志要亲自过问、亲自参与、亲自检查,确保要求落实到位、责任落实到人。同时要建立信息报告员制度,安排素质高、能力强、作风硬的人员专职或兼职信息报告员。

(三)严格责任追究。对迟报、漏报、瞒报、谎报的,对突发事件(事故)信息报告和处置不当造成不良社会影响或导致社会不稳定因素的,局机关将会同派驻局纪检组按有关规定给予党纪、政纪处分。对在突发事件(事故)信息报送和处置中玩忽职守、失职渎职,造成严重后果的,移交司法部门追究相关法律责任。

       

扫一扫在手机打开当前页