您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-03712 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-08-13 10:41:26
文  号
名  称 26年 小镇变大城

26年 小镇变大城

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2019-08-13     点击数:23 人次

20190813156565639043709716.jpg

晴好的日子,站在高处眺望高坪城区,楼盘高低错落、干道纵横交错、园林优雅别致,大都市的轮廓清晰可见。建区26年来,高坪城区由不到5平方公里,快速发展到如今的30平方公里,26年“长大”6倍,城区版图正向北拓展、向南延伸、向东挺进。

A 小城向大城变迁

1993年7月,根据国务院的批复,高坪区成为南充市市辖行政区。据《南充县志》记载,建区时,城区版图包括以鹤鸣花园为中心,以及由此延伸的几条不长的街道,主要包括鹤鸣路、鹤鸣东路、鹤鸣西路等,城区面积不到5平方公里。

建区后,高坪区依然保持农业大县的发展优势,城市发展较慢。直到2006年10月,才撤销高坪镇建制,设置清溪街道和白塔街道。而城区街道为数不多,其中鹤鸣大道是最长、最繁忙的街道。

从2000年左右开始,高坪城区开始加大力度拓展新区。随着区政府迁移,松林新区开始快速建设。区委、区政府连续几届提出“5年再造一个高坪”的目标。随后,江东新区、安汉新区、北部新城、航空港工业新城、望城坡片区、下中坝新城等相继开建。

最近两年,高坪城区面积就拓展了2平方多公里。如今,城区形成了东顺路、阳春路、鹤鸣路、林海北路、江东大道等纵横干道,城区街道由原来的几条发展到现在的80多条。

B 城区组团快速扩展

以白塔公园为中心,向北拓展、向南延伸、向东挺进,高坪城区在快速蝶变。

沿着江东大道,一路向北。

在高坪区江东大道两旁,几年前还是一排排低矮破旧的民房以及荒山荒坡,如今道路两边楼盘密布,多达数十个,一幢幢高档酒店、写字楼见证着江东新区的变迁与繁华。随着城区两个化工厂的拆除,打通了城市向北突围的瓶颈,众多优质房产纷纷抢滩高坪,沿线都是塔吊林立的“大工地”,城市建设如火如荼。

望城坡片区是高坪城市向北拓展的重要支撑点。这一片区的开发,可以说是“高坪速度”的再次演绎。为抢抓工期,施工方采取“5+2”的工作模式,所有工人加班加点奋战在施工一线。两三年时间,一座新城轮廓精彩展现,近10个楼盘同步建设,为高坪城市发展添上了浓墨重彩的一笔。

高坪的北部新城,也是一个快速发展的区域。这几年,小龙、龙门“冒出”不少高楼,曾经的旧貌正在被改变。随着南充现代物流园的崛起,一座新城雏形初现,“两横三纵”的骨干道路全部呈现,并通过林海北路、江东大道等连通顺庆区、火车站、机场和都京港。而已经启动建设的会展中心,规划用地510亩,届时,这里又将成为城市的名片。按照城市发展规划,北部新城小龙—龙门片区面积将拓展到40平方公里,并形成集商贸物流、嘉陵江旅游休闲等功能为一体的现代服务业产业新城。

从白塔公园出发,向南延伸。

5年前,下中坝几乎还是一片荒滩。5年后,这里却是一座现代化的新城。一座座高楼拔地而起,亮丽的楼宇、配套的基础设施,市民感叹“天天有新变化”。笔者站在高处眺望下中坝,“三纵四横”的路网体系清晰可见,一座集商务、金融、文化及生活居住为主的综合性功能区大气呈现。随着“金融新城”的快速建设,一大批金融及类金融机构、商业机构入驻,为城区增添了活力。

向东挺进,城市建设同样日新月异。

安汉新区是高坪区拓展城市规模的重要组团。经过几年的建设,昔日的一片沟壑之地如今已是高楼林立,一座集居住、会展、商业、生态等多种功能为一体的宜居宜业新城正悄然崛起,“三纵两横”骨干道路把安汉新区、江东新区以及航空港片区连成一片,不仅拓展了高坪城区发展空间,而且商业项目也快速跟进,实现了产城一体的融合发展。

空港新城日益完善,并逐渐向青莲延伸。短短10年,航空港工业集中区首期规划面积20平方公里已初步成型,园区已经建成“三纵三横”为主体的城市道路骨架,水电气等生产要素保障配套,综合服务中心、派出所、学校、市场、医院等生活要素一应俱全,这里就是一座新型工业新城。

C 扮靓“城市门户新高地”

8月12日,笔者漫步缤纷水岸湿地公园,只见飞鸟翱翔于公园上空,野鸭在水中嬉戏;岸边花团锦簇,各色鲜花争奇斗艳……一幅生机勃勃、五彩缤纷的生态园林画卷徐徐展开,形成了一道秀美的江岸线。

“高坪越来越漂亮了。”不少市民感叹道。市民的感受,折射出一个城市的活力。高坪正逐渐成为闻者向往、来者依恋、居者自豪的宜居之城。

近几年来,围绕建设“城市门户新高地”,高坪区不遗余力提升与完善城市功能。全区相继实施了包括江东大道标美路、东顺路标美路、物流大道和林海北路景观打造、清泉寺嘉陵江大桥互通立交、高都路延长线建设、缤纷水岸湿地公园、“三馆一站”等重大城建项目近30个。通过这些重大项目,下中坝片区、江东新区、高坪北部新城(物流新城)、望城坡片区、安汉新区等城区组团之间快速融合。“就是两三年时间,都市味道扑面而来。”该区城乡建设局负责人高兴地说,市民不仅享受到了城市发展的便捷与舒适,而且有了浓郁的归属感、自豪感。

同时,高坪区还加大城市管理力度,开展市容环境、停车秩序、户外广告、违法违规建房拆除、大气扬尘等专项治理,城市更清爽、更顺畅、更舒适,城市形象和品质进一步得到提升。

       

扫一扫在手机打开当前页