您的位置:首页 - 政务公开 - 监管执法信息 - 正文
索 引 号 00876219X/2019-00461 主题分类 监管执法信息
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2019-07-31 11:21:26
文  号
名  称 南充市高坪区城乡建设局关于开展建筑施工领域暑汛期及消防安全专项督查情况的通报

南充市高坪区城乡建设局关于开展建筑施工领域暑汛期及消防安全专项督查情况的通报

来源:区城乡建设局     作者:田尧     发布日期:2019-07-31     点击数:16 人次

各建筑业企业、在建工程项目部:

为进一步强化建筑市场安全管理,确保建设系统消防及暑汛期安全生产形势稳定向好。根据《关于开展全区建筑施工领域“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(高建发〔2019〕89号)文件要求,我局成立检查组于2019年7月23日-7月30日对全区部分商砼企业及在建工程项目进行督查检查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

本次重点督查了四个方面的情况:一是暑汛期及消防安全专项方案(预案)编审情况;二是施工(作业)现场安全管理、文明施工情况;三是现场扬尘治理工作开展情况;四是危化品(易燃易爆)规范使用及储存情况。

本次督查以听取汇报、调阅资料和现场检查等方式,对辖区内3处在建工程和8家商砼企业进行了抽查检查。共发现各类问题隐患22条。

通过检查发现,各商砼企业备汛、防汛及消防安全工作落实较好,但现场扬尘防治工作有待进一步加强;各在建工程项目现场扬尘防治工作能有效落实,但备汛、防汛及消防安全工作落实较差。

二、存在的主要问题

(一)责任主体行为

1.个别商砼企业超越资质范围,违规搭设卵石、砂石生产线从事卵石破碎、砂石加工等违规行为;

2.一处在建工程项目未取得建筑工程施工许可证,擅自施工。

(二)安全文明施工

1.在建工程文明施工状况参差不齐,部分施工现场文明施工较差,主要表现在施工围挡不坚固、不美观;物料堆放散乱;少数工程深基坑排水措施较差,现场泥浆、积水严重;安全警示标志及标语设置不到位;

2.少数在建项目安全管理混乱,个别作业人员未戴安全帽、高处作业未系安全绳。

(三)消防安全

1.部分商砼企业对危化品(易燃易爆)如:机油桶、煤气罐等露天堆放,未按要求集中入仓存储;

2.部分工地施工临时用电不符合“三级配电两级保护”和“一机、一闸、一漏、一箱”的要求,多数配电箱未上锁。

三、处理情况

为严厉打击建筑安全生产违法违规行为,压实企业安全生产主体责任,有效防范安全生产事故发生,针对检查发现的问题,作如下处理:

(一)限期整改。针对检查发现问题,检查组现场出具限期整改通知书,责成相关单位严格按照整改时限、标准,高质量落实问题整改工作;对到期未整改规范或拒不整改的,将纳入不良行为记录作扣分处理。

(二)通报批评。为有效惩戒安全生产违法违规行为,决定对四川佳和建设工程有限公司承建,成都四方建设工程项目管理有限公司监理的《高坪妇幼保健院整体搬迁项目》和果城建工集团有限公司承建,四川省城市建设工程监理有限公司监理的《南充市富安娜家具用品有限公司二期C栋厂房》2处在建项目的施工单位、监理单位予以全区通报批评。

(三)移送处理。对本次检查中发现的由四川佳和建设工程有限公司承建的《高坪妇幼保健院整体搬迁项目》无证施工行为移送执法部门处理。

 四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。请各企业、项目要针对本次检查发现的问题举一反三,认真开展自查自纠,切实落实主体责任,压实岗位责任。

(二)提高认识,依法经营。各企业、项目要进一步提高法律意识,严格遵守法律法规规定,依法依规生产经营。

(三)强化管理,严防事故。各企业、项目要强化生产经营、施工各环节的过程管理,狠抓隐患排查整治,严防各类事故发生。

 特此通报。


       

扫一扫在手机打开当前页