您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2019-03881 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2019-07-16 17:24:43
文  号 高府办发[2019]67号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室关于做好2019年度农业保险工作的通知

南充市高坪区人民政府办公室关于做好2019年度农业保险工作的通知

来源:区政府办     发布日期:2019-07-16     点击数:38 人次

各乡镇人民政府、街道办事处,区级相关部门:

为进一步健全农业生产体系,充分发挥农业保险对现代农业、特色产业的保障作用,助推乡村振兴和脱贫攻坚,促进农民持续稳定增收,根据川财金〔2017〕116号、川银保监局〔2019〕13号文件精神,按照区政府安排部署,现就做好我区2019年度农业保险工作有关事项通知如下。

一、扎实抓好政策性农业保险

今年全区政策性农业保险安排水稻、玉米、小麦、油菜、育肥猪、能繁母猪、奶牛、马铃薯、森林(公益林和商品林)共9个品种,各级财政保费承担比例和农户缴费标准按《四川省农业保险保险费补贴管理办法》执行,要求做到应保尽保,实现全覆盖。

结合《关于调整农业保险部分保费补贴品种保险费率的通知》(川财金〔2017〕116号)要求,切实做好马铃薯、森林和小麦三个品种保险费率的调整工作。其中,马铃薯保险的费率由3.5%下调为3%,每亩保险金额由550元提高到650元,每亩保费相应调整为19.5元;森林保险中公益林的保险费率由0.13%调整为0.118%,每亩保险金额由500元提高到550元,每亩保费维持0.65元不变;商品林的保险费率由0.16%调整为0.15%,每亩保险金额由750元提高到800元,每亩保费维持1.2元不变;小麦保险费率由3.4%下调为2.72%,每亩保险金额不变,每亩保费相应调整为8.16元,适度规模生产经营者选择投保较高一档,即每亩600元保险金额的小麦保险,其保险费率由3%下调为2.4%,每亩保费相应调整为14.4元。

二、大力推进特色农业保险

为进一步加大对特色优势产业的支持保护力度,促进农民稳定增收,加快脱贫奔康进程,我区将蔬菜、水果、干果、家禽、肉牛羊、水产、中药材等特色产业纳入特色农业保险补贴范围,农户(业主)自缴保费的20%,区财政补贴保费的80%,力争省、市奖补资金支持。

三、积极探索价格指数保险

一要继续实施生猪价格指数保险。按照省、市文件要求,农户(业主)自缴保费的50%,区财政补贴保费的50%,再争取省、市的奖补资金支持。二要探索鸡蛋价格指数保险。按照南农领办〔2018〕2号文件要求,积极探索鸡蛋价格指数保险,养殖户自缴保费的30%,区财政补贴保费的70%,再争取省、市的奖补资金支持。三要积极探索柑橘价格指数保险。待条件成熟时,在一定范围内开展柑橘价格指数保险试点工作。

四、明确农业保险承办机构

按照相关部门及文件要求,按照公平、公正、公开的原则,通过公开招标方式确定中华联合保险股份有限公司南充中心支公司、中航安盟财产保险有限公司四川省分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司南充中心支公司承办我区2019年政策性农业保险、政策性森林保险、特色农业保险、生猪价格指数保险(育肥猪目标价格保险)、鸡蛋价格指数保险工作。

(一)中航安盟保险四川省分公司承办:溪头乡、青居镇、石圭镇、阙家镇、永安镇、螺溪镇、青松街道、青莲街道、白塔街道、清溪街道等乡镇(街道)的政策性农业保险和特色农业保险业务。

(二)中华联合保险高坪支公司承办:隆兴乡、会龙镇、御史乡、长乐镇、鄢家乡、胜观镇、斑竹乡、南江乡、凤凰乡、喻家乡、擦耳镇等乡镇的政策性农业保险和特色农业保险业务。

(三)太平洋财产保险公司承办:马家乡、东观镇、走马乡、老君镇、黄溪乡、万家乡、佛门乡、江陵镇、龙门街道、小龙街道、都京街道等乡镇(街道)的政策性农业保险和特色农业保险业务。

五、精心组织注重时效

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)主要负责同志为本乡镇(街道)政策性农业保险和特色农业保险工作第一责任人,具体负责本辖区内政策性农业保险和特色农业保险工作的组织实施,切实做到应保尽保,并对保险公司在农村保险服务体系布局、人员选聘、承保收费、查勘理赔等各方面给予支持,为广大农户提供更加优质的服务。区农业农村局负责抓好政策性农业保险和特色农业保险相关工作情况的收集和指导衔接;区自然资源和规划局负责抓好政策性森林保险的组织实施和指导工作;区财政局牵头,与农业农村局、区自然资源和规划局以及乡镇(街道)对农业保险参保数量等基础数据进行严格审核后,将各级财政应承担保费补贴资金据实拨付各相关保险经营机构。

(二)坚持依法合规。我区政策性农业保险要严格按相应规定执行,实行“五公开、三到户”,详细列明参保户基本信息及保险标的信息,承办机构要充分利用广播、标语、发放宣传资料等方式,履行告知义务,要不断加强服务网点和服务能力建设,规范投保程序和投保资料,把诚信理赔作为工作的切入点,及时现场查勘,简化理赔流程,减少兑付环节,快速完成核损、清算、核赔、公示等流程,保险赔付款必须通过被保险人银行账户(卡)或者“一卡通”财政补贴专户,将保险赔款及时足额支付到被保险人提供的银行账户。使农户(业主)对农业保险的作用和功能有更为直观和正确的认识,变政府主导为农民自愿,增强农户(业主)的参保意识。不得擅自用涉农补贴资金直接抵扣其应交保费。承办机构要按照相关规定和要求,及时向区农业农村局、区财政局报送农业保险承保、理赔数据,及时互通信息,共同推进此项工作。

(三)强化督查督办。各乡镇人民政府、街道办事处和区级相关部门务必高度重视,认真履职,分工协作,抓好工作落实。区财政局、区农业农村局等相关职能部门要即时跟踪,认真督查,确保今年全区各项农业保险工作顺利推进,为脱贫奔康和实施乡村振兴战略创造有利条件。

南充市高坪区人民政府办公室

                               2019年 7月16日

       

扫一扫在手机打开当前页