您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 00876219X/2019-00496 主题分类 部门动态
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2019-08-16 15:09:38
文  号
名  称 高坪区城乡建设局召开建设领域安全生产工作会议

高坪区城乡建设局召开建设领域安全生产工作会议

来源:区城乡建设局     发布日期:2019-08-16     点击数:14 人次

高坪区城乡建设局2019年8月16日召开了建设领域安全生产工作会议,结合传达学习区安全生产工作会议精神,部署建设系统安全生产工作。区建设局局长严辉主持会议并讲话。局党政领导班子成员,局属各单位、机关各股室负责人及安全生产责任人参加了会议。

严辉局长首先传达了区安全生产工作会议精神,并对下步工作作了部署。他在讲话中指出,建设系统干部职工要充分认识当前安全生产工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,紧紧扭住事故隐患排查治理,切实抓好建筑行业安全生产重点环节的防范整治,坚决将安全生产隐患消灭在萌芽状态。他强调,安全生产责任重大,任务艰巨,不能存有一丝一毫的侥幸心理。局属各单位、机关各股室要认真贯彻区安全生产会议精神,加强安全教育,落实安全责任,确保不出现重大安全生产事故;要牢固树立“以人为本”理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,确保思想认识到位、学习宣传到位、责任落实到位。

会上,区建设局分管建设安全的副局长卿轲就建设领域的安全生产作了以下的具体要求和安排:

一、抓好隐患排查工作

定期开展安全生产大检查,区质安站、局建管股和各建管所要抓好隐患排查,坚持一抓到底,决不松懈。要健全巡查制度,制定事故紧急救援预案,加强督查、明确责任、畅通信息、及时处置,并做好汇报和组织协调工作。

二、加大处罚力度

相关单位要督促施工企业、监理单位和项目负责人必须严格按照《建筑法》等法律法规和规定,搞好安全基础建设,完善安全措施,落实安全管理人员。发现安全隐患,要现场督促整改一般隐患,责令停工并限期整改较大隐患,确保安全生产无“死角”。

三、抓好施工场地安全管理

要强化施工道路、作业车辆的安全检查,对危险地段必须设置醒目的警示标志和标牌,确保施工人员生命安全。

四、抓好从业人员培训

要突出特种作业这个重点,抓好施工机械操作上岗培训,严格按技术规程及要求操作,未经专业技术培训和安全培训并经考核合格的,坚决不准上岗作业。

最后,严局强调要进一步完善安全生产工作机制。要进一步强化安全生产责任制,明确工作职责,健全各级管理责任机制;要建立安全生产管理长效机制,相关单位要督促各企业将对各项安全管理制度再次梳理,认真进行细化和完善,制定切实可行的安全生产管理办法和应急抢险工作预案,确保安全监督管理有章可循、环环紧扣;加大问题整改力度,消除安全隐患,对排查中发现的问题,不论大小都要高度重视,不放过任何隐患,确保整改工作到位,不留任何后患。要抓好安全隐患排除治理“回头看”,对排查不深入、整改不彻底等敷衍现象要严格依法依规处理

       

扫一扫在手机打开当前页