您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 008762114/2019-00637 主题分类 工作总结
发布机构 区司法局 发文日期 2019-08-21 15:36:47
文  号
名  称 南充市高坪区司法局关于贯彻落实《加强政务诚信建设实施方案》情况的阶段性工作总结

南充市高坪区司法局关于贯彻落实《加强政务诚信建设实施方案》情况的阶段性工作总结

来源:区司法局     发布日期:2019-08-21     点击数:29 人次

根据《南充市高坪区人民政府关于加强政务诚信建设实施方案》(高府发〔2018〕44号)文件要求,我局围绕诚信建设工作目标,深入推进依法行政,不断提高全区的行政效能和公信力,全力打造“诚信高坪”。现将工作开展情况汇报如下:

一、工作成效

(一)以规范运转为着力点,充分发挥第一责任人作用。全面落实《南充市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责十项措施》,探索增加法治政府建设在全区综合目标考核中的分值权重,出台了《高坪区法治政府建设考核方案》,每月通报,季度打分,加强了依法行政工作“硬约束”,我区法治政府建设在今年4月获得全市第一名。

(二)以加强执政能力建设为核心,深入推进全面依法行政。持续深化“放管服”改革。动态调整权力清单和行政许可事项,全面实施市场准入负面清单制度,推进“双随机一公开”监管全流程。统筹整合基层力量,综合设置基层审批服务机构和综合行政执法机构,积极推进基层综合行政执法体制改革,厘清了区综合行政执法局与各乡镇街道的执法主体责任。着力构建行政执法标准化体系,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,在区政府门户网站公示行政执法信息268条。落实重大行政决策程序规定,严格遵循“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五项程序,完善公职律师、法律顾问参与行政决策的制度机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。上半年办理合法性审查70件,提出法律建议185条。与区人民法院建立起行政应诉联络机制,及时、有效地预防和化解行政争议,共同推进法治政府建设,上半年办理行政复议案件5件,办理行政应诉案件6件,民事应诉案件9件,做到了有诉必应。

(三)以增强诚信建设为目标,切实提升社会管理能力。深入推进政法智能化建设,统筹推进智慧法院、智慧检察院、智慧公安、智慧司法行政建设,建设开放共享、融通一体的政法大数据资源中心,深化综治中心、智能辅助办案系统、涉案财物管理系统等建设应用。上半年,司法行政指挥中心已经完成招标采购,正在建设之中;全国行政复议网上办案系统投入使用,“一处失信、处处受限”的信用惩戒体系作用更加凸显。将“互联网+”积极运用到基层治理和群众生活中,创新推行村务“微公开”,在全区352个村建立村务微信(QQ)群,村干部及时在群里公开村务账务、产业发展现状、村容村貌等。

二、存在的问题

一是我区依法行政工作中还存在行政执法人员少、硬件较差、经费不足、执法能力主体建设薄弱等问题,一定程度上影响依法行政工作的顺利开展。

二是各乡镇(街道)及部分行政执法部门虽聘请了法律顾问,但没有充分发挥法律顾问的作用。

三是依法行政工作信息报送不及时,各单位未将平时的工作动态亮点、案件查处情况、重特大案件办理情况等信息及时整理上报区司法局。

三、下一步工作建议

一是深入推进 “互联网+政务服务”,加快推进“最多跑一次”改革,推动各乡镇(街道)、各部门政务服务业务办理系统与区一体化政务服务平台对接,推动更多政务服务事项“一网通办”。

二是结合政府信息公开、权力和责任清单公布,积极开展区本级“双随机、一公开”部门间联合抽查和联合惩戒工作。

三是严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,坚决禁止临聘人员从事行政执法,加强对行政执法行为的监督检查,不断提高行政执法水平。

四是加强行政复议规范化建设。强化行政复议工作人员配备,进一步提升业务水平和工作能力。 

       

扫一扫在手机打开当前页