您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 00876219X/2019-00488 主题分类 部门文件
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2019-08-07 16:56:05
文  号 高安委办[2019]55号
名  称 南充市高坪区安全生产委员会办公室关于贯彻落实国省市安全生产工作会议精神进一步做好当前安全防范工作的通知

南充市高坪区安全生产委员会办公室关于贯彻落实国省市安全生产工作会议精神进一步做好当前安全防范工作的通知

来源:区城乡建设局     发布日期:2019-08-07     点击数:14 人次

各乡镇人民政府、街道办事处,园区管委会,景区管理局,区安委会有关成员单位:

为认真贯彻落实国、省、市近期关于安全生产工作系列会议精神和省、市党委政府领导同志批示指示精神,切实做好当前至国庆期间的安全防范工作,有效防范各类事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定,现就有关事项通知如下。

一、强化政治意识,切实增强行动自觉性

抓好当前至国庆期间的安全防范工作,是当前重要的工作任务,也是重要的政治任务。7月26日、7月31日国务院安委会和省政府相继召开全国安全生产工作会议和全省“防风险保平安迎大庆”安全工作会,对当前安全防范工作作了全面安排部署,市委朝华书记、市政府群刚市长也分别在市委六届十次全会和7月31日我市“防风险保平安迎大庆”贯彻会上作了进一步安排。各地各部门要切实贯彻落实国、省、市相关要求,充分认识做好当前至国庆期间安全防范工作的极端重要性,进一步强化政治意识和责任意识,切实增强做好安全防范工作的政治自觉和行动自觉,认真查找工作中的薄弱环节和突出问题,对已开展的安全防范工作进行再检视、再强化和再完善,采取有效措施,周密安排部署,堵塞安全漏洞,切实把安全防范工作做细做深做实,为迎接新中国成立70周年营造安全稳定的环境。

二、突出工作重点,严格落实各项安全防范措施

各地各部门要以“防风险、保平安、迎大庆”为主线,扎实开展安全风险防范和重点行业领域管控工作,确保当前至国庆期间全区安全形势稳定。

(一)坚决防范化解安全风险

各地各部门要按照国、省、市安全生产工作会议部署,持续深入开展安全生产大检查,切实把预防作为安全生产工作的先手棋,根据各地和各行业领域的特点,加强安全风险的分析研判,制定务实可行的安全防范措施,提前做好预防工作。要突出安全生产重点行业领域的预防,加强对道路交通、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、消防等方面风险隐患的排查,强化风险的预警管控,防止各类事故发生。对排查出的各类安全风险隐患,各地各部门要形成风险隐患清单报区安委办备案,要进一步明确整改时间和整改责任人,强化整改措施,确保按期整改到位,对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。对今年区安委会挂牌督办的重大安全隐患,各地各有关部门务必要加大整改力度,确保相关隐患按期整改销号。

(二)持续加强重点行业领域监管

一要加强道路交通安全监管。区交通运输局、区公安分局、交警直属二大队要立即部署开展为期3个月的道路交通安全“百日攻坚”行动,重点要紧盯农村道路、危桥险路、临水临崖路、隧道等重点路段,紧盯客货车、旅游包车、渣土车、水泥罐车、危化车、摩托车等重点车辆,全面排查清理,加强日常管控。尤其要充分发挥交管办、农村道路交通联合执法中队、治超站的安全监管作用,严肃查处无证驾驶、酒后驾驶、“三超一疲劳”等违法违规行为,有效遏制交通事故发生。(责任单位:各乡镇、街道,区交通运输局、区公安分局、交警直属二大队等)。

二要加强烟花爆竹和危险物品安全监管。区应急管理局要督促烟花爆竹企业落实防汛、防雨、防潮、防雷、防静电工作措施,确保相关设施完好有效,严格执行高温、雷雨天气停产的规定。要深刻吸取江苏响水“3.21”特大爆炸事故和河南义马“7.19”爆炸事故教训,持续开展危险化学品专项整治工作,全面查找事故隐患和管理漏洞,严厉打击各类非法生产、非法经营和非法运输行为。要加强危险化学品企业周边道路动态检查,必要时采取限时、禁行等管控措施。(责任单位:各乡镇、街道,区应急管理局、区公安分局、区商务和经济信息化局等)。

三要加强建筑施工安全监管。以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等事故为重点,排查治理脚手架、超重机械、深基坑支护等重点部位安全隐患。排查治理各类重大建设项目、交通在建工程安全隐患。排查存在滑坡、崩塌等自然灾害风险的施工工地。严厉打击无资质施工、违法转包分包、不按安全规范标准要求施工等违法违规行为。(责任单位:各乡镇、街道,区城乡建设局、区城管综合执法局、区交通运输局、区农业农村局(区水务局)等)。

四要加强消防安全监管。持续深入开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全专项执法行动,加大餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院、学校、福利院等人员密集场所以及高层建筑的消防安全检查力度,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。要强化大型群众性活动等高密度人群场所的安全管理,严格各类大型聚集活动审批,落实各类游园及群众性庆祝活动的安全防范措施,提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段游人总量,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。(责任单位:各乡镇、街道,区消防救援大队、区应急管理局、区商务和经济信息化局、区卫生健康局、区文广电和旅游局等)。

学校、特种设备、非煤矿山等其他行业领域主管部门和各属地要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“属地管理”原则,结合本行业、本地实际做好安全监管工作,确保安全稳定。

(三)着力强化汛期安全防范

各地各部门要进一步建立健全部门应急协调联动机制,及时共享气象、汛情、灾情信息,及时做好雨情、水情和地灾监测的预警预报工作,广泛进行风险防范提示、警示,指导企业和社会公众做好防范应对。区农业农村局要重点掌握境内防洪工程运行状态,科学调度,提早预防预警。自然资源、城市管理、住建、交通、文广电旅等部门要以山洪地质灾害和城市内涝防御、水上交通和涉水工程管理、校车及客运车辆交通安全、在建工程施工人员安全等为重点,加强旅游景区、学校、高速公路、铁路、场镇等周边地灾的排查,严防因强降雨天气引发地质灾害造成人员伤亡。完善有关应急预案,确保发生险情快速报告、快速救援、及早处置,将灾害事故损失降低至最低限度。

(四)严格安全生产监察执法

各地各部门要集中开展“2019保平安”监管执法专项行动,按照“七个一律”执法要求,严厉打击各类安全生产非法违法行为。要采取明查暗访、突击检查等方式,带着专家、媒体查,依法运用查封、扣押、停电等强制手段,从严查处存在重大安全隐患、违法情节严重或者有令不行、有禁不止、屡查屡犯的生产经营单位,坚决杜绝只检查不处罚行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒。对发生的生产安全事故,要按照 “四不放过”原则,认真调查处理安全生产责任事故,坚持“问事必问人、问人必问责、问责必到底”,依法严肃追究事故责任单位和有关责任人责任,及时向社会公布调查处理结果,既实现强化事故警示教育,又倒逼安全生产责任落地落实。

(五)切实加强应急管理

各地各部门要进一步修订完善各级各类应急预案,注重提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,重点针对洪涝、地灾以及火灾、燃气泄漏、危险化学品、道路交通等事故,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动。要加强汛期值班值守,坚持领导带班和重要岗位24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。要加强突发信息报送,各地各部门要强化沟通协调,共享信息资源,确保向区委、区政府和区应急管理局报送信息内容一致。要加强应急准备,消防、应急、水务、自然资源等部门要始终保持临战状态,加强值班备勤和应急物资配备,一旦发生事故和险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。

三、严格落实责任,确保各项工作落到实处

(一)强化组织领导。各地各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面落实党政领导责任。各地各部门党政主要领导要亲自研究安全生产工作,对薄弱环节、重点部位要做到心中有数;分管领导要具体抓,扎实有效地推进事故防范和强化应急措施,坚决防范安全事故发生。

(二)切实履职尽责。各乡镇、街道、园区和景区要切实履行属地监管职责,区级行业主管部门要按照“三管三必须”原则,履行行业监管职责。各地各有关部门要督促企业全面履行安全生产主体责任,加强安全投入和培训,全面建立健全全员岗位安全生产责任清单、日常安全隐患排查清单、企业安全生产主体责任清单,真正把安全生产责任落实到班组、车间、人头,全面筑牢企业安全防线。

(三)严格督查督办。区安委办将组织督查暗访组,深入各地各类企业督查检查安全生产各项工作落实情况。重点检查各地各部门是否落实安全防范措施,是否严格落实“七个一律”执法措施和“五个一批”工作要求,是否强化风险管控和隐患排查治理,是否加强应急管理。9月,区安委办将组织开展安全生产暗查暗访工作,暗访情况将在区安委会第三次全体会议上通报曝光,并纳入各地各部门安全生产“党政同责、一岗双责”考核。

8月22日前,请各地各行业主管部门将本地、本行业(领域)排查出的重大风险隐患(见附件)报区安委会办公室(区应急管理局304室)备案。

联系人:赵小容

联系电话:3326579

邮箱:gpqajj123123@163.com

附件:2019年“防风险保平安迎大庆”安全生产风险隐患排查整治表

相关附件

       

扫一扫在手机打开当前页