您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-03377 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-07-24 09:47:19
文  号
名  称 长乐:“非遗”会聚苏家桥

长乐:“非遗”会聚苏家桥

来源:南充日报     作者:李波/文 杜建川/图     发布日期:2019-07-24     点击数:351 人次

20190724156392944202300161.jpg

高坪区长乐镇苏家桥村村民没想到,高坪的“非遗”会集中于他们村里,向各路游人展示。

7月22日,当地村民蒋阳春向媒体披露:本月底,他牵头的高坪区超迎演出有限公司,将以苏家桥“海螺湾”景点为大舞台,正式演出。

“在区文化广播电视和旅游局的支持下,长乐火龙、川剧、竹编亮相苏家桥,无疑将助推苏家桥乡村旅游,并以此带动长乐乡村旅游业发展!” 长乐镇党委书记周蜀表示。

A 螺溪河畔 “海螺湾”引来四方游客

7月13日上午,苏家桥村的“海螺湾”,不时驶入一辆辆小车。车上下来的,大都是年轻夫妇带着一小孩。

“暑假,一家人来这里纳凉,实惠又舒心。”从一辆“渝”字头牌照小车下来的妈妈说。

“海螺湾”里,“水世界”十分热闹,冲浪等刺激的游乐项目,让游人们玩得尽兴。

“海螺湾”毗邻螺溪河,是2017年当地引入业主打造的乡村旅游景点。

“业主是本村人,看中家乡发展乡村旅游。其中的两日游线路经长乐至金城山,再折回长乐、马家,游览观光农业。”苏家桥村村主任田大成说。

发展乡村旅游,长乐人过去想都不敢想。然而,近10年来,一些地方“无中生有”造景获得成功的例子不少。长乐人终于从中看出了门道。引入业主投资,在苏家桥村“海螺湾”,不仅打造出“水世界”,还打造出“坝上草原”等。

为保证“海螺湾”“水世界”的水质,业主没有为省事就近取用螺溪河的水源,而是舍近求远地从磨儿滩水库铺设引水管,将清清库水引到苏家桥。

因此,当地的“水世界”运营以来,游人不断。

当天,苏家桥村“海螺湾”游人几近爆棚。田大成说,游人不仅来自本市主城区和南充各县,还有不少人来自成渝两地。

B 景点兴起 长乐川剧团“复活”

57岁的苏家桥村村民汪秀珍,家住“海螺湾”旁。2014年,汪秀珍参加该村的农民专合社,与她一道参加的还有9人,承包150亩桃园,每人投资5万元,成为苏家桥村近年产业发展的一个缩影。

今年,合作社桃园投产,“五月脆”在树上就被商贩买走。余下少量的,股东们摘下后就近在长乐场上一销而空。“明年将迎来丰产期,届时可望得到更多的回报。”汪秀珍说。

去年,来自湖北的一业主,在苏家桥村流转水田120亩发展莲藕产业。出租田土的村民每亩得到年800元的租金回报,按照村上与业主的约定,莲藕园用工首先考虑贫困户、低保户、困难户。因此,当地47户贫困户均在这个莲藕园务工挣到钱。

田秀英曾是该村的贫困户,如今在“海螺湾”当上一名保洁工,每月近两千元的收入让她高兴得合不拢嘴;朱朝平,该村困难人群中的一员,如今在当地桃园务工挣钱。“平常主要是除草,施肥,管理等。”朱朝平认为,在家门口务工很方便;64岁的村民杨仁伟一家,曾经是村上的贫困户,过去没有事做,一年到头围着地头转,日子过得紧巴巴的。近年来,他成为“海螺湾”、桃园、莲藕园的临时务工人员,每天有100元的报酬。

如今,苏家桥村借助新农村建设,实现家家户户院坝硬化,户户门前通村组路。

“海螺湾”落户苏家桥村,让停演27年的长乐川剧团“复活”。“失业”已多年的剧团团长蒋阳春瞄准乡村旅游契机,组建起演出公司,前不久与重庆一家旅行社合作:旅行社负责送游人来,演出公司负责高坪“非遗”演出。

“照目前的情况看,每晚500名游人看节目没问题!”蒋阳春称,他们的演员都是专业的,其中不少还来自市川剧团。

C “火龙”表演 传统节目今放异彩

当天,苏家桥村再传佳音:斑竹乡的竹编工艺产品展销点将整体迁入苏家桥。“迁于此,主要是借助其乡村旅游平台进一步发展。”斑竹竹编厂家负责人说。

“从目前情况来看,苏家桥村的乡村旅游可谓一年四季有玩头、有看头。”周蜀说,“海螺湾”景点中的“坝上草原”项目等,不受季节影响。斑竹竹编工艺项目入驻后,将与游客实现互动。加上长乐传统的火龙表演,必将对游人产生巨大吸引力。

苏家桥村乡村旅游似一夜出名,背后深藏着村党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员积极引领示范的故事。

今年54岁的田大成2011年返乡创业,两年后入党即当选村干部。他经营的酿酒业,经常帮助困难户,成为当地美谈。“村党支部目前有党员36人,在家党员22人。”苏家桥村纪检员陈明龙说,22名党员就是22面旗帜,他们在产业发展、特别是小家禽养殖中发挥着带头作用。

行走在苏家桥村村民院坝地头,你会发现,这里家家户户都养有鸡和鸭。“这些鸡和鸭全在‘海螺湾’景点销售,这些土鸡土鸭,游人们都乐意买。”陈明龙介绍,如今,全村村民年户均出栏鸡200只以上,鸭20只以上。家家户户有小果园,去年户均增收200元。

长乐的“火龙”据传始于明末清初。当地的“火龙”骨架为竹子编成,龙身用麻或布裹就。在传统的表演中,围观者会向“火龙”喷烟火,场面震撼。如今,每到舞龙表演时,当地家家户户都还要放烟花助兴,产生漫天“火花”的效果,美不胜收。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页