您的位置:首页 - 政务公开 - 工作计划 - 正文
索 引 号 008762114/2019-00541 主题分类 工作计划
发布机构 区司法局 发文日期 2019-07-23 15:51:24
文  号
名  称 高坪区司法局“七个进一步”统筹推进司法行政系统下半年工作

高坪区司法局“七个进一步”统筹推进司法行政系统下半年工作

来源:区司法局     发布日期:2019-07-23     点击数:21 人次

高坪区司法局认真梳理各项工作目标,结合实际情况,加强分析研判,对重点领域和关键环节强化监督,主要以“七个进一步”统筹推进司法行政系统下半年工作:

一是进一步有序实施“七五”普法规划。以法治宣传助力 “乡村振兴”为抓手,深入推进“法律七进”,与乡镇、村(居)开展法治结对共建活动,定期到结对共建乡镇、村(居)开展法治宣传教育,引导群众尊法学法守法用法,并养成通过法律途径解决问题,维护自身合法权益。同时,继续深化农村法治示范创建和法治阵地建设,把德治、法治、自治、乡规民约、村民自治实践等内容融入法治广场(公园)之中,打造高坪法治品牌。

二是进一步规范审查程序步骤。严格执行合法性审查规定,除法定事项外,所有的行政决策事项均须经过我局合法性审查后,再提交政府常务会做决定;明确重大事项作出的必经环节、期限和形式,坚持程序的独立性和程序正当的原则,规范审查流程,保证了合法性审查工作的规范化和效率。重点要针对部门和乡镇,加强人员业务培训,形成上下一致的工作合力,提高审查效率。

三是进一步加强行政复议规范化建设。一要加强和改进行政应诉工作。切实履行行政应诉的法定职责,要积极配合调查取证、主动参与诉讼活动。二要进一步加强对各级行政执法人员的政治思想、法治观念和能力的培训,开展经常性的法治、法纪教育,提高其对贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、推进依法行政重要性的认识,增强依法行政的责任意识、大局意识、使命意识。

四是进一步加强规范化司法所建设。按照“一乡一所”的设置要求,积极破解建设难题,确保2019年底前全面完成司法所规范化建设任务,省级规范化司法所达到100%。在办公用房上,采取调剂乡镇富余办公用房、清理收回原司法所业务用房或租赁的方式解决。在人员保障上,采取政府购买辅助人员补充和整合乡镇干部、综治、信访、网格员等方式予以解决。

五是进一步推进信息化基础建设。争取在9月底前完成指挥中心建设,视频探头接入数、远程视频探视系统等任务按时完成。同时在全局牢固树立信息化生命在于应用的观念,强调局机关各股室处在各自条线信息化应用的责任,坚持横向比、纵向评,确保信息化应用水平在全市领先。

六是进一步加强公共法律服务体系建设。充分运用现代信息科技,延伸法律服务触角,继续以司法所规范化建设为契机,坚持将公共法律服务工作站和司法所同步建设、融合发展,把公共法律服务实体平台打造成对外展示形象的“样板间”。

七是进一步抓好学习教育。不断提高司法行政队伍的各项素质。继续在全体干部职工中开展宗旨教育、法治教育、廉政教育、风纪教育,提高干部职工的政治思想素质、理论文化素质和道德修养素质。

       

扫一扫在手机打开当前页