您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
索 引 号 0000000005/2019-00002 主题分类 部门公告
发布机构 团区委 发文日期 2019-08-14 16:26:51
文  号
名  称 关于第十一届“全国农村青年致富带头人标兵”候选人的公示

关于第十一届“全国农村青年致富带头人标兵”候选人的公示

来源:团区委     发布日期:2019-08-14     点击数:88 人次

根据共青团中央《关于考察、公示第十一届“全国农村青年致富带头人标兵”候选人的通知》有关要求和《“全国农村青年致富带头人”评选表彰办法》,决定对标兵候选人进行考察、公示。现将第十一届“全国农村青年致富带头人标兵”候选人蒲俊竹同志有关情况公示如下:

一、标兵候选人基本情况

蒲俊竹,女,1987年1月出生,汉族,中共党员,大专学历,现任四川橙之源农业开发有限公司任总经理。2015年4月荣获四川省第七届劳动模范荣誉称号(四川省人民政府);2016年12月荣获全国优秀农民工称号(国务院农民工工作领导小组);2017年12月荣获全国农业劳动模范称号(中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国农业部);2018年4月评选为四川省青年企业家协会农村青年致富带头人分会会员;2018年10月荣获共青团南充市委颁发的嘉英荟-南充青年创客汇创业大赛一等奖。

二、标兵候选人主要事迹

(一)乡村振兴、青年当先

从小就在农村长大,房前屋后所见都是柑橘树,从小就与柑橘结下了深厚情缘。虽然从小就在农村长大,但那都是肩挑背磨,人挖牛耕的传统农业。以前的主导产业早已衰败不堪,村里环境仍然山河依旧。在蒲俊竹的记忆里,以前整个村子就像大果园,村里家家户户种满了柑橘树,一个5口之家一年能收2-3万斤柑橘,而现在果园却凋败了。看到衰败的产业、落后的家乡,蒲俊竹忧心忡忡。2012年10月,她满怀实现人生价值的梦想,满怀改变家乡贫困落后面貌的憧憬和理想,怀着对金土地的挚爱,毅然放弃了城市优越的生活条件和发展机遇回乡创业,将自己的农业梦“种”在南充市高坪区溪头乡。

(二)响应政府号召,助推乡村振兴

2017年3月,因心系溪头乡利光村村民脱贫奔康,又来到高坪区溪头乡利光村(一类贫困村)加入四川橙之源农业开发有限公司,该公司注册资金3000万元,租地4000亩,公司旗下合作社现有成员369人。柑橘园区主要引进和推广有爱媛38、奈维林娜脐橙、塔罗科血橙、大雅、沃柑、不知火、晚熟血橙8号等特优新品种,早、中、晚熟品种兼备,实现了一年四季有果采。

目前公司主要以为优质柑橘种植、加工、销售、绿色餐饮、新农村旅游开发为一体的现代观光综合企业,带动贫困户116户,年均每户增收4500元。通过返包管理、产业扶持周转金、小额信贷入股分红、飞地扶贫、贫困户优先入园务工、土地柑橘树入股机制,2012年至今发放劳务工资673万元,2017年发放贫困户入股收益金20.5万元,发放村集体入股收益36万。本着以柑桔产业发展为根本,着力发展农旅结合产业,推动一三产业互动互补发展,实现村民与企业合作共赢,以发展柑橘种植产业助推利光村整村脱贫。

(三)助推乡村振兴、做领袖品牌企业

早在发展之初,公司就确立了“瞄准脱贫奔康,致力农业供给侧结构调整,积极发展特色高端农业”的发展思路,并贯穿于建设过程,始终不断强化现代农业元素,做有机食品、放心食品。

一是引进推广优良品种。柑桔园区主要引进和推广有爱媛38、奈维林娜脐橙、沃柑、塔罗科血橙、大雅、不知火、晚熟血橙8号等特新优品种,早、中、晚熟品种兼备,实现了一年四季有果采。

二是积极发展现代农业。结合国家级现代农业示范基地建设,安装了太阳能杀虫灯、生物防控、地膜覆盖、可视可追溯系统等现代农业设施设备,建成了优质柑橘示范园区。

三是建立有机食品基地。按照农业部部颁标准,切实加强对生产的全过程进行监测(包括土壤、除草、施肥、杀虫消毒用药、供水、采摘、保鲜、储藏、加工等环节),确保生产出的产品环保、安全、绿色、有机、放心,并获得了有机食品基地的认证。

四是加强柑桔品种改良,提高柑桔品质。公司与省农科院经作所、成都农科院、重庆柑研所、川农大、华中农大合作,引进新品种、新技术,对当地品种进行改良嫁接,淘汰劣质产品。

五是建立优质柑桔品种繁育基地。为扩大优质柑桔栽植面积,加速新品种的推广进程,公司建立了良繁面积100亩,建立新品种试验与示范面积500亩。五是注册橙之源公司商标,公司已申请注册“橙香”为公司商标,加大宣传,扩大影响。积极参加省内外农产品展示展销活动,利用杂志、报刊宣传橙之源农业,不断提高橙之源农产品的知名度。现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的,只有奋斗过的青春才是无悔的,奋斗的青春最美丽,让自己的人生出彩,蒲俊竹一直在奋斗!

三、联系方式

公示时间:2019年8月14日至8月20日(5个工作日)。

在公示期内,任何单位和个人如对公示名单有异议,请以书面、电话、来访等形式反馈。

全国统一监督电话:010-85212817;电子信箱:qfbncz@126.com。

共青团南充市高坪区委

2019年8月14日

       

扫一扫在手机打开当前页