您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-03713 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-08-13 10:21:37
文  号
名  称 279个“儿童之家” 孩子们的“成长驿站”

279个“儿童之家” 孩子们的“成长驿站”

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2019-08-13     点击数:10 人次

20190813156565648078005155.jpg

8月12日,笔者从高坪区妇女联合会获悉,截至目前,全区共有279个“儿童之家”建设完成并投入使用,成为城乡孩子的“成长驿站”。

“来,孩子们,我们把玩具放在平衡仪的两端,一点点地往上加码,看什么时候会平衡不动。”8月11日,清溪街道祖师庙社区的“儿童之家”内,十几名孩子正在指导老师的帮助下,学习使用科学器材。

笔者注意到,活动现场充满科技元素,大量科普类图书、器材等配备一应俱全,四周的墙上装饰着各种动植物标本、科普知识图画,浓郁的学习气息扑面而来。来自附近的孩子们,在家长的看护和老师的指导下玩得不亦乐乎。

“我们以‘科技’为主题打造‘儿童之家’,选择投入望远镜、地球仪、电路连接等多个科学类器材,开展科普知识课堂、科普知识竞赛等,有利于小朋友智力开发、动手能力提升。”祖师庙社区妇联负责人说,为突出社区特色,今年还新增加500余册适合小朋友阅读的科普类读物。

近年来,在“儿童之家”的建设中,高坪区各乡镇(街道)因地制宜,整合资源,结合本地实际情况加大建设力度。

“我们村留守儿童居多,结合这些儿童的年龄特点,我们想方设法为他们提供儿童类的书籍、益智玩具以及寓教于乐的活动平台。留守儿童来此看书学习,既可填补成长空白,又可让在外的父母安心工作。”走马乡妇联负责人介绍,作为今年新建的“儿童之家”,他们因地制宜配备了开发智力的书籍、玩具,并根据儿童服务对象的实际需求,常态性开展辅导课堂、手工剪纸、亲情连线等活动。

据区妇联负责人介绍,全区还将建设“儿童之家”80个,确保2020年底乡镇(街道)“儿童之家”建设覆盖达到90%以上。建成后的“儿童之家”将为儿童及其家庭提供家庭教育、娱乐游戏、卫生健康和社会心理支持等一体化服务。

       

扫一扫在手机打开当前页