您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 756626396/2019-00068 主题分类 部门动态
发布机构 区应急管理局 发文日期 2019-08-19 10:29:52
文  号
名  称 区应急局“四向发力”全面推行安全生产清单制管理

区应急局“四向发力”全面推行安全生产清单制管理

来源:区应急管理局     发布日期:2019-08-19     点击数:26 人次

近日,区安委办印发《推行安全生产清单制管理工作实施方案》,决定在全区推行安全生产清单制管理工作。

(1)分类管理。将安全生产清单分为两类,一类是各级党委政府对属地企业安全生产监管责任、行业管理部门对行业企业安全生产监管责任清单,即《安全生产监管责任清单》,各地各部门、景区管理局、园区管委会根据行业领域管理的特点制定。另一类是企业的安全生产主体责任清单,包括《企业安全生产主体责任清单》、不同岗位的《安全生产岗位责任清单》、企业的《日常安全检查清单》,督促企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制。

(2)分步实施。从7月起到明年3月,按照动员部署、清单制定、企业试点、专家论证、总结推广5个阶段实施。动员部署目标明确、要求到位,清单制定“一企一清单”,企业试点取得实效,专家论证及时汇总梳理,并在广泛征求意见基础上总结完善,确保清单的实用性、可操作性,以及工作有序推行。

(3)明晰责任。按照属地管理和分级负责、以属地管理为主的原则,实行按企业及景区、园区的管理权限确定,区级行业部门负责统计和指导企业责任清单制定。根据法律法规及“三定”规定职责划分,督促指导职责范围内的所管行业企业全面落实清单制管理工作,制定落实《企业安全生产主体责任清单》《安全生产岗位责任清单》《日常安全检查清单》等。

(4)考核问效。成立区安委会办公室主任任组长、区安委会成员单位分管领导为成员的安全生产清单制管理工作领导小组;各单位由专人负责,确定1名分管清单制工作的领导、落实1名联系负责人,统筹做好本地本行业的安全生产清单制管理工作;区安委会把推行安全生产清单制管理工作列入2019年度安全生产工作目标管理考核和安全生产督查、巡查内容。

       

扫一扫在手机打开当前页