您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 008762114/2019-00553 主题分类 工作总结
发布机构 区司法局 发文日期 2019-07-25 10:26:28
文  号
名  称 高坪区司法局多措并举深入开展司法行政系统工作

高坪区司法局多措并举深入开展司法行政系统工作

来源:区司法局     发布日期:2019-07-25     点击数:18 人次

2019年上半年,我局始终坚持以党的十九大、十九届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实省十一届三次、四次全会和市委六届八次、九次全会精神,围绕区委“建设三高新区”奋斗目标,牢固树立“围绕中心、服务大局”的理念,聚焦中心工作,充分发挥司法行政职能作用,不断提升司法行政服务高坪经济社会发展的能力和水平。

一、深化普法与依法治理,全力营造法治氛围

(一)重形式重步骤开展“七五”普法宣传活动。将“宪法宣传”、“扫黑除恶”、“法律进万家”、“法治南充行”、“法治扶贫”等作为重点宣传教育内容。至今相继开展了“1·30文化科技卫生三下乡集中服务”、“2月食品药品安全法治宣传周”、“3·8妇女权益保障”、“3·15消费者权益日”、“4·15国家安全教育日”、“5·4青少年法治教育”、“6·5世界环境日”、“6·26禁毒日”等主题法治宣传活动,发放宣传资料5000余份,解答法律咨询1000余人次,受教群众3万余人。

(二)“线上+线下”齐发力共筑普法阵地。在城区交通要道、高速路口设立大型法治广告宣传牌31块;各乡镇(街道)、村(社区)、学校、医院设置法治宣传固定标语和宣传栏517个,设立法律图书室(角)471个;在城区和中心集镇的31块LED电子显示屏上,滚动播放法治宣传内容;发挥新兴媒体创新推动作用,利用“高坪司法行政”微博、微信平台发布35条法治微博,67篇法治微信。

二、夯实基层基础建设,全力维护社会稳定

(一)全面推进司法所规范化建设,白塔、佛门、走马司法所顺利通过省厅考评小组“省级规范化司法所”验收。积极贯彻落实省、市关于司法所专题调研座谈会精神,出台高坪区司法所规范化建设相关方案,并对20个尚未完成司法所规范化建设的乡镇(街道)进行了初步摸排,需要新建的20个司法所用房场地已基本落实。

(二)扎实做好特殊人群管控工作。截至目前,全区共有在册社区矫正人员283人,其中缓刑268人,假释13人,暂予监外执行2人。组织开展社区服刑人员集中法治培训2期,完成审前调查23人次,新入矫91人,解矫78人。全区接收刑释人员154人,其中解除矫正78人,与监狱衔接76人,刑释人员的帮教率100%,安置率98%,重新违法犯罪率控制在1%以下。

三、细化便民法律服务,着力共享法治成果

(一)全面提升法律援助服务水平。今年以来,全区共办理法律援助案件158件,提供法律咨询、代写法律文书等法律服务892人次。开通农民工、残疾人、未成年人、妇女维权绿色通道,农民工、残疾人、妇女儿童等因遭遇突然事故急需法律帮助的,当事人申请法律援助无需提供困难证明,共为这些特殊主体提供法律咨询共509人次,其中残疾人31人次,妇女儿童304人次,农民工173人次。

(二)贯彻落实公证办理“最多跑一次”试点工作。共办理各类公证事项1035 件(其中:民事公证1007件,经济公证28件),接待来访群众362人次,解答法律咨询231人次,帮助当事人起草和修改各类协议(合同)165件,半年未办理一例假证、错证,促进了社会稳定发展。

(三)严格规范监督管理制度。结合法律服务所和法律服务工作者的年检注册工作,对全区7个法律服务所、27名法律服务工作者进行了年度考核。组织律师培训活动2次,执业纪律监督2次,培训覆盖率、执业监督覆盖率达到了100%。同时,认真查处市局移交的高坪区江东法律服务所法律服务工作者刘伟荣执业品行败坏投诉案件,并作出及时回复。

四、深化法治扶贫举措,全力助推脱贫攻坚

(一)选派10名经验丰富的律师深入区内贫困村积极开展法治扶贫,为贫困村产业发展提供法律意见,为群众化解矛盾纠纷,为老百姓普及法律知识,进一步推进依法治区工作。截至目前,共提供各类法律咨询300余人次,化解矛盾纠纷20余起,开展法治宣传10余场次。

(二)定期研究脱贫工作,开展走访慰问,为贫困户送去慰问品。督促村道路硬化、五改三建、村级文化活动室建设进度,持续开展农民夜校、感恩教育。建立起责任领导、责任科室和责任人与目标任务相结合的“三位一体”工作机制和督导组督查机制,对照“五个一”帮扶机制,聚焦“两不愁三保障”“一超六有四个好”目标,做好回头看大排查工作,确保摸清问题底数、整改措施到位。

五、聚焦工作实际,着力推进信息化应用全覆盖

(一)抓基础建设,加速司法行政信息化。全力打通网络“最后一米”,邀请电信公司、联通公司的技术人员组成了专门调研小组,对各股室、各司法所现有设备和网络进行了逐一摸排调研,全面布控各司法所的摄像头点位,全面落实“智慧司法”战略要求。针对指挥中心建设,多次与电信公司围绕合同进行面对面沟通,最终达成一致意见。根据政府招投标流程,完成了指挥中心的招投标工作,并稳步迈入建设阶段。

(二)抓基础业务使用率,深化系统应用。及时更新了《四川省司法行政工作平台》的通讯录,补充录入了全局51名干部的电信号、移动号,做到每名干部的职务、部门、联系方式都能网上查询、网上公示,方便业务沟通。今年以来,登陆工作平台累计达4492人次,网上公文流转累计达2839份,内网门户发布信息50余条,移动办公平均覆盖率达到100%。

(三)抓“三大办案系统”深化执法管理水平。按照“办案流程化、监管同步化、查询直观化、归档案卷化”的思路,深化应用社区矫正、人民调解、法律援助三大综合管理办案系统。目前,社区矫正系统累计录入案件数量100余件,案件录入完整率为100%;人民调解系统累计录入案件220余件,案件录入完整率为100%;法律援助系统累计录入案件150余件,案件录入完整率为100%,执法管理水平逐步提升。

六、深化行政复议与应诉水平,及时回应群众期盼

严格执行高府办发〔2017〕89号文件《关于加强和改进行政应诉工作认真履行行政机关负责人出庭应诉职责的通知》,落实负责人出庭应诉职责。同时,与区人民法院建立起了行政应诉联络机制,及时、有效地预防和化解行政争议,共同推进法治政府建设。截止6月,共办理行政复议案件2件,办理行政应诉案件7件,民事应诉案件7件,做到了有诉必应;同时,坚决履行人民法院生效判决书、裁定书或调解书,执行率达100%。

七、深化合法性审查机制,全力筑牢审查严把关

严格执行合法性审查规定,除法定事项外,所有的行政决策事项均须经过合法性审查后,再提交政府常务会做决定。上半年,对中法农业科技园征地拆迁补偿方案、江东大道标美化改建、机构改革等行政决策等44件重大行政决策事项进行了合法性审查,提出法律意见、建议30条,涉及经济合同标的金额14亿元,做到了应审尽审、严格把关。对高坪区民营经济健康发展提出多条意见,并对南充市高坪区市场监督管理局《关于加快民营经济健康发展的实施意见》进行了合法性审查。

八、深化干部队伍建设,着力提升司法行政整体素质

(一)加强思想政治建设。组织全体干部职工深入学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,健全政治理论学习制度,强化党组中心组学习的示范引领作用。在全系统扎实开展“不忘初心?牢记使命”主题教育活动,紧扣新时代新使命,积极开展“学、思、践、悟”岗位练兵活动,努力实现“四个进一步提升”,不断提高广大司法行政干部职工的使命感、责任感。

(二)坚持以制度管人。健全了考勤、绩效考核、月工作成效公示制度。同时,从基本工作职能和具体业务事项出发,重新修订和完善了局《工作管理制度》,制定了《干部职工年度考核实施细则》,用制度规范效能建设,提高工作的规范化、标准化、科学化。

       

扫一扫在手机打开当前页