您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-03640 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-08-08 17:37:41
文  号
名  称 高坪两村入选全市首批文化旅游特色村落

高坪两村入选全市首批文化旅游特色村落

来源:区新闻采编中心     作者:张诗涵     发布日期:2019-08-08     点击数:235 人次

在全市文化和旅游发展大会上,高坪区青居镇烟山村、江陵镇元宝山村被命名为“南充首批文化旅游特色村落

当天,记者在元宝山村新村聚居点看到,一栋栋白色小洋楼呈带状排列,房前屋后栽种着鲜花绿树,一条条便民路直通家家户户。村委会所在地村活动室、卫生室、儿童之家等设施设备一应俱全。

在脱贫攻坚战中,元宝山村依托位于嘉陵江畔的区位优势,发展特色乡村旅游,全村流转土地达1800多亩,开发了鲜花谷、湿地公园、水街等旅游项目,打造星级农家乐4个,规划改造乡村民宿客栈5家,配套设置生态停车位400个。乡村旅游的发展,带动了村民们吃上“旅游饭”,全村村民足不出户每年务工收入上百万元。

与元宝山村一样,烟山村借助脱贫摘帽东风,实现了华丽蜕变。该村依拓现有柑橘产业和淳祐故城、嘉陵江第一曲流等自然文化资源,制定“一区一环两心三园”发展规划。着手建设柑橘标准示范区、园区产业环线、游客服务中心和村文化活动中心,推进果城文化休闲园、嘉陵江地质公园和烟山休闲运动园建设,打造以“休闲、文化、体育、互联网+”四位一体的农旅结合、一三产业互动的脱贫奔康之路。

如今,烟山村已经建成了文化活动中心、休闲广场等,基础设施日趋完善。部分村民依托村里柑橘产业开起了农家乐,为吸引游客,青居镇每年4月举办赏花节,12月举办采摘节,现已连续举办四年,成功走出了一条农旅发展之路。


分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页